※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆせちゃん
家事・料理

料理がとっても苦手です。和食が作れるようになりたいのですが和食の得…

料理がとっても苦手です。
和食が作れるようになりたいのですが
和食の得意料理はみなさん何ですか?

旦那が太ってきたので
和食中心のご飯に今年は挑戦したいので
みなさんの得意料理教えてください❤️

コメント

ももっぺ

私もどちらかと言えば苦手な方ですが...(;^_^A
切り干し大根とひじきの煮物はよくやります( ´ ▽ ` )ノ
鶏肉の味噌ゴマ照り焼きをこの前やったのですが、けっこう美味しくて、ヘルシーでいいなぁと思いました(o^^o)

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    鶏肉の味噌ゴマ照り焼きおいしそうです❤️
    頑張って作ってみます!

    • 1月15日
amママ

得意と言うか、良く作るのは親子丼と肉じゃがです(^O^)♪♪
和食って意外に簡単ですよ〜♡

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    肉じゃがよりカレーとかシチューを多く作ってしまい反省です💦
    今度から肉じゃが多くしてみます💕

    • 1月15日
kwkw

得意というより、出し巻き卵とかブリの照り焼きが好きですʕ·ᴥ·ʔ笑
手抜き・時短が好きなので葉物のお浸しなどはレンチンして、だしとしょうゆであえて出来上がり!にしてます。笑

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    お浸しを作らなかったので
    クックパッドみてやってみます!❤️
    ブリの照り焼きもおいしいですね!
    肉より魚を増やしていきます✨

    • 1月15日
ヒヨまま

私は基本クックパッドを見て作ってるのですが、お味噌汁だけは見ずに作れます(*^o^*)当たり前?笑
少し手間ですが鰹節と昆布で出汁をとるだけで、どんな具を入れてもプロっぽい味になりますよ!

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    お味噌汁、私も見ないでできるようになりました❤️笑
    出し汁大事ですね✌️
    基本から頑張ってみます❤️

    • 1月15日
deleted user

肉じゃがやほうれん草のゴマ和えやお浸し、なすの煮浸し、きんぴら、炊き込みご飯はよく作ります(*^^*)

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    炊き込みご飯は
    すぐもとを使ってしまいます💦💦

    もっと身体のことを考えないとダメですね😢💦
    頑張ります❤️

    • 1月15日
スナップエンドウ

私も得意ではありませんが和食中心を心掛けています!
肉じゃが、親子丼、煮物系はよく作りますよ(^^)
ちなみに、毎晩の献立はご飯、汁物、魚又は煮物、小鉢2品です!

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    すごすぎて尊敬します😢❤️❤️

    洋食がうちは多くて、
    和食といえばお寿司!みたいな!笑

    頑張りますね❤️

    • 1月15日
  • スナップエンドウ

    スナップエンドウ

    洋食美味しいですよねぇ♡洋食と和食の曜日を決めてから献立を立ててはどうでしょう(*^◯^*)

    • 1月15日
おさつ

筑前煮は煮物嫌いの主人が、日本一美味しいと言ってくれます*\(^o^)/*♡
コツは最後にみりんを少し多いかな?ってくらいにして照りをしっかり出すことです♡

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    旦那が和食よりも洋、中が好きで
    煮物を全然作ってません💦

    筑前煮、さっそく調べて
    作ってみます❤️

    • 1月15日
ぺこにゃん

私はどんなのでも砂糖と醤油で味をつけたら、はい、和風!って感じで出してます(笑)

とりの照り焼きとか、親子丼とかですかね?

和風かどうかわかりませんが、野菜の酢漬けを常備しておくととっても便利です!

←余り野菜を甘酢につけておくだけ。

そのまま切って副菜に(^^)
から揚げとあえて、マヨネーズかければチキン南蛮(^^)

豚肉を焼いて、ケチャップとあえれば酢豚風(^^)

焼いた魚とあえるだけで南蛮風〜\(^o^)/

酢の料理が好きな旦那なので重宝してます!

