※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の体重増加について相談です。生後4日目の赤ちゃん、体重が減少。授乳で母乳5分➕ミルク40が難しい。体重増やす方法を教えてください。

新生児の体重増加について。
生後4日目の赤ちゃんがいます。
出生時2600g台ありましたが、2400まで下がってしまい、なんとか退院することができました。
産院からは毎回の授乳で母乳5分ずつ➕ミルク最低40は飲むようにと言われています。
ですが、私の力不足で40も飲んでくれません。。産院では助産師さんが無理やり飲ませてくれましたが。私があげると20くらいしか飲んでくれません。。
正直体重を増やさなければいけないと躍起になり、もう辛くて辛くて仕方がありません。同じような体重のお子さんがいらっしゃる方はどのようにして体重を増やしましたか?

コメント

みみ

こんばんは!
わたしの子供は2318グラムでした!退院の時にはだいぶ増えて一緒に退院してこれました!

病院ではとにかく体重増やすのに
飲まなかったら一旦中断してまた何回もやってみるみたいな感じで根気強くやってました💦
だからひたすらずっとミルクかおっぱいあげてる感じでした…
どうしても嫌がって何回も飲まないようなときはやめるってやっていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちの子寝てしまうのですが、何回もやってみるってなると3時間ごとに授乳とか時間を気にせずにやる感じですか?それとも中断してすぐにまたやり直してを繰り返す感じですかね?

• 11月12日
  • みみ

みみ

お腹いっぱいになると寝ちゃいますよね😅💦
    わたしは嫌がったり寝ちゃったりしたら中断してまたやる感じにしてました💦

一気に40だめだったら少しずつ増やしていって、今日はここまで飲ませてみるってやってみると少しずつちゃんと飲んでくれるようになります😊
    最初毎日10ずつ増えていくと思うんですが、わたしはいけるとこまで増やして途中でとまりました 笑たぶん50.60くらいであげられるところまでしかあげていませんが、
    けどそれでもちゃんと体重増えていったので大丈夫でした!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事退院して授乳頑張ってます‼️結局私はあまり母乳が出ないので60ミルクで足して飲みきれなかった分は捨ててって感じですが、最近では60飲めるときも出てきました☺️
    しっかり体重増やして頑張りたいです😊

• 11月16日

出生後すぐは体重が減るのは全然普通の事ですよ☺️
うちの子も落ちました!
産後6日目で退院でしたが、退院時も出生体重まで戻りませんでした。
まだ赤ちゃんも母乳やミルクを飲む事をし始めたばかりです!
こまめにあげてみてはどうですか?
なるべくこまめにあげるなら母乳の方が良いと思いますが、母乳も軌道に乗れば大丈夫です😊
体重もすぐ増える子もいれば、なかなか増えない子もいます。
今は赤ちゃんを迎えて間もないので焦りや不安があると思いますが、あまり思いつめないように、なるべく周囲の人に相談しながらやってみてください🙂
どうしても不安なら、病院に電話して指示を仰いでもいいと思います!
助産師さんは必ずいらっしゃると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうござい😊私の母乳があまり出ないのと、授乳の仕方が上手くなくてなかなか母乳のみになるのは難しそうですが、ミルクでも飲んでくれるだけ嬉しいので、結構飲みきれなかった分は一旦置いてげっぷさせてみたりなど気分変えてその後飲ませてみてなどこまめにやってみます💡
    産院は総合病院のため、なかなか電話して相談というのが難しいのですが、頑張ります‼️

• 11月16日