※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母親は生後3ヶ月の赤ちゃんと5歳のお兄ちゃんの子育てで大変だが、最近は幸せを感じることが増えてきた。他の人はいつ幸せを感じるか?

生後3ヶ月まだまだ手はかかるし、さて!家事!と思ったら泣くー。5歳のお兄ちゃんも妹良い子にしてる時に限ってちょっかいだす。泣くー。母、怒る。
なんて毎日を繰り返していますが、なんだか最近赤ちゃんて可愛いな、兄妹っていいな、って思えるようになりました😊

今思えば、退院してすぐの時は実家など頼れないし5年ぶりの乳児!色々リセットされておっぱい痛いし寝れないし旦那頼りないし←🙃家事も自分ですべてやってお兄ちゃんにもひどく怒ったな、
上の子可愛くない症候群ではないですがそれに近いものがあったな、と反省です。

でも今は2人平等に可愛く思えます。
お兄ちゃんも妹に優しいし赤ちゃんに慣れてきたのかな?妹はまだお兄ちゃんのデカイ声にびっくりしてますが笑笑「お兄ちゃん」って頼るのが今から待ち遠しいな😊

常に今が大変だし悩ましいですがふと幸せに思う時ありますよね??
みなさんはどんな時ですか??😊

コメント

20 sarm

うちは年子ですが、上の子が下の子の名前を ~くん、~くぅ~、~くん! って呼びながらベビーベッドを覗いているのが凄い可愛くてキュンとします(笑)
分かってるのか分かってないのか…だけど 下の子をツンツンしたりおかたづけできた時とかに お姉ちゃんやなー☺️って言うとニコニコご機嫌になります (笑)
最近は ~くん(下の子)にちゅーは?っていうとほっぺにちゅーしにいくのがたまりません(笑)ママにはしてくれないけど。(笑)
毎日毎日家事は進まないしイライラするときもあるけどやっぱり可愛いです💗

• ママリ

ママリ

えー😱💓
    名前を呼ぶんですね!
    一歳なんて可愛いど真ん中なのにさらにお姉ちゃんしてて
    可愛すぎて私までキュンとします笑
    年子ちゃんならではの可愛いさありますよね😊
    イライラしながらもこれからもキュンキュン止まらないですね😊☺️

• 11月19日
yuzumin

全く一緒でコメントしちゃいました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

ほんとこっちが何か家事しようと手をかけてちょっとしたら泣きだすわ、
お兄ちゃんは寝てるとこちょっかい出して起こして泣かすわ、
旦那は仕事が朝早くからで夜も遅いので頼りに出来ない為、ほぼワンオペでの家事も全てこっち。
毎日お兄ちゃんを怒っては、「怒ってごめんねぇ」と思ったり…。

でも、妹ちゃんがもう少し大きくなって一緒に遊べるようになれば、微笑ましい毎日を過ごせるのかな??と期待もしつつ(笑)

これからの2人の成長楽しみにして、ストレスもありますが毎日ママ頑張ってるつもりです(´・∀︎・`)

• ママリ

ママリ

年の差も兄妹も一緒じゃないですかー😍5歳男児有り余るパワーすごくないですか笑
    ワンオペとても大変ですよね😭
    でもある程度自分の事が出来るお兄ちゃんとても頼もしく思えますよね☺️
    これで離乳食始まれば怒涛の日々ですね😂
    一緒に毎日ママ頑張りましょう😂

• 11月19日
R.9.2

我が家も同じです😊💦
妹ちゃんはお兄ちゃんの声を
聞くと声量がでかいから?
波長が合わないから?
ギャン泣きして困りますが
慣れさせようと必死に
話しかけてもらうように
してます(笑)
抱っこちゃんだし泣き声
大きいし下に置くと泣くし
手がかなりかかる
妹ですがお兄ちゃんは
泣かれても妹が可愛くて
仕方ないみたいです😊

• ママリ

ママリ

そうですよね!話しかけて慣れてもらうの、大切ですよね☺️静かにっ!て言ってばかりなので話しかけてもらうようにします☺️💓
    うちも抱っこちゃんです😭😂
    こんなにお兄ちゃん抱っこしてたっけ?と記憶も昔で覚えてないのですが私はもう赤ちゃん産まないかなってところなので甘やかしてみます😂

• 11月19日
  • R.9.2

R.9.2

私もお兄ちゃんの時
    こんな抱っこした記憶が
    ありません😭💦(笑)
    私ももう生涯産むことはないので
    今だけ!と自分に言い聞かせて
    毎日抱っこ頑張ってます😂♥️

• 11月20日