母乳やミルクの授乳に時間がかかり、赤ちゃんがうまく吸えずに困っています。ゲップも出ないため横向きに寝かせていますが、不安があります。授乳の高さ調整やゲップの出し方についてアドバイスをお願いします。
母乳、ミルクの時間に1時間以上かかってしまいます。
母乳を飲ませようとしたら位置が悪いのか吸えないのか加えては離します😭 病院では、母乳10分
ずつ、そのあとにミルクと習って今はそうしています。
飲んでくれても途中で寝て、いろんな方法、脇をくすぐる、足の裏こするとかしているのですが、なかなか起きません。 でも、ミルクは飲みます。
母乳を飲む際、うまく吸えなくて保護機をつけているのですが、それでもうまく吸えていません。
それが悔しいのか、泣きながら何度も加えるのですがやっぱり離して加えての繰り返しです。
そして、ゲップも出ないため結局は毎回横向きに寝かせています。でも吐き戻してが不安でしばらく見ています、、
仕方がへんなのか、、縦抱きとかいろいろしてます。
いつごろ母乳吸えるようになるのか、、
ゲップも、出るようになるのに、、、
あかちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
マタニティブルーなのか、食欲もずっとありません。
母乳を飲ませる際の高さの調整の仕方や、ゲップ出し方、こうしたらいいとかあれば教えてください。
1時間もかかるのはあかちゃんも疲れるし、みててかわいそうです。
- コモモ(6歳)
コメント
まちこ
ストレスと食べてないので母乳の出が悪くて、時間かかってるのかも知れないですが……
飲ませる前に「前ほぐし」して出るの確認しですか?
ゲップはうちも出ませんねー
なので、ラッコ抱きしてお腹を圧迫して背中トントンして出させてます。
おっさんか!って言うような盛大なの出ますよ😃
Himetan❤️
授乳する時に前かがみになったりしてませんか?
授乳クションは使ってますか?
今はまだ抱きかかえた時に太ももと腕の間に隙間も出来ますから、高さを出すためにも授乳クションを使うといいですよ😊
寝てる時に鼻をつまむと起きますよ〜
うちの娘は脇や足の裏をくすぐっても起きませんてしたが、鼻は効果ありました😂
母乳はちゃんと出てますか?
吸いづらいだけでは無くて、乳首が固い・伸びが悪い・出てない等考えられますから授乳前にマッサージをしておっぱいを柔らかくしたり、圧抜きしてからあげてみたらいいてすよ❗
げっぷはトントンより腰から背中にかけて下からなであげる感じにすると出ますよ☺️
-
コモモ
前かがみになっているんですかね😱
授乳クッションは使ってるんですが、椅子をつかわないと高さが合わないみたいでそれも読んでくれません😭
鼻つまむの大丈夫なんですか?🙌
すこしやってみたいと思います🤗
マッサージもするようにしてて毎回のほぐしてからあげてるつもりです😭- 11月21日
-
Himetan❤️
咥えさせる・飲ませる事に必死になって前かがみなり上手く授乳出来ない事もありますよ😅
私もそうでした💦
マッサージしても乳首の伸びが悪くて保護器を付けてあげたりと時間もかかってましたよ💦
私は家では基本 床(ベッドや布団)に座るスタイルですが、あぐらをかいてその上に授乳クッションと娘でした。
膝を少しあげたり、膝の下に普通のクションや丸めたタオルを置いて前かがみにならない様に気をつけてましたよ😊
椅子は入院中と外出先の授乳室位です。
鼻をつまむのは軽く数秒ですよ😃
呼吸が出来なくて起きます✨
これは歯がはえ始めておっぱいを噛んだ時にも効果がありますよ👀✨- 11月21日
ゆぅ
お疲れ様です!
私も産院で同じように言われ、最初1時間くらいかかってました(ノ_<)
私の母乳もなかなかでない&赤ちゃんが吸うのがまだヘタで、全然飲めなくてよく赤ちゃんも私も泣いていました。
保護器も使ってましたが、全然吸ってくれず、このままミルクだけになっちゃうのかななんて寂しく思ってました。
でも桶谷式のおっぱいマッサージに行ってみたら、そんな私でもおっぱいが出て、赤ちゃんへの飲ませ方も特訓してもらい、なんとか飲ますことが出来るようになりました!
それからは授乳時間も段々と短くなって、生後1ヶ月くらいにはもう母乳だけでよくなり、心も軽くなってきました(*´-`)
ちなみに授乳時は授乳クッションを使って高さ調整してました。
飲ませ方は初めは片乳横5分フットボール5分にしてました。そのあとミルクを足してました。
げっぷはうちの子も出なくて、授乳後5分くらいは膝の上に首を支えて座らせて落ち着かせてから、横に寝せてました。
そんな我が子ももう少しで生後4ヶ月ですが、今では体重も産まれた時の倍以上になり、初め飲めなかったのは嘘のようにゴキュゴキュ飲んでますし、げっぷも豪快です笑
色々悩みや心配は尽きないと思いますが、赤ちゃんの成長とともにお母さんも成長できるのかなと今では思ってます。共にがんばりましょうね(*´-`)
-
コモモ
すこしでも出るうちは母乳で育てたいのですが、、なぜ飲まないのかわからなくて試行錯誤してます😭😭
フットボールしてもなかなか飲まなかったりして😿
床に座ったままだと授乳クッションつかいづらくないですか?
椅子をつかってますか?😭
やっぱりしばらくまってからに寝かせた方がいいのですね😿
うちの子もそうなればいいなぁ〜😿
頑張ってみます!- 11月21日
-
ゆぅ
私はあぐらの上に授乳クッションを乗せて使ってました!
