マタハラについてのご意見をお聞かせください。私自身、かなり悩んでいます。
突然すみません。
みなさん
マタハラについて
どうお考えでしょうか?
良かったら
いろんなご意見お聞かせください。
私自身
ただいまマタハラについて
かなり悩んでおります(;_;)
- ♡ぁや♡(8歳)
コメント
ぱん
マタハラにあってらっしゃるんですか?(´・_・`)
私自身、まだ妊娠前ですがとても怖いです。
特に退職せず復帰したい場合は会社の理解が必須ですよね。
ひなみうた
どの程度のマタハラでしょうか?
すぐには辞められない環境かもしれませんが赤ちゃんが一番大事ですよ。
マタハラをする会社になんて育休後復帰しても更に大変になりますから早めの退職をされた方が身のためだと思います。
-
♡ぁや♡
はじめまして。
どの程度…
仕事の関係で障がいのある子どもの
送迎やオムツ替えを他の先生と同じようにするように言われました。
オムツ替えは
どうしてもお腹に負担がかかるので無理だと伝えても理解してくれません。
送迎も肢体不自由の子どももいるので抱えるのは厳しいし長距離の運転も厳しいと伝えましたがこちらも理解はありません。
それなのに
私や子どもに何かあっても
会社は責任は一切取りませんと言われました。- 1月15日
ザト
妊娠だけが原因の嫌がらせは程度に関係なくすべてマタハラだと思います。
私の場合は妊娠前から男の職場で『総合職の女を雇う意味がわからない。結婚したんだから辞めれば?』と面と向かって言う先輩社員がいるようなところなので、妊娠してからは陰で色々言われましたが、実際には迷惑をお掛けしてすみませんと言うと『そりゃ迷惑だけど気にしないで』くらいのことしか言われなかったので(しかも言い返せた上に人事にも報告したのでw)問題にはしませんでしたが(;´・ω・)
-
♡ぁや♡
元社長が男の人で
それ以外は女の人です。
現在の社長は
元社長の奥さんに当たる人です。
その元社長から
何故か妊婦でも
他の先生と同じ仕事をしろと言われました。
奥さんは横でだんまりです。- 1月15日
-
ザト
それだけだとマタハラになるかはわかりませんので、まずは通ってる病院でオムツ替えと送迎の免除を希望するという内容で母体保護カードを出してもらい、それを職場に提出してみてはいかがでしょうか?
その上で母体保護カードに則った(あくまでもカード記載の内容しか対応してもらえませんので、それ以上の配慮は難しいですが)対応してもらえなければ、その時に初めて労働基準監督署に相談ですね。
取れる方法を取らずにいきなり労基の名前を出すと明らかにぁやさんが不当に脅していることになり、立場が悪くなりますので、ご主人は早計かと(;´・ω・)- 1月15日
-
♡ぁや♡
早速のお返事ありがとうございます。
カードは
すでに提出しました。
それを提出した上での
送迎行けませんか?
オムツ替えはしてください。との事でした(;ω;)
カードのコピーを持って
本日労基に行きましたが
対応があまり的確ではなく
こちらでは
難しいと言われ
雇用均等室へ
電話され
電話を変わられ
雇用均等室の方と
私が話しました。- 1月15日
むさたんママ
私も軽いマタハラありました。
負担の大きい部署への異動を断ると「妊婦は病気じゃない」「妊婦こそ動いた方がいい」と言われました。
確かに、子供のいない女性からしてみたら、「妊婦ばかり優遇するのはズルい」と思うのかもしれません…。
でも、そんなのは気にせず、赤ちゃんを守れるのは自分だけ!と思い、人事異動は断り、現在産休も育休も取得中です!
-
♡ぁや♡
はじめまして。
負担の大きい事は送迎とオムツ替えくらいでそれ以外の仕事はしてます。
これからもっとお腹も出てきて
動きにくくなるのにな。と思いながら話を聞いてました。
私も出来れば
産休育休を
取りたいです。
ただ職場の理解がないと
辞めるしかないのかなと
思ってましたが
旦那は
産休育休も取りたい
でも送迎もオムツ替えも出来ませんって伝えてみて向こうがそれでも送迎もオムツ替えもしなさいって言うなら労働基準監督署や雇用均等室に報告すると言ってみたら?と言ってます。
まだ悩んでます(;_;)- 1月15日
-
むさたんママ
旦那さんの意見に賛成です!
