コメント
べるりん
1日2回回してます\( ˆoˆ )/
お鍋やフライパンは手洗いです!
食洗機では落ちにくそうな、こびりついた菜箸とかはササっと洗ってから入れてます!
食洗機ないと無理です(笑)
退会ユーザー
食洗機はビルドインです。
1日に2回使ってます😃
鍋やフライパン、入れる時あります!
大きくて入らないフライパン、鍋は手洗いです。
食洗機不可のものもあるので、それは手洗いです👍
食洗機いいですよ!
洗う手間が省けるし、その時間を娘と遊ぶ時間、旦那と話す時間などにあてれるので、いいかなーと思ってます😊
-
あっぷる
回答ありがとうございます!
ビルトインなんですね!
うちは据え置き型が設置できない配置なので、ビルトインで工事してもらおうか検討中です!
食洗機不可のものも確かにありますね!
それでも大分手洗い減りそうですね!
私も子供が2人になって、下の子も普通にご飯食べるようになったら洗い物がすごく増えて💦洗い物も結構時間かかるので、その時間他に回せるってすごいことですよね!!- 11月12日
-
退会ユーザー
洗う手間を省くことで、他へ時間が回せるのでいいですよ😊
買い物に行くと、食洗機使用可の食器を探すようになりました笑- 11月12日
-
あっぷる
ほんとそうですね!!
工事費、結構高くつきそうですが、時間を買うつもりで購入したいです😂- 11月12日
-
退会ユーザー
そうですね😊
是非!- 11月12日
退会ユーザー
3人家族です。
Panasonicの深型使ってます⑅⃝.
☆1日1回使用。洗浄から乾燥まで。
☆鍋もフライパンもザル類も食洗機です。
☆手洗いは食洗機非対応のガラスコップです。あとは来客時などに使用した高いコーヒーカップなど。
最近はガラスコップも食洗機対応のものに買い替えつつあります。
☆ずばり、いいです(笑)ラク(笑)
悪い点あげるとしたら、夜回したらお子さんが小さい場合音で目が覚めちゃうかも??(→うちは眠り深いのか、起きません(笑))
あとは予洗いが必要。それを怠ると綺麗に洗えてない場合もあります。ですが基本は手洗いより綺麗だな〜と思います。
我が家は調理家具含め、食器類ほば食洗機対応のものなのでなんでもかんでも突っ込んでます⑅⃝.
-
あっぷる
今検討しているのもPanasonicです!
1日1回なんですか!シンクに置いておいて夜ご飯のあとまとめてーみたいな感じですか??
お鍋も食洗機入るのいいですね!!
食洗機非対応のものもありますね!確かにそれは仕方ないけど、ほかの汚れたお皿たくさん洗うこと考えたらちょっとですよね!
うちの子供は寝室のドア開けて主人がテレビ普通の音で見てても起きないので大丈夫でかもです(^^)
予洗いはどんな感じですか?
水と手でささっと汚れとるような感じですかね?
スポンジに洗剤つけてささっと洗う感じですか??- 11月12日
-
退会ユーザー
お鍋等入れたいのであればPanasonicだけに限らず深型がおススメです◡̈♡深型でなければなかなか入らないです( ᐪᐤᐪ )
あと深型だと食器の上にボウルやザルなど被せて食洗機を回せるので一回で洗える食器の量がかなり増えます。
(だからといって重ねすぎor入れすぎは洗浄力落ちちゃいます)
夜ご飯のあとにまとめて洗ってます☆
朝昼に出たお皿は予洗いして食洗機に入れたまま夜まで放置してます⑅⃝.
たまーに、"あ、これは夜ご飯のあとの食器が入りきらないな…"と感じたときは夜ご飯の準備に使った鍋やボウルなど入れて先に洗っちゃいます◟̊◞̊
で、夜ご飯食べたあとにもう一度食洗機を回すか、朝まで放置して朝ごはんの分と洗うか。
だいたい毎日使ってたら感覚で入る入らないが掴めてきます◟̆◞̆
予洗いに関しては油汚れとかは石鹸で軽く洗ってます。白ごはんよそったお椀とかはしばらく水でつけて指で軽くこすっておいたり。残飯カスとかもサッと水で落とす程度ですがしてます⑅⃝.
ご飯食べたあとお椀やお皿をシンク(流しの中)に適当に並べて水張って放置してますꐕ ꐕ ꐕその間にお風呂入ったり◡̈♡
ちなみに朝は夫&私→コーヒーのみ
娘→ワンプレートご飯
昼は夫→お弁当持参
私→ワンプレートorどんぶり
娘→幼稚園
なのであまり朝昼は食器でないので1回で済んでるとゆうのもあります( ⚯̫ )夏休みとかは2回まわすのが各日です。
それも上に書いた↑予洗い+次洗うまで庫内で放置です◡̈♡
カビたらイヤなので中に濡れた食器を入れてるときは食洗機は締め切っていないです。
シンクに放置も庫内に放置も同じことだな〜と思って…。正しいかは不明です(笑)もしかしたら衛生面的にはダメ…なのかも…??汗- 11月12日
-
あっぷる
詳しく教えていただきありがとうございます!!
