※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

女性が妊娠中、人気の名前である「ひな」ちゃんを付けることに悩んでいます。周囲と被ることを心配し、名前を変えるべきか悩んでいます。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

子供の名前で迷っています。

妊娠前からずっと女の子だったら「ひな」ちゃんがいいと思っていて、今回 女の子の妊娠だったため、ひなちゃんと名前を付けれることを嬉しく思ってました。

しかし、最近名前のランキングなども見始めたのですがここ10年くらいずっと、ひなちゃんが人気ランキングに入っていることを知りました😅

なんとなく人気の名前なのかなーとは思っていましたが、ここまで人気とは、、😓

今もひなと名前を付けたい気持ちはありますが、周りと被ったりして子供が苦労するかな〜と思うと、ためらいの気持ちが出てきます。
妊娠が分かってから旦那とも女の子だったらひなちゃんにしようと言っており、すっかりひなちゃんの気持ちになっていたので、違う名前にすることに寂しさもあります😔

漢字だけ人気のものと変えればいいかなーとも思いますが、呼ばれるときは結局同じだし、、、

同じように、候補の名前が人気の名前で迷っていた方いますか😫?
その場合、名前は変えましたか?
人気は関係なく、やっぱり最初から付けたい名前にしましたか?

コメント

ランキングに入ってたとしても何も迷いません。既に友達の子が同じ名前とかだったら違うのにしますがそこまで先のこと考えてたら難しくないですか?相当変わった名前じゃない限り同じ名前の可能性なんて誰だってありますし😅つけたい名前をつければいいと思いますよ🌟

• ままり

ままり

確かにどんな名前だって被る可能性は誰だってありますよね😣
    ランキングはあんまり考えないようにしようと思います!

• 11月19日
よい

私も全く同じ状況でした!
で、結局〝ひな〟とつく名前にしました。
やっぱり理由があってつけたいと思った名前なので、変えるのも後で後悔しそうだな、と思って…

• ままり

ままり

ひなが付く名前かわいいですよね😭✨
    私も後悔しそうだなーって思うので、後悔ないようによく考えます!

• 11月19日
り

何個か候補を出して決めました!
その時に何個か人気な名前がありました☺️うちは男の子なので結局画数など重視にしましたが画数が良ければ人気の名前にしたと思います🙋‍♀️
お父さんとお母さんがちゃんと考えてくれた名前に嫌だなんて思わないと思いますよ!
私自身名前がひなたで最近人気だし同じクラスにひながつく名前の子いましたが全然気にならなかったです😄
むしろそのおかげで仲良くなれたりもありました😆

• ままり

ままり

同じ名前が仲良くなるきっかけになってくれたら嬉しいですね☺️✨
    私もよくいる名前で、私自身は気にしてないんですが、子供のことって考えると迷ってしまって💦
    よく考えてみます☺️!

• 11月19日
ゆーmama☆

上の子が当時ランキング1位の名前です!
でも保育園で被ってる子はいないし、とても気に入っています!
旦那さんとも意見が一致しているようですし、ひなちゃんのままでいいと思いますよ(^^)
親が付けたい名前を付けるのが一番です!

• ままり

ままり

人気でも意外と周りと被らないものなんですね🙌!
    後悔ないように、しっかり考えようと思います☺️✨

• 11月19日
はやはや

家もひなちゃんです❤️
名付けてから何気なく人気ランキングを見て上位にあるのを知りました(笑)
3歳ですが、今のところ被った子はいませんよ😌

• ままり

ままり

ひなちゃんかわいいですよね😭💓
    私も珍しくはないと思ってたけど、こんなにランキングにいるとは、、って感じです😣
    でも意外と被らないものなんですね♡

• 11月19日
こんくりーとろーど!

私は付けたかった名前が周りに居て諦めたタイプなので、親戚、知人と被ってるパターンじゃなければ是非つけた方が後々寂しさはないと思いますよ♡
我が子の命名は気に入っていますが、たまに今でも、あの名前付けたかったなと思うことありますから💦
ただ、人気な名前は子供の同級生と被ることはほぼ間違いないので、そこは大前提です😭 最近人気な名前や呼び名が1字違いとか多いですよね!
男の子なら そうた、そうし、そうま で皆そうちゃんと呼ばれていたり、
男女問わず はるちゃん、ゆうちゃんが多かったり…。
はるま、はるき、はると、はるか、はるな、、、
ゆうき、ゆうと、ゆうま、ゆうし、ゆうな、ゆうか、など。

命名って考え出すとキリがなくて私娘の命名、途中で自分がどうしたいのか訳わかんなくなっちゃいました😂💦

• ままり

ままり

男の子だったら、、って考えてた名前は友達が自分の子に付けてしまったので、少しお気持ち分かります😣💦
    確かに名前違くても呼び名は同じとかありますよね😓
    ほんと、考え出すとキリがないですが、旦那とゆっくり考えようと思います😣!

• 11月19日
さより

想いがちゃんと込められているのならば全然OKだと思いますよ!
いつかお子さんにその名前に込められた想いを伝えてあげてください❤️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊♡
    一生懸命考えた想いの込もった名前を付けてあげたいと思います☺️✨

• 11月19日
❁MAYU❁

娘もランキング上位に入っている〝ひまり〟で漢字も〝陽葵〟ですが、気にせず名付けました🎵
ちなみに、姪っこは陽菜ちゃんです!笑

• ままり

ままり

ひまりちゃんもかわいいと思って見てました☺️✨
    やっぱり付けたい名前が一番ですかね♡

• 11月19日