※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

大家さんとのトラブルで悩んでいます。

引越しの際大家さんへの挨拶が遅れたという事で自分が非常識人か、という質問を以前しました。
大家さんの娘さんから荷物をつつみ始める前に挨拶来るのが常識、など確かに私が悪い事をLINEでチクチク言われました。それは私が悪いということでLINEでもずっと謝っていました。
それで今日遅れながらも挨拶に私が行ったのですが、主人も来るのが常識じゃないの?と言われ、そうだったのか、私は本当に常識がないのかも、と思いながら挨拶するとやはり色々と言われて今後どうするのか主人と主人の母(その家を別荘として借りていたのが大家さんと知り合いの主人の母、私達はそこ住まわせてもらっていた)の話も聞きたいと持っていった物も突き返され追い出されてしまいました。
私はほんと何も出来ないなと落ち込みながら主人に電話して今日あった事を報告し、今度話し合おうと連絡。
後に主人が母に同じく報告の電話。
そしたら挨拶の際大家さんに言われたことで色々とおかしい事が出てきました。
・家をどうするか主人と母に聞くため電話したが全く出なかった
→主人も母も一切大家さんから連絡来てない

・家の今後をどうするか内容まとめてまた来て
→既に主人の母がどうするか決めて既に報告済み

・テレビはどうするの?解約?私が権利者だけど?
→主人の母が解約すると既に報告済み

などなど…
主人の母が嘘を言ってる可能性はありますが、大家さんからの電話は主人も確実に来てない、との事だったので嘘ではないと思っています。
主人からは要するにお前は大家さんにいじめられたって事、と言われました。
ここ最近、LINEでチクチクと言われたり挨拶に行った時も大家さんの娘に無視されたり、など挨拶に遅れたってそんなに非常識な事だったのかな、とホントに辛い毎日でした。
私が話が下手なので大家さんにうまく伝えられなかった、悪い意味に捉えられる言葉を使ってしまった、など全然ありえるのですが…
主人からLINEだって直接俺にしてきたら良かった、もう大家さんはそういう人だから関わるな、と言われ情けない事に安心して主人の前で大号泣してしまいました。
私ははっきり言って挨拶が遅れた私が悪いと思ってますがもう関わりたくないです。
私は間違っているでしょうか。

コメント

ごんごん

ひどい大家さんだと思いました。
挨拶のタイミングを怒るとか普通はないですよ!
変な人に関わってしまいましたね(>人<;)

• ゆい

ゆい

私が常識無さすぎたのもダメだったなって今では思います
    でも周りの人に相談するとごんさんみたいに向こうが変と言っていて、大分救われました。
    ありがとうございます。

• 11月20日
まみ

まあたぶん常識的には、ご主人がメインで後ろに奥さんとお子さんって感じで早めに挨拶に行きますよね。何度か引越してきましたが、実両親も私たちもそうやって挨拶してきましたし、トラブルになったことはないです。

ただ、少し遅れたくらいでそんなに嫌味言ってきたり、普通はしないと思います。物突き返したり、話に齟齬があったりとかそっちのほうが正直おかしいと思います。

ゆいさん達が挨拶遅れたのに非がなくはないですが、ゆいさんはきちんとしようとされてますし、気にしなくていいと思います。ご主人も理解してくださってるし、なにかあったら、もうあとはご主人に頼みましょう?

• ゆい

ゆい

はい
    自分も何かするべきなのでしょうがもうあの家がある付近に近づく事すら怖いです。
    自分のメンタルの弱さも、周りの人にもう任せたいって思う自分の甘さも情けないです。

• 11月20日
nymph

それは不快でしたね💦
不動産賃貸って賃貸でしか生計を立ててない家族経営型が多く、一般社会を経験していない社会常識がない大家が
多いので、
まだまだ気にされて落ち込んでしまうと思いますが、気にされなくて大丈夫ですよ\( ¨̮ )/
大抵そういう大家は近所や周辺から後ろ指さされてますが、社会常識がないもんで後ろ指さされてることにすら気づいてないです笑
賃貸って商品であり消費者(借りる側)があって賃貸が成立するのに、大家が"貸してあげてる"と勘違いしてる人が大概です。
嫌な思いされた分、良いこと
が待ってますよ🕊🍀

• ゆい

ゆい

はい、しばらくは引きずってしまうと思いますが旦那と娘のためにも強くなりたいと思います。
    ありがとうございます。

• 11月20日