※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐⭐⭐
妊娠・出産

ベビーグッズについて、必要なものや買ったけど使わなかったもの、助かったものなど教えてください。プレイマットは必要でしょうか?

ベビーグッズってなにが必要ですか?
一応、ベビーバス水温計?はレンタルします。
布団セット、肌着、ロンパース、ガーゼハンカチ、ピジョンのお手入れセット(爪切りなどが入っている)綿棒、スタイは買いました。あまりお金をかけたくはないのですが…プレイマットなどは必要なのでしょうか…??あまりわかってなくて…不安だらけです…💦これは、買ったけど使わなかったとか、これは、あってすごく助かったとか色々おしえてください。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

haruママ

鼻水トッテはすごく役立ちました❗

• ⭐⭐⭐

⭐⭐⭐

鼻水とって。寒い時期の子育てになるので鼻水とるのはいりそうですね✨ありがとうございます。

• 11月18日
ちぃ

普段使ってるようなバスタオルも何枚かあればおくるみがわりにも使えますよ☺️✨
プレイマットは動き出してから買いました💓

私は上の子も下の子もバウンサーなどは使わずでした!

• ⭐⭐⭐

⭐⭐⭐

バスタオルがおくるみがわりに✨
    おくるみ買ってないので、参考にさせてもらいます。ありがとうございます。

• 11月18日
A

水温計など使ったことないです!
おくるみなどあったら便利ですよ☺️

• ⭐⭐⭐

⭐⭐⭐

おくるみやはり1つは必要ですかね…😅ありがとうございます。
    水温計はいらないですか??

• 11月18日
るんば

プレイマットは動く様になってからで大丈夫だと思います!

生後3ヶ月ですが、まだ買ってません🙅‍♀️
私はバウンサーも必要ないです!
おくるみも産院から貰えたので購入してたものは使用せず…

ベビーグッズではないですが、私は搾乳器、授乳クッションも使いませんでした(混合です。)

• ⭐⭐⭐

⭐⭐⭐

プレイマットは動くようになってからでいいのですね😌ありがとうございます。

• 11月18日
あー

ボディソープ、保湿剤、オムツの匂わない袋、役に立ってます!
プレイマットは2ヶ月くらいに友人からもらいましたが、使えますよ!
絶対いるというものではないかもしれませんが。
わたしは家事したいときに、そこでいい子してくれるので役に立ってます!

• ⭐⭐⭐

⭐⭐⭐

おむつの匂わない袋役に立ちますか😃
    普通のでいいかと思っていたのですが、参考にさせてもらいます
    あと赤ちゃんのケア用品はすっかり抜けてました…💦
    ありがとうございます。

• 11月18日
しーまま

プレイマットは動き始めてからで大丈夫ですよ😊
私もお金掛けたくなかったので、布団は買ってません😅
防水マットだけ買いました♪
あとは鼻吸い器(本当は自動が楽ですが、高いので私は自分で吸うものです😂)、保湿剤、手ピカジェル、おむつ、おしりふき、おくるみ(厚手と薄手)、温湿度計はあった方が便利です✨

ロンパースってカバーオールのことですか?
ロンパースだとお股までになると思うんですけど、もしそうならレッグウォーマーあった方がいいと思います💦

あとお風呂あがりに拭いたり服着せるのはどこでやりますか?
うちはそれ+お昼寝用に硬めの長座布団1枚買いましたが、かなり重宝してます😆👍

• しーまま

しーまま

あと授乳クッションはかなり助かりました🙌
    今でもベッドの端っこに置いて、窓がベッドの横にあるのでその隙間に落ちないようにガードがわりにしてます😅

• 11月18日
  • ⭐⭐⭐

⭐⭐⭐

なが座布団よさげですね☺
    あっすいません、カバーオールも買いました。
    確かに布団高かった…😭
    防水マットさえあればよかったんですね…💦室温時計は時計についてるのでなんとかなるかと…(^-^;
    ありがとうございます。

• 11月18日
☆

上の方が書いてる他は赤ちゃん用の洗濯洗剤ですかねー?うちの子は吐き戻しが多くて洗濯ばっかりしてました💦

あとママグッズになりますが、母乳パッド、悪露対策に産褥パッドもしくは生理用ナプキンなどが必要です☺

• ☆

我が家はおむつ専用のゴミ箱を購入しましたが普通のふたつきのゴミ箱でも代用できそうです😊

おむつ、哺乳瓶、ミルクは産院が推奨しているものを見てみたかったので、産後準備しました😊

• 11月18日
  • ⭐⭐⭐

⭐⭐⭐

おむつやミルクや哺乳瓶は生まれてからの購入でもいけるんですね☺️
    ありがとうございます。
    ゴミ箱は専用じゃなくても蓋付きなら匂いませんか。専用ゴミ箱以外に高かったので助かります。ところで、普通のビニール袋ででも匂わないですかね??

• 11月18日
  • ☆

我が家のゴミ箱は真夏だと臭い漏れがかなりありました💦今はあまりしません。とりあえず、新生児時期からしばらくは排泄物の臭いも少ないので、普通のビニール袋で様子見してみてはいかがですか?😊

• 11月24日
ちいちゃん

ワセリン便利です🙌最初お尻荒れやすいのでオムツ替えの度にワセリン塗ってました!なのでオムツかぶれしたことないです!
鼻水吸引器書いてる方多いですが、みんながみんな風邪引いたら鼻水出るとは限らないので風邪引いたときで十分です!上の子は鼻風邪引かなくて使ったことなくて、下の子は鼻水からが多いので使ってます🙌
スタイは用意してたけど使ってないです。よだれ多い子、少ない子いますし、うちは嫌がられるのでつけてないです( ´・∀・`)

• ⭐⭐⭐

⭐⭐⭐

えっ?スタイいらない場合もあるのですか⁉
    たくさんいるのかと思い買い足さなきゃいけなきのかなと思っていたので、産まれて、様子見てからにします。ワセリン参考にさせてもらいます。ありがとうございます。

• 11月18日
かずえ

ベビー布団買いましたが使ってません💧
ベビーベッドレンタルしましたが使いませんでした💧
スタイはヨダレが出始める3~4ヶ月に買いました。ガーゼはいろんなサイズ揃えると用途に合わせて使えるのでいいです。
私も初めての出産でいろいろ買いました。
出産前に思いついただけ買ったら3万近く・・・笑💧
出産ってお金かかりますよね・・・💧
オムツもおしりふきもとりあえず最初から箱買いしてしまうくらい不安でした笑
哺乳瓶や搾乳器などは出産後の経過をみてからで良かったです☆
私が出産した産院はシャワー推奨だったのでベビーバスいりませんでした💧
授乳クッションはしっかりしたものを用意した方がいいですよ♪︎

• ⭐⭐⭐

⭐⭐⭐

赤ちゃんシャワーでもいいんですね☺
    ベビーバスは絶対と思っていたので、産院で聞いてみます😌
    ありがとうございます。

• 11月18日
  • かずえ

かずえ

ただ、うちは夏生まれだったので・・・^^;
    おうちが寒くないようでしたらその方が楽でしたよ!
    どうせ1ヶ月は母子ともにお風呂入れないですから。
    手洗いの洗面台に大きめのガーゼを敷いて赤ちゃん寝かせて洗います。サイズ的にベビーバスと大差ないであろうと思います☆
    でも、アタシもおっかなびっくりでしたよ🤣

• 11月19日
⭐⭐⭐

皆様の経験からの、貴重なご意見ありがとうございます。不安だらけなのが、少し解消されました。ありがとうございます。