ぽにょ
うちは、去年、私が胃腸炎やっちゃいました。
とにかく手洗いうがいと、手の消毒、あとは、タオルやコップを共有しないのがよいです。
旦那さんが使った後のトイレも気をつけてください。
うちは、2階建の家でトイレが2個あるので、そのときは、主人と使うトイレを分けました。
にゃん
やってると思いますが、マスクは大事です!
義実家で義姉一家からほぼ全員に感染したことがありましたが、マスクを常備付けてた私と義父だけが無事でした🤣
はじめてのママリ
吐いたものが乾燥して舞って吸い込むと感染する可能性があるので、マスクも大切です!空気清浄機もあるといいのでは!
あと、ウイルス退治?のスプレーなどもあります!クレベリン?だったような…。
吐いたものは手でさわらずマスク手袋などしてしずかーに新聞紙などですいとってビニールに入れて口を縛って捨てる。なかにブリーチなどの次亜塩素酸などを入れて捨てると尚いいです。子供さんが触らないように安全に気をつけて!
下のお子さんと旦那さんが触ったような所を、上記のようなスプレーで拭き回るのもいいかと。次亜塩素酸で拭くのもいいですが、鉄は錆びるので2度拭き必要だし臭いので、ウイルス専用スプレーが無難かと。とにかく、拭き掃除ですね!吐物、うんちで汚れたものは捨てた方が無難だと思います。
下のお子さんと旦那さんの手洗い必須です!
ほなみ
今我が家も嘔吐下痢の真っ只中です。対策としては、嘔吐下痢は接触感染+飛沫感染なので、次亜塩素酸スプレーを部屋用とトイレ用を用意して、トイレは毎回消毒、部屋は手に触れるものやおもちゃなどの消毒をしています。
また、嘔吐した時に汚れたのを消毒するために、専用のバケツを用意して、漬け込んでから洗濯するようにしています。
手袋とマスクは使い捨てを容赦なく使っています。
あとは、頭側防水シーツonバスタオルで布団の汚れを防いでいます。
コメント