※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YY
ココロ・悩み

育休中に二人目妊娠しました。復帰後2ヶ月で産休入るのは迷惑。保育所申込みや短期間働くか悩んでいます。産後2ヶ月で保育所やめないと聞いています。

育休中に妊娠されたかたに質問です!

育休4月復帰ですが、二人目妊娠しました。
予定日は7月末です。

もし、復帰して2ヶ月で産休に入るのも迷惑だし。
保育所には一応申し込みしなきゃいけない
感じですし。

このような方
育休は保育所申込みして延長しました?
短期間でも働きましたか??

産後2ヶ月で保育所やめなきゃいけないみたいで
色々教えてください!

コメント

こっぴ

私も一人目の保活を始めた時に二人目の妊娠がわかりました。市役所で保育園を申し込む時に、「二人目を妊娠したので育休延長したいです。制度上、保育園に落ちた通知が必要なので、申し込みはしますが、保育園落としてもらって構いません。」と言いました、、、。
心苦しいですが、私も復帰即産休より育休延長の方がいい気がしますね、、、。

• YY

YY

ありがとうございます!
    そーなんですね!!
    会社にはどう伝えましたか??
    教えてください!

• 11月15日
  • こっぴ

こっぴ

保育園に落ちたので育休延長しますと連絡して年度末まで延長する手続きをとり、、数日後に「二人目がわかったので産もうと思うのですが、一人目の育休延長期間いっぱいお休みをいただき、復帰する予定です」と伝えました!

• 11月16日
  • YY

YY

保育園に落ちたら良い話ですけども
    そーするしかないですよね!
    二人目の育休もしっかりとれました??

• 11月16日
こっぴ

二人目の育休は少しだけになりますね、、、。
1人目の延長した育休期間のみで復帰するつもりです。年度の変わり目以外だと保育園なかなか受からないので💦