※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらママ
家族・旦那

義母との距離の取り方についてです。先月義実家から徒歩数分のところに…

義母との距離の取り方についてです。

先月義実家から徒歩数分のところに引っ越してきました。引越の際はたくさん手伝っていただき感謝しています。

ご飯を気にしてくれたり、とても親切にしてくれます。とても気さくで、旦那といるよりも楽しいです…

(旦那への愛情は冷めており、好きとかいう感情はがありません。また一緒にいてもつぼがあわず楽しくありません…😅なので、基本的に旦那といるなら娘と二人でいるほうが楽しいという感じです)

引っ越してから、旦那が仕事の平日や旦那が用事ででかけたり飲み会の日は基本お昼または夜は食べに来たら?と連日…言われ…昼ごはんから夕方まで義実家、買い物なども義母が一緒に、旦那が仕事から帰ってくるまでうちにいます。

洗濯物やふとんをほしてるからと帰る理由をいっても、じゃあ私も、とついてきてしまいます。

娘と一緒にいたいのかなと思うのですが、、家事は午前お昼前までに済ませなきゃいけないし、夕御飯のしたくも時間をかけて作りたい料理とかもできません。まだ夜間の授乳もしており、朝は旦那の弁当作りで仮眠もしたいし…散歩やのんびりDVDをみたり、自分の実家に電話したりもできず、、疲れてしまいます。

同居の方にくらべたら、贅沢な悩みかもしれません…(*_*)手伝ってくれる人が近くにいるのに、と思われるかもしれません。わがままなことを言ってすみません、角がたたない断り方なにかあるでしょうか…😳

コメント

むな

ちょっと娘と2人でお散歩に行ってきますねーはどうですか?

ルフナ

これからのためにも、
夜中授乳で寝られてないので、子供寝かせて私も仮眠します。
とか言って少しずつ断っていくと良いと思います。

mi

旦那さんに言ってもらったほうがいいと思います😞

なーちゃん

わたしは前に完全同居してましたが、きちんと伝えてましたよ!
寝不足なので…とか、散歩や電話もしたいので…と言って自分たちの部屋にこもったり、子どもとふたりででかけることも多かったです!
断るときに、また今度ゆっくり買い物したりお話ししたりしましょう♪と付け加えるだけでも印象は違うと思いますよ!