※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SORA
妊娠・出産

ピルを処方してもらおうか検討中。旦那との避妊方法に不安あり。病院での診察やピルの飲み始め方について恥ずかしさを感じている。

ピルを処方してもらおうか旦那と検討中です。

2人目を2~3年後にと考えてます。
ですが旦那がした際に今までギリギリで出来てたのがここ半年自分の手でじゃないとイけないので大丈夫なのか不安です。
旦那は「ちょっと出よるからやめよう。ていうからだよ。その時は中に出せるよ。」と言ってるのですがそう思えないでいます。
本当に中で出せるか試そうじゃないかという事になりピルで避妊しながらやってみようじゃないかとなりました。
ゴムつけてとしたのですが旦那が元々遅すぎるため途中で自分で手でやらないとイけずゴムつけてる間に萎えてしまったりとで失敗です。
2人目!ってなった時にうわぁーってなりたくないのでもし試してダメならそれまでに改善していこうと話持っていこうと考えてます。
ですがピル初めてで病院で「避妊したいのでピル下さい」というのが恥ずかしいです😣
その為の病院っていうのは分かっているのですがもうすでに緊張します。
診察ってどんな事調べられますか?
皆さんがピル飲もうと思ったきっかけはなんですか?

コメント

こっしー

今の夫と付き合っているときから妊活始めるまで飲んでいました。結婚式後にきちんと整ってから子どもを授かりたいと思ったからです。確か病院に言った時もピル処方、避妊目的の欄に◯をしたと思います。診察内容は覚えていませんが、問診くらいだった気もします。私は避妊が恥ずかしいことと思えません。むしろ誇らしいというか…笑

• SORA

SORA

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    受付けで「今日はどうされました?」って聞かれた時に「避妊したいのでピルを…」って話してるのを待っている人達に聞かれるの恥ずかしいと思って😥
    問診票に書くのなら安心です😄

• 11月22日
  • こっしー

こっしー

産婦人科ですし、初めてですって言えば問診表を記入することになると思います。あと聞かれた場合は低用量ピルの処方ですって言えばいいかと思います。

• 11月22日
  • SORA

SORA

なるほど!
    そう言ってみます😊
    ちなみにピル処方ってどのくらいしましたか?

• 11月22日
  • こっしー

こっしー

確か1シート(1ヶ月)¥3000前後で、別に初診料など¥2000くらいだったかと。初めて使うときは3ヶ月分くらいしか出してもらえず、そのあと半年分とかまとめてもらった記憶があります。病院によって金額差があるので、後半は色々電話して料金を聞いて病院を探しました。低用量ピルの種類によって値段も違うし、体に合う合わないもあるので、最初は慎重にいった方がいいと思います。

• 11月22日
サバ缶

大学生の時からピル飲んでました‼️
もともとは内膜症っぽくて飲み始めて、結婚して落ち着くまで計7年くらいかな?服用してました💡
年1くらいで血液検査がありましたけど、そのくらいでしたね😗
妊婦検診みたいなヤツはなかったです🤔

• SORA

SORA

そうなんですね!
    台に乗って膣の状態とか見られると思って妊娠している時以外は避けたいのにと思ってたので安心しました😄

• 11月22日
ぼー

ピルの処方はは問診だけでしたよ!
生理周期など…
さらっと終わったようなきが…
病院によって違うのかもしれませんが💦

2人目妊娠を考えてますが、タイミングをあげたいのでー、と伝えてはどうでしょうか?

• SORA

SORA

そうなんですね!

なるほど!
    そう伝えてみます😄

• 11月22日