3歳7ヶ月の娘が夕飯でイライラして苦痛。食事中にふざけたり、落ち着かず、デザートを要求。親は怒り、自己嫌悪。楽しい食事にしたいが、親の我慢も必要。2ヶ月の下の子にも不安。年齢とともに落ち着くでしょうか。
3歳7ヶ月の娘の夕飯が毎日イライラして苦痛です。
お腹空いたと言われ急いで支度をしても、ふざけて全然食べ進まない。よそ見してこぼす、落とす。すぐに椅子から降りて立ち歩く。下げようとすると泣く。ほとんど手付かずでもデザートよこせと泣く。(当然ご飯食べないならあげませんが。)
毎回「前向いて食べて!」「椅子からおりない!」と何十回も言っていて、感情的にも怒ってしまい自己嫌悪。最後ははやく終わらせたくてつい食べさせてしまっています。。
ほんとは楽しい食事にしたい。
でももうすぐ4歳だから好き放題もよくないし…。
まずは親がイライラを我慢できるようにならないといけないのですが(泣)
皆さんはどうされていますか?
下の子がまだ2ヶ月ですが今後が不安です。
年齢に従いだんだんと落ち着くのでしょうか?
- さお(6歳, 9歳)
コメント

はるまま926
全く一緒です😭
私も息子との夕飯が苦痛で
ため息ばかりイライラです
年齢とともに落ち着きます🙂
って分かってるのに
ご飯食べてくれなさすぎて
毎日楽しくない夕飯です😭
頑張りましょうね😫

あお
分かりますー!
うちも好き嫌いも出てきて、よそ見、ふざける、遊ぶが出てきて一時期毎日隣で文句いってました。
一度旦那に私が注意され、もう子供用にご飯を作るのを辞めました💦
大人のおかずに息子が食べられる野菜を入れたりして、とりあえずご飯とお味噌汁だけ食べてればOKとしてます。
下の子の方が量的には食べたりしてます。笑
子供のを作るのを辞めたら気が楽になりました。
あの時期は息子も毎日苦痛そうな顔して食べてました😓
今は食事のマナーに注意するぐらいです😓
ふりかけ万歳!インスタント様さまで頑張りましょう‼️そのうち落ち着いて食べるようになります😂
-
さお
わかってくれる人がいると救われます✨
うちも気合いを入れて作って一口も食べてくれなかったりでウンザリして、どんどん手抜きに💦プリキュアのふりかけとポークビッツに超助けられてます(笑)
自分が疲れてるとイライラしちゃうので週後半はご飯も超手抜きにしようと思います!- 11月14日

みかんゼリー
痛いほどわかります。゚( ゚இωஇ゚)゚。
うちの子も、全然じっと座って食べてくれませんし、好き嫌いもめちゃくちゃ多いです😵💦
怒っても、優しく諭しても、逆のことして全然言うこと聞かないし、毎日イライラしてしまいます😢
私もついつい食べさせてしまいます😞💧
そのうち落ち着いて食べるようになると言い聞かせながらやってます 笑
お互い頑張りましょう(>_<)✨
-
さお
共感うれしいです❤
完食までとは言わないので、せめて数分くらいは座って自分で食べる姿勢を見せてほしい~😫
いつまで食べさせていいかも悩みますが、食べさせないとご飯が進まないですよね。。
お互い頑張りましょう!- 11月14日

83
うちも同じ感じです😅
うちは、旦那の帰りが遅いのでいつも上の子と私と下の子の3人で食事するのですが、下の子にごはんを食べさせながら落ち着きのない上の子を見るの本当にしんどいです😭
下の子がいると、余計に口うるさくもなってしまって、ダメだなと思いつつ上の子には怒ってばかりです。
なので、上の子のごはんは最初から少なめに盛り、全部食べてくれたらラッキー!くらいに考えてます。
たくさん盛り付けて残されると「また残して💢」と怒ってしまいがちでしたが、少なめに盛ればなんとか息子も完食してくれたりするのでその時は褒めるようにしてます。
-
さお
うちも下の子も食べるようになってからが心配です😰
ご飯少なめにするのいいですね!
最近は怒ってばっかりで褒めることが少なかった気がするので、自分で出来る機会を意識的に増やして褒めるようにしたいと思います。- 11月15日
さお
やはりどこも同じなんですね💦
このまま大人になるわけではない、じきに落ち着く…と自分に言い聞かせてるのですが、2人で食事をしてると本当にイライラ😠
みんな頑張ってると思うと励まされます!お互い頑張りましょう😂