コメント
はじめてのママリ🔰
今年契約予定ではなく、既契約のものですよね?申告予定額ってことは、保険料控除証明書ですよね?
支払いが12月であっても、保険料控除証明書は、通常9月くらいから発行になるので、申告予定額と記載になってるので、実態の支払いに追いついてないのが一般的です。月払いならば、12月の支払いが確認取れる前に年末調整を提出しますし。
控除証明書であれば、それで年末調整ができます。
ご心配ならば、おっしゃる通り確定申告で修正でも大丈夫です。
退会ユーザー
同じような状況です!
12月契約で年払いのものは、毎年そうなりますよね。
私の場合は、年末調整は予定額で申告し、証明書は後日提出予定です。保険会社からは、12月中には速達で発送可能と言われています。
-
猫ちゃん
毎年のことなのですが、去年までは専業主婦、そして旦那の方だけでも満額いってたので使わなかったのですが今年から扶養ぬけて働くようになったのでどうすればいいのかと思ってまして…後日提出でできそうならそうしてみます‼
12月に契約しなければよかったと後悔してます💦- 11月14日
-
退会ユーザー
そうだったのですね。
うちも、何も考えずに12月に契約してしまって、、
すっきりして年末過ごせると良いですね😊- 11月14日
猫ちゃん
既に契約済みで毎年のことなのですが今までは専業主婦で旦那の方で満額だったので出したことはなく済んだのですが今年から扶養外れたので、申告するのは初めてなのでわからなかったのです💦
間に合わなそうなら確定申告しようとおもいます💦