※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyy08
妊娠・出産

名前「梨恵子」についての印象や似ている名前について気になりますか?

名付けに関して質問です。
いろいろ悩んで、ある程度決定したのですが、ここにきてまた悩み始めました。

梨恵子(りえこ)

という名前に関してどのような印象を持たれますか?実母、義母、私に「子」がつくので、産まれてくる子どもにもつけたいと思っていますが、そんなこと知らずに名前を聞いたら、古臭いと思いますか?
また、仲のいい友人に「えり」という子がいますが、似ているという印象を受けますか?
教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

まりりん

全然古臭いと思いません☺️むしろ子が付く名前ステキだと個人的に思っています✨
同じ字を使っているけど、友人の名前にも似てるとゆう印象は私は特に感じないです😊

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😊そう言っていただけて、嬉しいです!義妹からはありえないというような反応だったみたいで、悩んでしまいました💦
    友人と似ている印象も感じないということで、ホッとしました!

• 11月18日
きゃん☆

最近「子」が付くこがいなくなってるので、逆に新鮮かなと思いました☺️✨
考えて付けた素敵な名前ですし、周りの印象などは気になさらなくてもよいと思いますよ!🙌

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😊確かに、逆に新鮮かもしれないですね!背中を押してもらえたような気がします!自信がもてました✨

• 11月18日

とっても素敵な名前だと思います。
誰からでも間違わずに読まれますし!

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😊そう言っていただけて嬉しいです!読み間違えられないことは結構重要視していたので、安心しました✨

• 11月18日
®️

えりとりえこは別なので似てるなんて思いませんが、りえこは今聞かないなぁって思います。
古臭いとは思わないけど、私の年代でも◯◯子ってすごい少なかったですね。
りことかは今どきでかわいいけどって感じですかね。

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😊友人と似ている印象を持たれないのであればよかったです!
    私の年代だと周りに結構いるのですが、今はすごく少ないですよね。今どきな名前でなくていいけど、あまりに古臭いと、子どもがかわいそうかなと思い、悩んでいました😅

• 11月18日

子は、昔流行ったみたいですね。
だから今の人からしたら古臭いって思う人もいるかもしれませんね!

ですが自分がいいと思ったならいいと思いますよ^^

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😊
    私の同級生には結構いますが、最近はほとんど聞きませんよね😅今どきな名前でなくていいけど、あまりに古臭いと子どもがかわいそうかなと思い悩み、質問させていただきました。

• 11月18日
みたらしだんご

えりさんとは結びつきませんが、最近の子にしては古風…?だなという印象をもちました。でも30代とかで梨恵子さんって結構いそうだし、周りの事は考えずママさんがつけたいと思ったお名前をつけてさしあげたほうがお子様も幸せかと思います!

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😊
    やはり多少は古風な印象は受けられますよね💦私は30歳になりますが、周りには結構子のつく名前の友人がいるので違和感ありませんが、今の世代だと少し古い印象ですよね。でも、最後のお言葉で少し自信が持てました!いつ産まれるか分かりませんが、あと数日しっかり考えたいと思います!

• 11月18日
ちっぷん

周りのお子さんに子が付く子が何人かいるので違和感はありません(^^)
でも思えば、最近は「○○子」よりも、「○子」で漢字2文字の名前の方が多い気がします。

りえことえりは別物だと思います✨

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😊
    確かに、「○子」は今どきで可愛い名前が多い印象です!今どきな名前でなくていいけど、あまりに古臭いと子どもがかわいそうかなと思い、質問させていただきました😅
    りえことえりは別物だと言っていただけて、よかったです!仲がいいので、周りから似ていると思われると、相手にも悪いかと思って…💦

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

梨恵子ちゃんは、大人しくて真面目なイメージがわきました😊
全然古臭いとか思わないです!
えり という名前に似てるとも思わないです👏🏼♥︎

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😊
    名前からのイメージまで教えていただけて、参考になりました✨古臭い印象も似ている印象も受けないということで安心しました!

• 11月18日
ぽん助

私も祖母、実母、私、義祖母、義母、全員「子」が付きます😆
だけど娘には付けてないです😳
というより、今初めて気づきました😂
繋げて行くの素晴らしいですね☺️✨
自信を持ってつけてあげてください♡

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😊
    みなさん「子」がつかれるのですね!私は、女の子だと分かって最初に名前を考える時に、みんな「子」がつくな〜というのが最初に浮かんだので、それをもとに考えてみました✨
    ただ、周りの人に、古臭いという印象を与えてしまうと、親の勝手な思いで、子どもを可哀想な気持ちにさせてしまうのはどうかなと思い質問させていただきました。
    ぽん助さんの励ましで、自信が持てました!ありがとうございます😊✨

• 11月18日