産休育休の取得は労働者として当然の権利ですし、負担の大きい仕事については軽易業務転換という条項も労基にあります。
会社とケンカしてしまうと、面倒なので、私はやんわりと自分の希望を伝えて、なんとか希望通りにしました。
頑張ってください!
応援しています!- 1月15日
-
♡ぁや♡
お返事ありがとうございます(;_;)
私も会社とケンカはしたくありません。
向こうは言い方が強かったですが
やんわり自分の希望を伝えてみます。
本当にありがとうございました!!
頑張ります!!- 1月16日
ジュリー♪
どのような状況かわかりませんが、私も妊娠中悩んでました。
直属の上司は全く理解が無い人だったので妊娠を伝えると「戻ってくる頃には仕事無いかも。この部署に戻るとは限らないから」と言われ、悔しくて社員規則など読み直し、総務に相談したら、翌日から上司の態度が一変しました。
総務から厳重注意を受けたようです。
確かに産休育休中は周りに迷惑をかけるので申し訳ないですが、本当に嫌な気分になりました。。。
妊娠中ストレスは良くないので、どなたか理解のある方に相談して改善わ求めるか、退職・転職も視野に入れてもいいと思います。
ただ私は、子どもがいる状況で再就職は難しいので、嫌でも今の会社に居座るつもりです^^;
-
♡ぁや♡
はじめまして。
貴重な経験談を教えていただきありがとうございます。
私の直属の上司は
同じ仕事をしていて
流産を2回経験してあります。
その頃は
直属の上司(妊婦)を
深夜まで働かせていたそうです。
これは3年くらい前の話だそうです。
自分のような思いはして欲しくないと私に対してはとても手厚くしていただいてます。
が、
社長は
そうではなく
送迎しろ。
もちろんオムツ替えもみんなと同じようにしろ。
でも
子どもやあなたに何かあっても
責任取りませんよ。という態度です。
そんなんなら
辞めてやるよ!!と思いましたが
何かそれも納得いかず
何で女の人がこんな働きにくいんだろうと疑問に思うばかりです。
泣き寝入りはしたくありません。
労働基準監督署も行き
そこで雇用均等室にも電話してもらい話もさせてもらいました。
その電話の時は
もう辞めるしかないかなと思ってますと伝えましたが旦那と話していたら気持ちが変わってきました。
あとは
会社がどう出るか?という感じですかね?(;_;)- 1月15日
まるもん
私もフルタイムで働いてますけど一部からマタハラありますよ〜T_T
男尊女卑ですよね〜
同じく悩んだんですけど
10年勤続してたのもあり社長会長を丸め込んでなんとか働いて産後も戻る予定にはなってます^_^;
上が理解してくれないともう肩身狭くてやってられないですよね〜
こんなに世の中で騒いでるのにガッカリでしたよ〜T_T
-
♡ぁや♡
はじめまして。
男尊女卑。
ありますよね!!!
私保育士なんで今までは
女性のみの職場でしが
今は元社長だけ男性。
やはりその元社長が
1番理解に欠けてます。
現在の社長は
女の方だからか
知識がないのか
あまり色々と言われません。
10年も勤めてあったんですね!!
すごい!!
私は
今の職場は
もうすぐで2年になるところでした。
ホント女性が働きにくい世の中だなと身をもって感じました。- 1月16日
-
まるもん
保育士さんでしたか(*^o^*)
私は管理栄養士で勤務していますが職場では女性が多い中で他部署を含め、女性も少なからずマタハラする方しますよ〜T_T
自分が独身とかもう大きくなったとかの方で自分も大変だったのかましれないですけどだからこそ助けるとかっていう考えって意外とないんでしょうね(´・_・`)ひがみなのかなんなのか…
公務員とか大手じゃないとなかなか優遇されないんですね〜(T_T)- 1月17日
-
♡ぁや♡
そうなんですね。
私は少人数で
職場のみなさんは
妊娠に理解ある方ばかりで
そこは良かったです!!
周りにはたくさん迷惑をかけてると思いますが(;_;)
旦那さんも言ってました。
小さいところに就職したから
こんな対応されるのも
仕方ないのかもね。と。
ホント泣けてきますよね(;_;)
これが現実なんだと。- 1月17日
♡ぁや♡
はじめまして。
マタハラにあっていると思います。
会社の理解はないと思います。
こんなに女性が働きづらい世の中なのかと身をもって感じました。