※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶちゃん
妊娠・出産

入院中の切迫早産で実家に子供を預けている場合、お礼はどうするべきか悩んでいます。妹や実家に対してお礼の金額やギフトの相場を教えてください。

切迫早産で入院中、夫と上の子を実家に今のところ3週間預けています。
私の妹が実家の近くに住んでいて、一歳違いの子がいるので母が仕事で見れない日はその子と一緒に遊ばせてくれたりしています。

実家、妹それぞれにお礼などはどうするべきでしょうか?
預けた期間、お礼の金額またはギフトなどされた方、参考に教えてください!!
因みにいつ産まれるかわからないのですが、最長でプラス3.4週間になるかもしれないです。

コメント

うーたんママ

うちも今同じような感じで、ただ逆で、義母にお願いをして見てもらっています!10月中旬から切迫で見てもらい、かれこれ1ヶ月ちょっとになります。産後もお願いをするので、このまま預りをお願いすることになりそうです。今は日中のみですが。一応お礼は、菓子折りのみで、義母いわく、上の子が食べられそうなものを用意してほしいとのことで、コープの冷凍のおかずを何袋か渡しました!あとは義母の誕生日がちょうど重なり、誕生日プレゼントは渡しました!お礼というお礼はまだできておらず、産後になにかしようと思います(^_^)

みん

一人目の時切迫で1ヶ月半入院してました。
子供は居ませんでしたが旦那さんは両親と疎遠なので私の実家にお願いしてました!

10万円包んで渡しましたがいらないと断られました💦
なので気持ちだけでもと思い家族(父、母、姉、妹)で食事に行きました!もちろんご馳走しました。

今回は32週に破水し入院中、出産まで長くて5週間ほど入院になります。
上の子も旦那さんもお願いしてるので渡してみますがまた断られたら、お酒好きなのでお酒のギフトでも送ろうと思ってます!

まんま

私は今義理の実家に娘をお願いしています🙌まだ2週間程度ですが💦
旦那の母にはかなりお世話になっていると思いますがお礼という形では受け取って頂けないそうなので、先日の義理の母のお誕生日に少し奮発しました💕
孫ちゃんとこんなに過ごせるなんて嬉しいんだからいーのよ💕と言ってくださっているので甘んじております😻

さぶちゃん

まとめての返事になり、すみません。
私たちからだと受け取ってくれないと思うので、夫側のご両親からという事で渡すことにしました。
私たちからは何かプレゼントしようと思います。
大変参考になりました!
ありがとうございます。