3ヶ月半の赤ちゃんが腹這いで頭を持ち上げるが手が前に出ない。おもちゃを掴むが自分の手を見たり遊ばない。他の赤ちゃんと比べて心配。
まもなく3ヶ月半になる子を育てています。まだ、腹這いはすると頭を少し持ち上げますが、手が前なに出ず、手の位置を直してあげる必要があります。また、おもちゃを渡しても一応掴みますが、おもちゃを見て遊ぶとか、自分の手をじーっと見るというしぐさもしません。どちらかというと周りをキョロキョロ見たり、私や夫と手遊びしたりする方が好きなようです。同じくらいの子がしてる動作が見られないと心配になりますが、みなさんはいかがでしたか?
- はな(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
わっかー
うつぶせも頭だけあげる感じで手は使えてません。以前は手を見てましたが最近は無くなりおもちゃを掴んで口に運んだりしてます。
ほんっとに個人差があるようなので気にしない方がいいと思います😊
メリーなど音がなるおもちゃはありますか?それを買ってから少し変わった気がします✨
HKR♡
私の娘も、同じくらいの時期に、手が前に出ないのが気になり、保健センターで聞いた記憶があります😊
1日数回無理ない程度にうつ伏せにしてましたが、そのうち前に出るようになりましたよ。
娘もあまり拳をじーっと見ること少なかったです。
周りの子がしていると気になってしまいますが、そのうち...またはしない子もいるそうですしね!
-
はな
ありがとうございます。もう少し焦らず、ゆったりかまえるべきですかね…😅つい心配になります…
- 11月16日
-
HKR♡
お気持ちとってもわかります。
自分自身、娘が腰は座ったのですが、うつ伏せからお座りの体勢になろうとする様子が全くなく、気になってるところです😅
本当に個人差ありますよね。- 11月16日
はな
みなさん、何かしらの心配や悩みを持っているんですかね…😫
もう少しゆったり構えてみます…
はな
ありがとうございます🙇メリーは無いですね…。上から吊るしてある感じのものが良いんでしょうかね。音の鳴るものはラトルとボタンを押して鳴るおもちゃくらいかもしれません