マイホーム建築の際のご近所へのご挨拶について現在、マイホーム着工前…
マイホーム建築の際のご近所へのご挨拶について
こんにちは。
現在、マイホーム着工前です。
地鎮祭はしなかったのですが、地鎮祭のタイミングごろにご近所に挨拶に回ろうかとハウスメーカーの方に相談しました。
すると、引き渡し前までは苦情等はハウスメーカーの方で引き受けるので、逆に変に近所の方に接触しないほうがいい。挨拶は入居前がスタンダードですとの説明を受けました。
私としては、これからご近所になるので着工前に挨拶するのが普通かなと思ってたのですが、
皆さんはどうでしょうか?
- coco(7歳)

まる(25)
うちは今月マイホームに引っ越しますが
引っ越すときに挨拶回りしますよ!
顔を会わせれば挨拶はしますが
引っ越した際に、
よろしくお願いします!とお菓子を持ってちゃんといきます!

ぴ♡
うちは地鎮祭の時にハウスメーカーの人がこちらで挨拶しますって言ってたので一緒に行き挨拶しました。
引っ越した後も挨拶行きました!!

退会ユーザー
うちは地鎮祭やったので回りました😄
苦情を引き付けるという事は、ハウスメーカーさんがきちんと着工前の挨拶を会社としてやってくれるんですよね?それをきちんと確認して、やってくれるなら大丈夫だと思います😊

nana
地鎮祭、餅投げをしました。餅投げでは近所の方がたくさん来て頂けました。地鎮祭と棟上の際にはハウスメーカーが挨拶まわりをしてくれました。私たちは引っ越してから挨拶に行きました。
着工前に来られる方、引っ越し後に来られる方、いろいろあります。いついくのが普通や当たり前はないですね。ただ、挨拶をしにまわるのは普通です(笑)
地鎮祭や着工の際にハウスメーカーから挨拶まわりに行くのであれば大丈夫です!ただポストに投函とか隣だけ挨拶とかひどいとこもあるので必ず確認された方がいいですね💦
コメント