見積もり依頼しているのも深型みたいでした(^^)
なるほど、入り切らないかの感覚がわかってくるんですね(^^)
お水に張ったり軽くすすいだりは今もやっておいて、後でまとめて手洗い!なのでさほど変わらなそうです(^^)
食洗機開けとくのは効果ありそうですね、- 11月12日
-
退会ユーザー
分かりにくいかもですが…
赤のフライパンの下の段に、お皿が入ってます。お皿の上にかぶせるようにボウルと鍋が入ってます⑅⃝.
ちなみに今日は食洗機非対応のもの(娘の幼稚園コップ)も入ってます(꒪່꒪່)(笑)
なれるまではパズルのようです。なかなかうまく入らなくて苦戦しました◟̄◞̄ですが慣れてしまえばもう手洗いの時代には戻れません。
電気代は変わってくるかもしれませんが、水道代は断然安くなりました☆付けれるのであれば、ぜひ!❤︎❤︎- 11月12日
みあごろめ
パナソニックの深型、ビルトインを使ってます。
新居を建てた際につけたものです。
1日二回つかいます。
朝ごはん、夕飯の仕込みをしたフライパン、調理器具などを昼過ぎに一回。
夕飯の食器を夜に一回。
引っ越しの時に食洗機対応の食器に全て変えました。
なので手洗いするものは水筒くらいですね。
プラスチックのスプーンなんかも入れてますが不具合ありません。笑
楽なので食洗機ない生活はもう考えられませんね。
予洗いもほとんどしないです!
食べ終わった皿は上から水を出して濡らしておいたらカピカピにならないのでそれをそのまま食洗機に入れて終わりです~♪
食洗機ほんとにオススメしますよ。
-
あっぷる
Panasonic、検討していました(^^)
食洗機対応かどうかは、これから要チェックですね!!
プラスチックのスプーン大丈夫だったんですか?!溶けそうなのにすごい😂
予洗いもほとんどなしでいけてるんですねー!!
いやほんと、日本のお母さんはまだまだ食洗機使ってない人の方が多いと思うんですが、もっと普及して楽できるようになったらいいのになんて、まだ使ってないのに想像してます😂😂- 11月12日
-
みあごろめ
食器を食洗機対応にしちゃうと楽です。
水筒も食洗機対応にならないかなぁなんてずぼらな事ばっかり考えてます。笑
コンビニのプラスチックスプーンなんかも入れて回してます。
溶けたこともありませんよ~。
最初は怖かったですがなんでも入れたいので。笑
食洗機を開発した方に感謝状送りたいくらいです!
素晴らしい機械ですよね。
節水にも冬場はお湯を使わなくていいので節ガスにもなりますし。
何より体調不良のときや急いでるときにほんとに助かります。
ちなみにメーカーの方に食洗機を洗いだけとか乾燥だけと使うのはカビの原因になると聞いたので要注意です♪- 11月12日
ぴっぴ
ビルトインです
1日2回ですね
朝、昼の食器と、夕飯で使った調理器具で一回、夕飯後に食器で一回です。
というか、満タンになったら回す感じなので日によっては3回だったりです。
お鍋とか大きくて一つ入れたら他の入らなくなるよってものは手洗いしてます。
水筒とか、弁当箱とか、細かい溝が多いものは断然楽です。
あっぷる
回答ありがとうございますー😊
ビルトインタイプですか??
全部洗うわけじゃなく、ささっと洗えばあとおまかせー!ってできるの本当良さそうですよね!!
うちは子供も2人増えて洗い物もどんどん増えてるが、これから毎日。なんて考えると食洗機が欲しくて欲しくて💦
べるりん
アパートなので今使ってるのは据え置きです!
新居はビルトインです!
水道ずっと使ってるより、安いと思います\( ˆoˆ )/
なにより寝てる間に回して、起きたら終わってるのが最高です(笑)
あっぷる
御新居!いいですねー(^^)
据え置き置こうとしたら、うちのキッチン狭くはないけどレイアウト的に置けなくて💦工事してもらってビルトインで検討してます💦
私は水流しながらじゃないと洗えないタイプなので、水道かなりもったいないし料金もかかってそうですー😭😭😭
べるりん
レイアウトで置けないの悔しいですね〜!
でもほんと楽ですよ!!!
洗剤も少なくてすみますしね💓
あっぷる
そうなんです💦
見た目スッキリとか気にしないから手軽に置こうと思ったらダメでした😭
ビルトイン工事の見積もり出してもらうんですが色々工事が必要で結構かかりそうな感じです💦
食洗機ぜひ使いたいですー!💦