あぐらの高さを微妙に調節してやってました(*´-`)
ちなみにうちの子は泣くと下が上に上がってしまって、その上に乳首を乗せなきゃいけないのが大変でした。
飲む練習をするうちにだんだんと吸ってくれるようになりました(ノ_<)
初めは私もなんでうちだけできないのかって悩んでましたけど今は飲めるようになったので、きっとコモモさんの赤ちゃんも飲んでくれるようになりますよ(*´-`)- 11月21日
mh
私も最初はそうでした。
おっぱいを飲んでくれず、ミルクを飲んでいても疲れるのかそのまま寝てしまって、量を飲めずに体重が減っていく一方でした。
赤ちゃんが3000gになってないから吸う力が弱いのは仕方ないって助産師さんには言われました。泣いたらとりあえずおっぱいを吸わせて、15分ほど粘ったらミルクに切り替えるという動作を根気よく繰り返してと言われ、していたら、自然と赤ちゃんの吸う力もついて、吸えるようになってきました。
私も初めは保護機を付けていたのですが、全然くわえてくれなくて直母で吸わせていると、乳首の形も吸いやすい形に変形して吸ってくれるようになりました。
ゲップも私の子どもも下手で、全然出ず、、ゲップと同時に何度もミルクを吐いていましたが、自然と上手になってきました。
思うようにいかないと不安ですよね。私も3ヶ月になるまでは不安で仕方なかったのですが、元気に成長していってくれてるので今は、あまり考え込まずに育児出来るようになりました。
赤ちゃんのペースでのんびりできたらいいかなと。。
-
コモモ
片方10分すってそのあとすぐ寝てミルクまで行きません😭
起こしても起きないのですが、、
その後のミルクのタイミングなどわかりません😭 泣くまでそのままなのか、しばらくして起こしたらいいのか、、もうどうしたらいいのかわかりません😅- 11月22日
ふかやん
お気持ちとても分かります!
私もずっと保護器をつけて授乳してました。
保護器だと母乳量も増えにくくて赤ちゃんもそれだけじゃ足りずほとんどミルクを足してました。
生後2ヶ月位で乳首も柔らかくなって飲みやすくなってきた頃に直乳首を特訓でやっと直母でいけるようになると母乳量も増えて、そこから完母で
いけるようになりました。
なので落ち着くまで3ヶ月はかかりました😂💦
私も色々試しましたよ!
母には胸を赤ちゃんに乗せる感じで飲ませると飲みやすいと言われ、四つん這いになって上から覆い被さる感じで飲ませたりとか😂
胸を潰して赤ちゃんの舌の上に乗せるとか必死でやってたらめちゃめちゃ腱鞘炎になりました(笑)
授乳で一時間、、、
同じことしてましたよー。
でもそれだとお母さんも赤ちゃんもお互い疲れちゃうので、10分咥えさせて飲めなかったらミルクあげるでいいと思います。
私も完母にこだわって頑張りすぎて滅入ってしまいましたが、ミルクでも赤ちゃんが大きくなるならそれでいいや!と開き直ったら楽になりました🙆
ミルク飲んだら寝てくれるし自分も寝ちゃおうと思うようにしましたよ。
ちゃんと母乳あげれなくてごめんねって私も何度も思って泣いてましたが、お母さんはとにかく栄養と水分を摂らないと母乳もどんどん減っちゃうと言われました。
ゲップも出なければおならで出ると産院からは言われてたので、出なければ無理に出してませんでしたが出ない時は同じように顔を横向きにしてました😄
-
コモモ
3ヶ月は根気強く吸わせた方がいいと、私も言われました😿
直ですわせてもまだ痛く、保護機をつかっても全然乳首がのびてくれず、、
乳首が小さいし、あかちゃんの舌がすこし短めなので余計に吸いづらいのかもしれません😭
とりあえず、時間はかかっても10分は咥えさせたいとおもいます!- 11月21日
🐻
はじめまして!
完母で育てているのですが、うちの子は、2ヶ月頃まで1時間授乳でした。上手に吸えない&すぐ寝てしまうことも多かったです。コモモさんのお子さんは、1時間以上かかる、とのことですがおっぱいから口を離さない感じですか?
ゲップもでない、とのことですがうちの子もぜんぜん出ない子でした。その代わり、おならが頻繁に出てたのでゲップが出ないけどおならとして出てるかもね、と看護師さんに言われたのであまり気にしてなかったです✨
-
コモモ
初めまして!
上手に吸えない、すぐ寝てしまいます😭離さないのではなく、咥えるのですがいやなのか、すぐに離します😭
それを繰り返してたら結局長くなり、、母乳は出てるので口の周りに垂れたり、下に垂れたりしてます😭
飲んでくれる時は飲んでくれるのですが、、なぜ離すのかわかりません😭
体勢が辛いのかなとおもいいろいろ試してみましたが、、なかなか😿- 11月21日
-
🐻
すぐに離しちゃうんですね!
咥え方が浅いんでしょうか??
うちの子は右側を飲むのが苦手でフットボール抱きにしたら飲めるようになりました★
ぜんぜんアドバイスできずすみません💦なにか解決策が見つかるといいです😭- 11月21日
まちこ
くわえたら、おっぱいの付け根から乳首に向かって押し出すように揉むと出たりしませんか?
私は出すぎて赤ちゃんが追い付かないのでそれで無理やり飲ませて溺れそうになりながらも飲むようになってくれました!
飲ませる前の前ほぐしを繰り返して乳首をマシュマロくらいまで柔らかくすると飲みますよ😃
コモモ
それが母乳は出るんです😭
全部飲んでくれないので搾乳機で絞ったりしてます😭
ラッコ抱きでしたことないのですこし試したいと思います!