※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

1. おしっこキャップの洗い方について、予洗いなしで他の肌着と一緒に洗っているか、大人用洗剤で揉み洗い後手洗いかを教えてください。 2. ウンチがついた服について、大人用洗剤かオキシクリーンで揉み洗い後つけおきし、すすいだ後他の肌着と一緒に洗濯機へ入れているが、ベビー用洗剤で別に洗う意味について疑問があります。

1.おしっこキャップの洗い方を教えてください。

予洗いなしで、そのまま他の肌着などと一緒に洗ってますか?!

それとも、別に大人用の洗剤で揉み洗いしてますか?(その後、洗濯機には入れずに手洗いのみですか?)

私は、おしっこの染みが残ってもいいやと思ってる洋服やおしっこキャップについては今前者です。

お気に入りの洋服で、シミを取りきりたい場合は予洗いしてます。

2.おしっこがついた服以外に、ウンチがついた場合はどうしてますか?

今わたしは、ウンチの場合は大人用の洗剤かオキシクリーンで揉み洗い後つけおきして、翌朝適当にその洗剤をすすいでから、他の肌着と一緒に洗濯機へポイです。

でも、それって大人用の洗剤がすすぎ切れてなかったら、他の肌着をベビー用洗剤で洗ってる意味が無くなるのかなーとか、疑問です💧

そもそもベビー用洗剤で別に洗う意味ってなんですか?笑

回答お待ちしてます!!!

コメント

ab

おしっこキャップを使ったことがないので答えられないことが多くて申し訳ないのですが、
大人と子供の洗剤を別にするのは赤ちゃんの肌は繊細なので大人用の洗剤だとすすぎきれていなくて荒れてしまったりする子もいるから成分が違ったはずです!

おしっこ、うんちが付いてしまった服は酸素系の洗剤でつまみ洗い、つけ置きして洗濯機であらってます!
うちは最初から大人用と同じ洗剤です!
子供のものだけはすすぎ回数を多くするようにはしています

• れもん

れもん

なるほど!
    洗剤は大人用と同じでも、別々に洗濯機を回してるということですよね?

また、つまみ洗い後のものも、他の肌着と一緒に洗濯機回してるということですよね??

実はおしっこキャップを使っているわけではないのですが、おしっこキャップ代わりにハギレ布を使っていて、その洗い方で悩んでいたんです。

• 11月14日
  • ab

ab

そうです🤗
    大人のは大体おいそぎとかで回してしまうので、子供のものは別にお任せコースで洗って注水ありすすぎ2回で洗ってます☺️
    柔軟剤は入れてません!

そうです😊!
    基本つけ置きすれば大体が落ちているので一緒に洗ってしまいます😆👍

そうだったのですね!
    まだ生後1ヶ月ですし臭いもそんなにないのできっちりつけ置きとかしなくてもすぐ洗える場合は洗ってしまえば大丈夫かと思いますよ☺️🙌
    色も真っ黄色とかではないでしょうし😆!

• 11月14日
  • れもん

れもん

わー丁寧な回答ありがとうございます😭✨😭✨😭✨
    じゃあ今のやり方で大丈夫そうですね。安心しました。
    ありがとうございます!!!

• 11月14日
  • ab

ab

いえいえ(♡*´꒳`*♡)
    お役に立てたならよかったです☺️❤️
    初めてのことだと分からないことだらけですもんね😊!
    それに色々と慎重になってしまいますし🙌
    色々と大変な時期かと思いますが無理せず頑張ってくださいね🙋‍♀️💓

• 11月14日
  • れもん

れもん

ありがとうございます!!!!

• 11月14日