※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

顔の湿疹がひどく、頬と頭皮に特にあります。メサデルム軟膏を使っているが、お肌が悪化して困っています。同じ経験の方、意見を聞きたいです。

顔の湿疹が凄いです、、、
額→目のまわり→耳→頭皮と頬
って感じで、今は特に頬と頭皮に湿疹があります。

頬は先端が黄色くなってるのでニキビ?のような気がするのですが...

耳のうしろの湿疹はアトピーになりやすいからステロイド使っていいということで、メサデルム軟膏を使用しました。(数日前におむつかぶれで皮膚科で処方された)
5日後にお宮参りがあるのでお肌をキレイにしたかったのですが、ひどくなる一方で途方にくれてます。

みなさんこのような状態でお肌にメサデルム軟膏を使用した方いらっしゃいますか??
使った方で後悔した方いらっしゃいますか??

コメント

mame

うちの子はもっとすごかったです!洋服の首元が湿疹から出て来た液?で黄色くなるくらい!
ですが、プロペトという軟膏を処方されて塗ったら2日で一気に良くなりました。多分合ってたんだと思うのですが。私が行ったお医者さんは赤ちゃんにすぐステロイド使うのは良くないと言っていました(><)
回答になってなくてすみません^^;
早く良くなってほしくて書かせていただきました!

• みみ

みみ

行かれたのは小児科ですか?
    皮膚科ですか?
    まだ保険証がないのですがどうしたらよいのでしょうか?😢

• 11月18日
  • mame

mame

小児科です♪
    保険証は出来てから後から持っていきますと言っておけば大丈夫だと思いますよ。因みにうちの子はこんな感じでした。眉毛も湿疹から出た液で固まっていました…これでも治りかけです(><)

• 11月18日
  • みみ

みみ

ありがとうございます😢😢
    我が子は頭皮がまさにそんな感じです!黄色くなってて湿疹が前頭部に広がっています😣😣

• 11月18日
  • mame

mame

小児科にもかかってみたらどうですか?ステロイドで酷くなった事を伝えれば何か考えて処方してくれると思いますよ(^^)お医者さんによって色々ですからね♪
    私なら
    お宮参りも迫っていて早く治してあげたくて(泣)
    とか余計な事も言ってみます笑

お宮参りには綺麗なお肌になっていることを願っています☆

• 11月18日
  • みみ

みみ

あ!顔にはステロイド塗ってないんです( 。゚Д゚。)
    一か八か塗ってみようか悩んでいるのですが....

• 11月18日
  • mame

mame

他の所に塗って酷くなったなら私は顔には使いませんね^^; 顔だけ綺麗になる気はしないので…。
    塗るのであっても全体ではなくあまり目立たない所に塗ってみますが、様子見ている時間も無さそうですよね(><)

• 11月18日
  • みみ

みみ

すみません!!

メサデルム軟膏は私が皮膚科で受診した際に、子供のオムツかぶれで相談したら、とくべつに処方していただいたものです。

1ヶ月健診で小児科の先生がいたのでメサデルム軟膏があるので耳の後ろの黄色いかさぶたに使用していいか確認したところ大丈夫との事だったので使用しました。
    メサデルムを使用した耳の部分はとてもキレイになりました。

私の文章がわかりにくくてすみません😣

顔にステロイドを塗るか抵抗があったためまだ塗っていなくて..

• 11月18日
  • mame

mame

なるほど!結構勘違いして話していました笑

なら、下に書かれている方もステロイド使って問題無かったようですし、使ってみたら良いのではないでしょうか?(^^) 気になるようでしたら、その小児科の先生に聞いてみたら良いのでは?
    私なら使っちゃいますが^^;

• 11月18日
  • みみ

みみ

そ、そ、そうですね!!
    そうしてみます!!
    一か八か使ってみます!!
    様子見て病院へいくことにします!!

何度も回答いただいて本当にありがとうございました!!

グッドアンサーにさせて下さい🙇

• 11月18日
みみ

病院には行かれましたか?
あたり乳児湿疹を病院に行かず放っておくとアトピーになるよと小児科の先生に怒られました😭

うちのこはロコイドを塗るとすぐ治ります!小児科で処方されたものです☺️

• みみ

みみ

まだ、いっていません😣
    小児科なんですね!!
    保険証がまだないのですがどうしたらよいのでしょうか?

• 11月18日
  • みみ

みみ

最初は実費ですが保険証は出来た時に持っていくと返金してもらえますよ☺️受信は保険証なしで大丈夫です!

• 11月18日
  • みみ

みみ

ありがとうございます(*^^*)

• 11月18日
しろくま

お薬が合ってない可能性があります。
うちの子も乳児湿疹酷かったですが、プロペトとキンダベートを処方されて塗ったら3日くらいでキレイになってましたよ( ・ᴗ・ )
お薬を変えてもらうか、病院変えるのもありだと思います!

• みみ

みみ

乳児湿疹は体にも出ていましたか?
    行かれたのは小児科ですか?
    皮膚科ですか?
    まだ保険証がないのですがどうしたらよいのでしょうか?😢

• 11月18日
ジジ

ウチの子はもっと酷かったです😭
小児皮膚科でメルサデムより少し強いステロイドを処方されて、2日で赤みが引いてからロコイドという弱いステロイドに切り替えて、4日くらいで綺麗に治りました。
お医者さんによってステロイドの見解は色々ですが、私の行っていた病院では、ステロイドが常に必要になるわけでもないし、早く治してあげないとアトピーに繋がるからと言われました。
私自身軽いアトピーで、症状がひどい時に多くて年2回くらいステロイド使うことがありますが、普段は全然必要ないです。2年くらい症状出ないこともあるので、ステロイドも使い方だと思ってます🙋‍♀️

• みみ

みみ

私自身がアトピーなので我が子には絶対辛い思いさせたくなかったのですが...😢😢😢

行かれたのは皮膚科ですか?

• 11月18日
  • ジジ

ジジ

はい!皮膚科です。
    小児皮膚科が近所にあって行ったのですが、普通の皮膚科でも診てくれると思います🙆‍♀️
    皮膚科の先生も男の子のお子さんがいらっしゃって、男の子は乳児湿疹が酷くなりやすいけど、早めに薬で対処すれば大丈夫だからね!と仰ってました。
    実際にステロイド使ったのは乳児湿疹が治るまでで、今は保湿をたまにするくらいで全然肌荒れしてません☺️
    早く治ると良いですね😭

• 11月18日
かな

皮膚科行きました!
ステロイド処方されて、2日目くらいから落ち着き始めて1週間しないうちにツルツルになりました!
ステロイドは、使い方を間違わなければ悪い薬じゃありませんよ(^^)
まだ病院行ってなければ、受診をおすすめします!

• みみ

みみ

ありがとうございます!!
    湿疹は頭皮にでましたか??

• 11月18日