コメント
くりまんじゅう
獅子舞の地域なら自治会費そんなに高くないかったと思います🙂実家が観音寺で獅子舞の地域です🙂
u___u
観音寺でマイホームを建てる予定です!
私もなるべく自治会とかがゆるいとこが良かったので、工務店の方に聞き、ちょうさも無くて自治会も年1回ぐらいの活動、新しい人が多い地域を紹介してもらいました!
ちょうさがある地域は自治会費確かに高いと周りの方にも聞きました😅10〜20万ぐらい取られるとか、、、(>_<)
-
あゆみ
自治会が年1回のところがあるんですかΣ(・ω・ノ)ノ‼️
それはとても魅力的ですー✨
人気の土地になりそうですね♪
自治会費そんなにかかるんですね…それが毎年となるとかなり痛いです😱😱
ちなみに、工務店は地元で探されましたか?- 11月22日
-
u___u
周りに建っている家も新しい家ばかりで、今後もその周辺は分譲地が出来るみたいですよ!
毎年払わないといけないかどーかは分からないのですが、ちょうさなど旦那も興味がないのでそのお金もったいないなと思ってしまいます😅
地元の工務店にしました!- 11月22日
-
あゆみ
そうなんですか🙌🎶
確かに興味ない方からすると、高額すぎますね😭
やはりこういう事は地元の工務店に相談してみた方が良さそうですね✨
色々とありがとうございます(*´ω`*)- 11月22日
-
u___u
私も旦那も観音寺が地元ではないため尚更勿体ないなと思ってしまいます😫(笑)
工務店の方に条件伝えると色々と教えていただけると思いますよ!ちなみに三豊の方だと家を建てる際100万の助成金?があるということも聞いたことがあります!どちらにしても良い土地を見つけられるといいですね🥰- 11月22日
あゆみ
ありがとうございます🎵
そうなんですね✨
こちらに知り合いがいないので、とても参考になります☺️💕