※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチミツ
お仕事

今育休中なのですがやはり週30時間以上働かないと保育所には預けられないでしょうか?

今育休中なのですがやはり週30時間以上働かないと保育所には預けられないでしょうか?

コメント

ザト

自治体によりますが、うちの実家の方では待機児童皆無なので、働いていなくても預けてる方はいましたよ♪

ぷぅ

私は育休中で預けてますよ!
私の地域は120時間以下や育休中は短時間保育になりますが、保育事由に育休(産休)はないですかね?
仕事以外の理由(病気なり介護なり)でも預けられるはずなので、管轄の役所に問い合せてみたらいかがでしょう?

• ハチミツ

ハチミツ

そうですね(>_<)ちょっと役所に聞いてみます。
    会社からもらった就労証明書にはそのようなことがかいてありました。

• 11月13日
  • ぷぅ

ぷぅ

もしかして預けるのは4ヵ月のお子さんの事ですか?💦
    上のお子さんがいたら上の子を預けるのは可能かと思いますが、4ヵ月のお子さんなら「4ヵ月の子の為の育児休暇」なので無理かもしれません💦
    一時保育かファミサポですかね…。

• 11月13日
きなこ

市によって基準が違います。
今住んでいる市は月64時間以上、引っ越し先は月12日以上/1日4時間以上と言われ、違ったので💦
市役所の担当課に保育園に必要な書類や資料が置いてあると思います。
一度確認されたほうが良いかと思います。

• ハチミツ

ハチミツ

そうしてみます。
    ありがとうございます❗

• 11月13日