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    すごすぎます❤️
    これを作るとこれ!しかできないので、効率よく見習いたいです😢💦💦

    少しずつ頑張ります❤️

    • 1月15日
☆ねこ☆

わたしも料理はセンスないかも(・・;)
和食は基本的に醤油、みりん、お酒、お出汁取ってるので大体同じような味になります(´・_・`)
うちの旦那もダイエットというか減量しているので野菜中心の和食です(^ω^)
得意料理は煮物です。ひじきや切り干し大根など定番のものは大量に作って冷凍して少しずつ使ってます。オススメは芋と鶏皮の煮物が美味しいですよ(^ω^)
椎茸の肉詰めや生姜焼きなども美味しいと思います☆

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    つい二人だと食べすぎてしまうんですよね💦💦

    煮物は、味付けがうまくいきませんが、今週日曜日に
    さっそくやってみます❤️❤️

    • 1月15日
りのいおママ

茶碗蒸しは母から超簡単な作り方聞いて作れるようになりました(*^^*)
友達にも教えたらはまったみたいで、後は肉じゃがとか煮付け私は好きですが、旦那はおかずにならないといって嫌がります(^o^;)

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    茶碗蒸し、いつもスーパーで買ってしまいます💦💦

    子供ができたら
    作れるのが当たり前になりたいので、今から頑張ります❤️

    • 1月15日
  • りのいおママ

    りのいおママ

    松茸のお吸い物を使ってますよ(*^^*)子供にも離乳食であげてましたよ★

    • 1月15日
あこ娘

2歳半と11週目のママです(*^o^*)
私は肉じゃがとか和食じゃないかもしれないけど豆腐を多めにして豆腐ハンバーグ〔オロポン〕ぶり大根筑前煮などですかな(^_^)ほとんど味付けは〔めんつゆ〕を使ってしてますよ(*^o^*)クックパッドとかみてしてます(^_^)

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    やっぱり子供が小さい内も
    身体にいいものの方がいいですもんね😍❤️

    めんつゆ楽チンですね🤔💖

    • 1月15日
  • あこ娘

    あこ娘

    めんつゆは楽チンですよー( ^ω^ )
    ダシから何から入ってるし( ^ω^ )
    肉じゃがとか和食ハンバーグは子供にが大きくなっていってもたべれるし☆〜(ゝ。∂)産まれてから離乳食ってなった時にジャガイモ豆腐とかも使えるし一石二鳥ですp(^_^)q
    スープや汁物でお腹を満たす(^o^)/笑

    • 1月15日
そよそよ

圧力鍋はお持ちですか?もしお持ちでないなら是非。
安い時に手羽元買って、大根と(あとは好みでなんでも笑)とか入れて
味付けはクックパッドなど参考にして……
油使わないし、余計な油は冷ますと上に白く固まるので取り除きやすくてカロリーを抑えられます👍

それと、お取り寄せになりますがしじ美醤油ってのがあって、これがあればもうなんでも美味しくなります(;ω;)

うちも主人がえらい太ってきて困ってます笑
お互い栄養管理がんばりたいですね✨

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    圧力鍋もってないです💦💦
    しじ美醤油調べてみますね❤️

    旦那にも
    運動と食事を頑張らせます😓😅

    • 1月15日
pooon

旦那が煮物とか好きなので
煮物系はよく作ります(^ω^)
煮物は基本、醤油、砂糖、顆粒だし、みりん、酒
これ だけ入れて放置してれば
できるのでw
らくですよ(^^)

ほうれん草のお浸しとか胡麻和えとかも簡単です!
お浸しとかは めんつゆ 使っちゃえばすぐできます♡

  • ゆせちゃん

    ゆせちゃん

    今年は煮物に
    挑戦してみますね❤️❤️

    頑張りまーす😍❤️

    • 1月16日
かめ丸

旦那のダイエット!
私もいつも夕食のカロリーが気になります(汗)
クックパッドで見つけたのですが、鶏胸肉をジップロックに入れて物を炊飯器に熱湯と一緒にいれて1時間くらい保温するとしっとりとした蒸し鶏になりますよ(^^)b
(わかりづらいですよね…)
旦那のお気に入りはネギ塩ダレです

ふくちゃん716

煮物はよく作ります✨肉じゃがだったり、煮しめだったり・・・。味付けにめんつゆを使用するので失敗はほとんどないです(≧∇≦)笑