義父の発言についてなんですが、義父は口数も少ないタイプでコミニュケ…
こんにちは!
義父の発言についてなんですが、
義父は口数も少ないタイプでコミニュケーション能力はかなり低い方です。
私とも挨拶程度しかしませんし、うちの子供(義父からしたら孫)ともそんなに遊んだりしません。
この前も義実家に遊びに行った時に、息子がお昼寝とかもしずにずっと遊んでいて、大人的にはちょうどお茶の時間にしたいなーと思った時に
「〇〇寝てくれたらみんな幸せだぞ」と。
正直、は?そこまでゆうか?と思いました。
週末にうちに遊びに来たんですが、
お寿司を取って食べてた時に、やっぱり子どもって自分の食べたいものがあると必死だし、椅子から身を乗り出してエビが食べたいと何度も言っていたんです。
そしたら、
「ここに(息子の目の前に)ついたているなー」と。
その後もはしゃぐ息子が、確かに危なさそうなこともやったりして走ったり、押入れの中に入ったりしてたら、
「紐にくくって押入れ入れとかないかんなー」と。
さすがに義母が、それは虐待よねー笑と言っていましたが、いったい何をもってそんな言い方するんでしょうか。
私としては不愉快でしかなく、対して遊んでもくれないし、何か買ってくれるわけでもないくせに、孫が可愛くないならこれから連れて行く気もうせるし、むしろ私自身も会いたくないと思っています。
旦那も何も思ってないのか、笑って話している姿みて
それに対しても、は?💢と思っています。
イライラがおさまりません。
- そら
コメント
ポッポちゃん
そんなん言うなら会わなくていいと思います。
旦那さんも旦那さんですね。一言そんなふうに言うなって言えばいいのに、笑うなんて💦
息子が娘に対して叩いているのを義母と義祖母が見ていて「○○の手縛らなきゃだな」と言っていて正直引きました。旦那に愚痴ったらソッコー言うなって言ってもらいました😅👍
かたくりこ
子どもに対してのしつけは他の人から言われたくないですよね💦
うちもそんな感じで言われるときあります。。(曾祖母に)
遠巻きに親のの子育てやしつけを否定されてる気します。
じぃばぁはただひたすら可愛がってくれれば
それで円満に事がすすむのに。。
って思いますね。
共感しかできなくてすみません。。
-
そら
お返事ありがとうございます!
共感してもらえるだけで気持ちが少し楽になります✨
ほんとそうですよね、ただ可愛がってくれてればいいのに😅でもうちの義父母は変わってるのかケチなのか、誕生日以外にオモチャや服の1枚も買ってもらった事ないんですよ💦
それで言われたからなおさら私の怒り爆発ですよね💢笑
旦那も旦那だなーとつくづく思います😤- 11月20日
odango
ひどいですね💦そんなに失言の多いおじいちゃんは×マークのマスク着けておかないとだねーとか言ってあげたいです💡
-
そら
私には到底そんな優しい言葉はかけられそうにないです😭
心の中ではもっと暴言はいてるので😂次同じ様な事があったらちょっと義家族との付き合い方考えようと思います🤔- 11月20日
SDluv32♡...*゜
うちのとこの義父さんもそんな感じですよー😤
娘が自分に懐かないからって愛想ないな。とかじぃじにそんな態度したらどうなっても知らんからな。とか脅したり私の実家の両親に僻んだりするんです笑(娘は実家の両親に懐いてます)
ほんまうざすぎて日曜日に楽しみにしてたイベント義父さんのせいで全然楽しくなかったです😭
-
そら
えー、子どもに対して脅しみたいな発言は許せないですね💢
懐いてもらえないのは自分が悪いんじゃ…😅
うちなんて、息子はおじいちゃん!って懐いて言ってるのに、そう言う発言してくるので、心の中で、息子よ!もうじじいに近づくな!と思ってます😤ほんと家族にそんな人がいるとなんだか嫌な気分になりますよね…- 11月20日
納豆ご飯(サブ)
いきすぎた冗談というか、悪気なく言っているんでしょうね(><)
悲しいことに私の母がそんな感じです。
「子供の予防接種に行ったんだけど、診察室に入った途端に泣いちゃってさ〜」と話したら「迷惑だね〜。もう来ないでくださいって言われた?笑」と言われました。
騒ぐと「リードつけた方がいいんじゃない?」と💦
コミュニケーションのとり方を間違っているんだと思っています💦
本人は冗談のつもりなんですよね…。
今までもずっと母からは同じように言われていたので、正直なんとも思いませんでした。
「そうだね、犬みたいにリードつけた方がいいね」って私も言ったことがあります。
でもある日突然、母の発言が気になるようになり距離を置きました。
旦那さんも実親だし、何とも思わないのかもしれません。
「お義父さんに言われたあの言葉、すごく悲しかったんだけど…」と伝えていいと思います。
(既に伝えていたらすみません)
-
そら
私も頭の中ではきっと悪気なく言ってるんだと理解できるんですが、やっぱり我が子の事を疎ましく言ってるように聞こえてしまって苛立ちがどんどん膨れ上がってしまうんですよね😭
お母様の発言もちょっとショックですね💦
でも、コミニュケーションの下手な人っていますもんね😥
義父は典型的なそのタイプなので、悪気はないと思ってはいるんですが…
でも、もし次同じ様な事があったら、旦那に伝えます。
今回は躊躇っているうちに言うタイミング逃してしまって💦- 11月20日
ちいこ
お義父さまがどんなテンションで言っているのかわからないので何とも言えませんが、まるで私の父のよう!と思いコメントしてしまいました。
私の父は子供への愛情表現が極端に下手で、しょうもないちょっかいを出すことでしかコミュニケーションを取れません(しかも真顔で)笑
私もそう育てられていたので何の違和感もありませんでしたが、父と姪たちとのやりとりを初めて見た私の夫は戸惑っていました〜。
「大変!じいじに縛られちゃうよー」とか、これはジョークだよってわかりやすく茶化しちゃえばいいと思います😂
きっとお義父さまも孫はかわいいはず!...と思いたいですね😅
-
そら
典型的なコミュニケーションを取るのが下手なタイプなので、冗談だと理解できる部分もあるんですが、普段あまり言葉を発さないくせに発したと思ったらそれかよ!と思って腹が立ってしまうんです😤
でも、やっぱりそう言う人って多いんですね😂
私も冗談ぽく言えたらいいんですが、腹が立ってるときっと露骨に言ってしまいそうなので、そうなるとその他の家族の凍りつく姿も想像できる気が😅
もし次同じ様な事があったら旦那には話したいと思ってます!- 11月20日
そら
ほんと当分、会いたくありません😞
旦那も、所詮その親に育てられてるのか全くピンともきてないと思います。
手縛らなきゃもヒドイですね💦やっぱり母親の立場として我が子にそう言う言い方はされたくないですよね😤
うちも、もし次同じ様な事があったらその時はすぐ旦那に言うつもりです‼️