※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
妊娠・出産

妊娠中で夫もうつ傾向。転職を勧めたが、自身もうつっぽくなり、孤立感やストレスを感じている。誰に相談すればいいかわからず、疲れてしまっている。

うつっぽくなってしまっています。
死にたい衝動にかられます。どうすれば気分が上がるでしょうか?
明日で21wに突入する妊婦です。
夫がうつ傾向で、仕事をやめるかやめないかと悩んでいます。
私は夫に働きやすい環境で働いて欲しいと思っているため、
転職を勧めていました。
最近やっと転職する気になったようで、履歴書を書いたりしていますが、
それを支えるのに疲れたのか、
今まで空元気で頑張ってきていたのかは分かりませんが、
少し前から不眠、倦怠感、感情の起伏が激しい、食欲の減退、レジの接客時に笑顔になれない、などの症状が出てきています。
夫には相談できないし(相談できるような精神状態の時でも結論を出すだけでウンウンとは聞いてくれません)、
義実家にも相談できないし、
職場では仲の良いクルーとマネージャーの仲が悪く板挟みにされて辛いし、
家に帰ったら夫が鬱気味で気を使うし、
父親とは縁を切っているのですが、母にこの前「私、子供出来てもお母さんにしか見せたくないし知られたくない」と言ったら母からは「それは無理でしょ」と笑い飛ばされ、妊娠していることは告げていません。
友人も遠方にしかおらず、たまに電話することは出来ますがなかなか時間の都合が合わず...
どこでこれを吐き出せば良いのかわからず相談させて頂きました。
我が子は可愛いです。
でも、どうしてもストレスのはけ口がなく、ついタバコに手が伸びてしまう糞な母親です。
帰ったら猫だけが癒しです。
たまに猫に抱きついて泣くこともありました。
どうにかしたいです。

コメント

いぬ

大変ですが、タバコはダメですよ!赤ちゃん苦しめてしまいます。そこは我慢してください。
実家に帰るとか旦那さんの話を軽く流すとか難しいですか?
まともに相手すると自分が病みますよ⤵

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    実家は頼れません。
    書いてありますが、
    両親から虐待された身なので、ほぼ絶縁状態です。
    母とも連絡は取っていますが、妊娠したことは告げていません。
    タバコは分かっています。
    だから辞めなきゃと思って一時期妊娠が発覚してやめたこともありましたが、お腹が張りすぎて手を出してしまった時にドクターに相談したら、「カチカチにはるくらいのストレスを溜めるなら、タバコを吸ってる方がまだマシ。辛いね」って言われてその言葉には少し救われました。
    でも赤ちゃんを苦しめていることには変わりなく、本当に辛いです。
    夫も今1番辛い時期なので、それを聞き流すなんてことは私にはできませんでした。
    多少は聞き流すようにはしていましたが、
    やはり、そこは夫婦ですからね。

• 11月13日
  • いぬ

いぬ

そうなんですね、お医者さんがそう言ってるならその方がいいのかもしれませんね。
    聞き流すのは難しいのですが、まともに一緒に悩んでしまうと自分も暗くなっちゃうんですよね⤵少し離れられるといいのですが、、、

• 11月13日
らん

1回夫婦で、旅行などに行くのは無理でしょうか?温泉や、紅葉を見てリフレッシュとかできないですかね…。
タバコ、吸いすぎには注意して我慢しすぎにも注意してくださいね😢
私は、保健師さんと話すと少し楽になったりしましたよ。