コメント
まゆさん
完母です。一カ月になるまでは多いときは16回くらいあげてました。泣いたらとりあえず授乳、という感じで。
一カ月検診でそれではママが疲れちゃうから減らしてもいいよ、と言われて泣いてもあやしたりして間隔を伸ばし、二カ月の今は10回くらいです。だんだん泣き方でお腹空いてるのか、他の理由かわかるようになりました。
保健師さんからは毎回両方あげなくてもいいと言われましたよ、寝ちゃったなら無理に両方あげなくていいとおもいます(^人^)
maple mam
大体10回〜12くらいだったかなぁ?
ミルクは夜のみあげるを産後1ヶ月までしてそこから完母でした。
ミルクは飲ませてから4時間までは寝かせておいて大丈夫ですが、母乳は消化吸収が速いので2〜3時間置きにはあげたほうがいいので混合で8〜10回のところ完母だと10〜になります。
おっぱいが足りているかの目安はおしっこの回数を観察してあげてください。
1日8回以下だと足りて無いのでミルクや水分を補給してあげてくださいね(^_^)
片乳で寝ちゃうのはまだ体力が追いついて無いのでしっかり起こして吸わせて体力を付けてあげないと完母に切り替えた時に水分不足になっちゃうので無理に切り替えず赤ちゃんとママのおっぱいの出具合で切り替えてあげると良いですよ(^_^)
たいていの人が1ヶ月くらいしてやっとおっぱい量が赤ちゃんの必要量に近づいて来るので焦らずに頑張ってくださいね★
-
まるう
詳しくご回答いただいてありがとうございます!
片方だけ飲んで寝てしまうと中々起きなくて…(・_・;体力つける為にも起こした方が良いのですね💦
まだ母乳がどのくらい出てるのか、足りてるのかなど分からない事だらけで…(;_;)赤ちゃんと探り探り頑張って見ます!- 1月14日
-
maple mam
私も不安でダスキンでベビースケールをレンタルしたりしましたよ(^_^)
1ヶ月5〜6千円くらいなので不安なら借りてもいいかも★
郵送で届くし返す時はヤマトさんが取りに来てくれるし(^_^)- 1月14日
🧸
泣くたびに授乳してます☆
片方のおっぱいだけで寝てしまった場合はそのまま寝かせて起きた時に飲んでない方のおっぱいから飲ませてます♡
-
まるう
私も同じですー( ´ ▽ ` )ノ片方だけだと後々おっぱいが張ってしまって大変だった時がありました笑
ウチの子あまり泣かないので起こした方がいいのか迷います💦
コメントありがとうございました!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
退院してから完母です。だいたい10回前後位ですね。
片方飲んだら寝てしまう時はオムツ換えして起こしてます。
どーしても起きてくれな時は諦めてます。胸が張って痛い時には搾乳してます。
一応預けられるよう1日1回は哺乳瓶であげてます
-
まるう
コメントありがとうございます!
やはり起こした方がいいんですね(・_・;おっぱい飲んだ後は中々起きなくてオムツ代えても寝てしまってる事が多いです💦
私も夜だけミルク一度は入れようかと思ってます( ´ ▽ ` )- 1月14日
まるう
16回!多かったんですね…(・_・;
まだ何で泣いてるのか分からなくて口パクパク具合とかオムツ変えてみたりとか試行錯誤です💦
早く赤ちゃんの事が分かるようになりたいです(^_^)
コメントありがとうございます!