※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たる
妊活

主人の精子検査が不安で、男性不妊でも妊娠できたエピソードを知りたいです。結果が悪くても少しでも安心させたいです。12月に検査予定です。

男性不妊でも妊娠できたエピソードがあれば教えて頂きたいです。
12月の頭に精子の検査をする予定です。主人の年齢は42歳で、若い頃よりは明らかに量も減ってるし…と、悪い結果が出ることがかなり不安な様です。でも、結果がもし悪くても『みんなはこうして子供が出来たんだって』と話してあげれたら少しでも不安を取り除いてあげれるのでは…と思います。
宜しくお願いします。

コメント

ゆーみん

男性不妊の項目にもよりますが、今じゃ薬飲んだりしたら改善出来ちゃいます😆
私の旦那のお兄さんは精液検査が非常に悪くて、数少ない上に動けてない子達ばかり、薬などの治療しても顕微授精になると言われたそうですが、処方薬と、とにかく栄養とって睡眠とって…としてたら半年くらいで、人工授精でなんとかなるかも⁉️ってくらいの数値になったそうです👍✨
実際は人工授精2回ダメでどうするかって言ってる時の自然タイミングで妊娠しました❤️
42歳…まだ若いですよ🎵大丈夫✨
今なら全然間に合うし、逆言えば、今スタートするなら今が1番若いんですから、始めるなら早い方が良い✨
これは旦那の兄嫁様の説得文句だったそうです😃

• たる

たる

兄嫁様、前向きな言葉に勇気づけられますね!生活習慣も大切なんですね🤔
    不安を和らげてあげれるよう伝えてみます!
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 11月23日

年齢に関わらず精子が少ない方は珍しくないと思います。
精子が少ないだけが原因の不妊なら、人工授精が効果が期待できるかもしれませんし、極端な話ほとんど精子がいない場合でも顕微授精なら妊娠が期待できる時代です。採血検査してみたら、薬で精子を増やすことが多少期待できるタイプの方も多くはありませんが中にはいます。

例えば精子がとても少ないのにタイミング治療をしていても、確率的には低いです。
自分達の場合どの治療が合うか検討する上で、今の状況を知ることは大事なことだと思います。

• たる

たる

確かに、そうなんです。いつまでもタイミングで無駄な時間を過ごしたくないので原因を探りたいです。
    返信ありがとうございます!😊

• 11月23日
mk

運動率が悪く自然妊娠のハンデと言われました😶
私は多嚢胞あったし卵胞の数も年齢の割に低値で持病もあったしで不妊検査は妊活半年で促され、治療開始半年で顕微を勧められてました。
が!治療から半年、2回目の人工授精で授かりました(^^)
顕微へのステップアップ前でした!
し、運動率は初回は悪かったですが、その後は自然妊娠出来るよう〜程度まで上がってたのでそーゆーコトもあるかと🥰

• りんご

りんご

横からすみません💦旦那さんも治療ってされたんでしょうか?
    同じく私も排卵障害で治療中で、今日人工授精5回目をしてきたのてすが、やはり夫の精子の運動率がよくないようで…
    夫は今のところ治療していないのですが、治療した方がいいのか悩んでいます😣

• 11月22日
  • mk

mk

治療はしてないです!
    通院していた病院の方針が内服しても何かしらしても運動率に変化は〜😢みたいだったらしく。
    それで知り合いはすぐに顕微だったと言ってました。
    私の主人の場合はストレスかその日の体調だったのか初回だけが悪かったんですね、ほんと🤔
    ただ、したのはタバコの本数を減らしてもらう事とリポDスーパー毎日飲ませたことくらいですねー😀

• 11月22日
  • りんご

りんご

お返事ありがとうございます😊そうなんですね!薬ではやっぱり運動率改善しないんですかね…
    一人目妊娠したときも人工授精だったのですが、その時は特に夫の方は問題なかったので、数年でなんで悪くなってしまったのだろう…って感じです😔
    改善するといいのですが💦

もうすぐ出産ですね😊
    頑張ってください!!

• 11月22日
  • mk

mk

先生の考え方にもよると思います😶
    そこのクリニックは顕微推しだったよーな気がしないわけでもないので😂
    わかります。私3年で卵胞の数がっつり低くなってたので😨
    勿論体調に左右されるものでしょうが、歳を重ねるという事も身を持って実感しました。
    子育てと妊活両立されてるんですね!
    赤ちゃん来てくれることを祈ってます(^^)

• 11月22日
  • たる

たる

もうすぐ赤ちゃん産まれるんですね!楽しみですね😁
    教えて頂き勇気が持てます。どうもありがとうございます。

• 11月23日
3兄妹mama🫧

うちも男性不妊でした💦
年齢はまだ若いのに検査結果は顕微授精しないと無理と言われるくらいでした。
それから手術をしてサプリなどを飲み規則正しい生活を送るように心がけ、
人工授精にトライして妊娠することが出来ました!

• たる

たる

妊娠おめでとうございます。検査の結果を聞くのは本当に不安でドキドキします。それでも、諦めずにトライしていこう!という気になれました😄
    寒くなりますのでお身体大事になさってください。
    返信ありがとうございます。

• 11月23日
  • 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

私も検査結果を聞くのはドキドキしました😭
    人工授精では流産してしまったのですが、今回は自然妊娠しました!
    自然妊娠なんて絶望的で無理と言われていたのに本当に人生はなにがあるかわからないと思いました。

ありがとうございます✨
    はやく赤ちゃんを授かれますように…😌

• 11月23日