食費や日用品の節約アイデアを教えてください。家を建てるためにコツコツ節約したいです。現在の月支出は食費35,000円、日用品10,000円です。
皆さん節約どうしてますか?夫29歳公務員 私30歳専業主婦 娘1歳2ヶ月の3人家族です 毎月固定出費はこれから見直しますが食費や献立などのやりくり、買い物のコツとかでアイデアあったら教えてください🤭今は社宅住まいですがいずれ家を建てたいのでコツコツできるところから節約していきたいです。ちなみに今は食費35,000円、日用品10000円くらいで月々やってます。
- ゆみねこ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
まみ
うちは道の駅や
実家近辺の畑活用しまくりです!
義両親のところへ行った時は、ついでにご近所さん達に挨拶行くとみんな畑やってるんでいろんな野菜🥦くれます!🤣
土日暇な時は、暇つぶしがてら道の駅に行って、野菜とか調達してます!
大きい野菜がスーパーの3分の2くらいの値段で買えます🙌特産品なんかも結構安く売ってます⭐️
あと普段の買い物は常備食と野菜以外はちまちま買いに行ってます。お散歩がてらスーパー行って、半額になってるものを狙って料理します🤣
ママリ
うちは…
買い物を週1ぐらいにするなど、行く日を減らす
チラシを見て、献立を考え、買う物を決めて行く、それ以外は買わない
を頑張ってます🙌
お買い得品を買っとこう💓は出来るだけやめて、必要な時に買うようにしてます💦つい買い過ぎるのを防ぐためです💧
最近は業務スーパーで買えるものは買うようにしてます☺️冬は鍋が多いので、量も多いですがお肉、白菜なんかは安くて助かります❣️
-
ゆみねこ
そうですよね、安いからつい!で結局買いすぎて高くなるってゆうことよくあります、、メモに書いてそれ以外は見ないのがいいですよね、誘惑が多すぎます、、、
- 11月18日
かなたん
うちは1週間づつの献立表を作ります😊これで無駄買いがなくなりました!
あとはそれを冷蔵庫に貼っておくと旦那も子供も今日はなんだ~?って見るの楽しみにしてくれてます!(笑)
日用品も買うものリストに書いて最低限しか買いません!
日用品は月1万いかないくらい!食費はお弁当込みで月2万円ちょいで済んでます。旦那から5万円もらって残りは私のお小遣いにしてます(笑)
自分のお小遣いをどれだけ多く残すか...それが節約?に繋がってます(笑)
-
ゆみねこ
それすごいです!私も実践できるかな?でもやって慣れたら楽な気がします!その場その場で考えなくてもいいですもんね、献立は三食全部考えるんですか?
- 11月19日
-
かなたん
夜ご飯だけです😊昼は保育園に学校ですから!土日はある物で作ったりしてます。あっでもお米だけは消費量ハンパないので、義祖母の家が農家なので30キロ貰ってます(笑)1ヶ月半しか持たないですけど😅
だから節約出来てます💪(笑)
行くたびにお小遣いくれるので、それで子供の服など買い足してます💕- 11月19日
ゆみねこ
道の駅あまり利用したことありませんでした💦今度時間ある時行ってみます!うちも野菜もらえる時あります😊助かりますよね😊