5カ月の娘が風邪で鼻がつまり、痰が気になる音がします。対策はありますか?
5カ月の娘が風邪をひいて、鼻つまってるのか、なんか、
鼻の奥に鼻くそがつまってるのか 痰がつまってるよーな音がします
なんか対策ないですか
- ゆうな(6歳)
ママリ
耳鼻科に行くのは考えてませんか?
鼻詰まりがあって耳鼻科に行くと中耳炎や蓄膿症になってたことがありました。
今も中耳炎治療中です。
0213 もん
まずは耳鼻科へ受診し、鼻吸いをしてもらいます。自宅でも出来ますが、やはり奥は耳鼻科でやらないと取れません。痰も鼻水がある事で詰まります。早めの対策がいいです。
自宅で出来ることは
鼻吸いができるなら、こまめにしてあげる。
加湿
頭を少し高くして寝させる
ぐらかなー。うちの息子は、鼻風邪長引いています。
ゆか
鼻吸い器はありますか?
詰まっているようなネバネバ鼻水は、一度鼻を温めてから吸うと取れることがあります。
お風呂上がりや、温かいスープを食べた後、お湯で湿らせたガーゼ等で鼻を温めるなど方法があります!
-
ゆうな
鼻吸い器、おススメ有りますか??
- 11月14日
-
ゆか
実はまさにリアルタイムで鼻吸い器迷子なんです🤫😅
ただ使った感想としてお伝え出来ることがあります。
持っているのは、①添付写真(拾い画です)のようなものと、②電動のメルシーポットです。
①サラサラ鼻水は取れますが、ネバネバ鼻水は取りづらいです。
私の肺活量の問題もあるかもしれませんが😅
この自分で吸うタイプは、私も風邪を引いているので、結構辛いです。
②昨日ちょうど届いて使いました。
確かにネバネバ鼻水も取れるけど、何より音が大きくて、ビックリさせてしまい、音を聞いただけでこの世の終わりの様な泣き方をして、暴れてまともに吸わせて貰えなくなりました。
しかも結構泣くので更に鼻水発生の悪循環。
1万くらいしたのですが、音に怖がる娘にはしばらく使えなさそうです。- 11月14日
-
ゆか
添付し忘れてしまいました。- 11月14日
コメント