※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choki
ココロ・悩み

明日の調停で旦那との問題が解決するか心配。証拠はメモや写真、LINEのスクショあり。弁護士なしで緊張。調停の流れを知りたい。

明日1回目の調停があります。
旦那は離婚に応じなかった割に
調停が近づくと修復する気は無いと
言ってきて養育費の話を持ち出すと
調停でなと言われました。
私は今まであったことされてきたこと
メモと写真があります。
脅迫するようなLINEもスクショして
残してあります。
弁護士ナシなので色々ネットで調べると
言いたいことはメモしておくべき、
ちゃんと話をできるようにと書いてあり、
緊張しています。
はぁ。明日で決まるといいな。
調停経験のある方、簡単に流れを
教えてください。

コメント

まはまは

離婚調停ではなく養育費調停をしました!!やり方は一緒だと思います!私も弁護士なしでやりました(^ ^)
別々の待機室で待ちます‼️その時に他にも調停する方などいます。
まず、申立人が調停員がいるお部屋に呼ばれます(^ ^)待機室までお迎えに来てくれます‼️
大体10分から20分ぐらいお話をし、一度退室、待機室で待ちます(^ ^)
を、交互に呼ばれて、調停員が相手はこう言ってる、こう主張してるとなど、お話しして双方の意見の歩み寄りをします。

ゆり

メモしておくのも良いと思いますが私は緊張してメモすら見れませんでしたけどね(笑)
私も弁護士は介入させてません。
養育費で少しゴタゴタしましたが、調停員に『養育費が欲しいと思ったらいつでも養育費の調停申し立ても出来る』と言われ離婚成立にしました。
頑張って下さい✊