※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

社保のメリットとデメリット教えてください。私はいま国保で3人で月3000円なので社保だと高くなりますよね。母子家庭です。

社保のメリットとデメリット教えてください。私はいま国保で3人で月3000円なので社保だと高くなりますよね。母子家庭です。

コメント

はじめてのママリ🔰

収入は月どのくらいですか?
社保になると健康保険料は今よりは高くなると思います。月給で18万くらいまでなら、厚生年金の方が若干安いので、収入によっては国民年金も込みで考えたら、同じか安くなるかもしれません。猶予や免除の申請をされていれば、社保の方が高いですが。
メリットは、健康保険だけでみたらあまり変わりはないですが、厚生年金の方が将来もらえる年金額が全然違うはずです。私も以前は母子家庭でしたが、子供が大きくなると老後も考えなくてはならなくはなるので、社会保険保険で良かったなぁと思います。あとは、社保だと傷病手当、出産手当などもあるので金額が上がる分、病気やケガで休職したりなんかした時にも社会保険の方がメリットは高いです。

こりき

社会保険だと保険料の半額を会社持ちになります。
社会保険だと手取り16万ぐらいになると思います。
しかし、失業した場合や長期間仕事できなくなった場合を考えると国保よりいいと思います。
保険料9000円ぐらい厚生年金16000円ぐらいです。