※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
家事・料理

ビーフシチューを作ったんですけど、レシピに1時間半 弱火で煮込むと書…

ビーフシチューを作ったんですけど、レシピに1時間半 弱火で煮込むと書いてありました!

具材と水赤ワインをいれた状態でです!

そしたら蒸発して水分がほとんどなくなってしまいました(T . T)なんででしょう??

その後デミグラスソースのかんを入れたんでさけど、水もまた加えました(T . T)

でも味がやっぱり何か変というか酸味がすこし強く、赤ワインもまた足した方がいいのかな(T . T)と悩み中です!アドバイス下さい!

コメント

じゅん525

蓋はしなかったんでしょうか?

蓋をしないと水分はどんどん飛んでしまいますよσ(^_^;)

• なーな

なーな

ずっと蓋もしてました(T . T)

• 1月16日
  • じゅん525

じゅん525

とすると、あとはそもそも水や赤ワインの分量が間違っていたくらいしか思い当たりませんね(笑)

• 1月16日
  • なーな

なーな

しいていえば、にんじんの分量が多かったくらいです(T . T)

• 1月16日
★☆cathy☆★

赤ワインまた足して、酸味が強いならバター入れてみてください❗️
まろやかになります❗️
弱火がちょっと強めだった可能性もあります❗️
ほんととろ火よりの弱火でいいですよ☆
私はお肉が溶けてなくなると嫌なので、お肉は1度取り出してある程度煮込んだ後にまた入れます☆

• なーな

なーな

赤ワイン足したら、今度はお酒の匂いがヒドくなりました(T . T)

駄目だ(T . T)次頑張ります!

• 1月18日
  • ★☆cathy☆★

★☆cathy☆★

煮込んでアルコールが飛べばお酒の匂いはなくなりますよー。
    また次回頑張ってください٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡

• 1月18日
  • なーな

なーな

ありがとうございます(⑉• •⑉)‥♡

• 1月18日
みるくてぃ

酸味を抑える方法としては、砂糖・みりんを加えるか、みじん切りにしたタマネギを、じっくり茶色に色がつくまで炒めたものを加えるかだと思います

• なーな

なーな

ありがとうございます!参考になります!

• 1月18日
バンビー

蓋は穴あきの蓋の物ですか?

弱火は弱火でも、火力の強い方で調理したりはしてないでしょうか?

通常、蓋をして調理をすれば水分が蒸発するとゆう事はあり得ない気がしますが、ほんとに1時間半も煮込む必要があるのか…

通常は、具材だけで煮込んで、その後赤ワインやソースを加えて、味を調えたら少し火をかけ、馴染んだくらいで火を止め、寝かせるのが美味しくなるコツかと思うのですが…

そのレシピは本ですか?

ネットですか?

• なーな

なーな

蓋は穴はついてません(T . T)

ネットのレシピです(T . T)

失敗は成功のもと(T . T)次頑張ります!

• 1月18日