次男の嫁は得はしないこともあるが損はしない今は苦しいけれどあんなや…
次男の嫁は得はしないこともあるが
損はしない
今は苦しいけれど
あんなやつの介護はやらなくていいんだ
ただの将来の遺産。
ただの将来の養育費。
長男孫は可愛がられるけれど、
長男嫁はその度苦しむぞ
弱味をみせたら負けるぞ
弱味をみせるな
余計なことは話すな
自分の感情、考えははなすな
すみませんという勇気。
反論されてもただ「はい」と答える。
忘れずに。
キレイ事だけれど、自分を守るためです。
自分を守るおまじないです。
でも、人間だから我慢の器が溢れそうになることがある。
ここでは愚痴らせて下さい。
義両親が嫌いな人、語り合いませんか。
気に入ってもらいたいと気持ちがまずあったから、それができないとわかり、嫌になったんです。
努力しようと頑張るほど、自分の身は削れます。
私にも娘がいます。
とても大切です。
私もいつか娘の結婚相手に嫌な思いを抱いてしまうこともあるでしょう。
私もいつか嫌な義親になってしまうのでしょうか。間接的に娘を苦しめることをしてしまうのでしょうか。
- ぺり(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
絶対こんな義母にはならん!なりたくない!と日々思ってます(○⌒▽⌒○)
けろりさんの義母がどういう方かわかりませんが
自分も義母が嫌いです😄

退会ユーザー
次男の嫁が1番いいと言われてますよね!特に三兄弟の次男!
長男は冠婚葬祭で色々あるから嫁も手伝うし、最後の子は可愛がられてる分…みたいなことですかね😂
息子しかいませんが、いずれ嫁がきたら嫌な姑だけにはなりたくないです…
私は長男の嫁なので色々ありますが、それも運命ですね!笑
-
ぺり
ご長男のお嫁さん!
いつもお疲れさまさまです😌💦
うちの義姉は私からすると感情が表に出ないので、上手く立ち振る舞いのできるいい子ちゃんなのですが、きっと秘めているものがあるのでしょうね。
旦那は次男ですが、義母のお気に入りなので、義両親が面倒です。- 11月12日
-
退会ユーザー
感情を表に出さずに立ち振る舞いがうまいと得しますよね〜😁
特に可愛がられてる子の嫁って色々口出しされそうですね…
いつもご苦労様です…- 11月12日
-
ぺり
そうですよね、義姉が羨ましいです😅
旦那に食べさせるものの指定までしてきます。フルーツは朝に食べさせてとか笑。大学で知り合い結婚した旦那は、大学生のときから朝ご飯は食べない派になったので、それらの意見は「はい、わかりました」といって聞き流してます。野菜を食べさせてと言われますが、旦那はラーメンなど栄養バランス悪いものが大好き人間なのでたまにNo野菜dayをもうけています😂旦那も義両親がおかしいと子供のときから思っているので、旦那が味方であることが救いです。子供の頃の義母のカレーは変な野菜が入り過ぎていて、初めてカレーを旦那に作ったときに、「こういうカレーが食べたかったんだよー」ていわれて笑いました。- 11月12日
-
ぺり
それでもやはり義母に気に入られたくて、義母にたまに野菜たくさんの食事の写真をさり気なくみせたりとか、義母の他人の悪口に付き合ったりとか頑張っていたんですけれど、先日のトラブルの際に血の繋がってない子は愛せないわとか義母にまで愛を求めるなんてご両親によっぽど愛されていなかったのでしょうねといわれ、プッチーンといきました😅
- 11月12日

ゆきんこ
義祖母義両親&出戻り義姉と独身義弟のフルコースと同居の長男嫁です😂
次男の嫁羨ましい❤️と思ってましたが、どの立場でも色々ありますよね💦
義両親が嫌いなわけではないのでお力になれませんが、お互い頑張りましょうね😭
-
ぺり
敵の城に住んでいる勇者みたいですね笑。でも、義両親と上手く付き合える立場だそうで、なによりです😌💦
嫁姑は上手くいかないっていいますが、自分の身にふりかかってやっとらなるほどと思える今日この頃です。
いつか娘が旅立ったら口出ししてしまわないよう、ある程度の距離を作ってあげたいですね。今の苦しい気持ちを娘のためにも忘れないぞと思いこちらに投稿させて頂きました😊- 11月12日

ひなたんのママ
長男嫁です🐤義理母嫌いです😱お金お金うるさくてしかも今不倫してます義理母
-
ぺり
ふ、不倫、、⁈(°▽°)
家庭の外に愛を求める人が、家の中の財政事情まで口出さないでほしいですね。- 11月12日
-
ひなたんのママ
そうですね😱早く離婚して欲しいですあんな義理母👋😞いらないです
- 11月12日

みーちゃん
はーい。可愛くない次男の嫁です。笑
しかも、車で15分の距離。長男は県外。色々大変です⚡️
-
ぺり
私も直接愛せないわといわれた次男嫁です🤣
ご長男さんが近くにいないと、次男嫁でも負担がふりかかるのですね🧐- 11月12日
-
みーちゃん
旦那が義母嫌いなので、私にしょーもない鬼電鬼ライン来るのでラインブロックしましたー!笑
長男はマザコンで毎日子どもの写メ送ったり電話したりしてるみたいですよー笑
次男はそんなことした事もな〜い👻
1ヶ月半会ってません🤪長男の子の方が可愛いと思います😅😅- 11月12日
-
ぺり
私もトラブルが起こる前兆のときに家族ラインから抜けました。我慢できずに家族ラインから抜けてしまう私の方が世間からしたら常識がないのかなと思ってしまいましたが抜けて当然でした!
長男嫁が現在妊娠中ですが、長男は超マザコン&義姉が好きで義母に気に入ってもらうために、しょっ中子供連れて行くと思います。義姉は気の毒ですが、早くそっちに目が向いて欲しいですね。- 11月12日
-
みーちゃん
同じですねー!笑
ラインブロックするなんて普通じゃないって思いながら、今まで散々されたのでもういいでしょって自分をなだめました。笑
うちは、義祖母(義母の実母)が私たちを可愛がってくれてお小遣いくれたりしてますが義母はそれが気にくわないです😑旦那が誕生日に義祖母にお小遣いもらった時は、義母は義祖母に次男は色んなところに遊びに行ってるからお小遣いはあげなくていい!と言ったそうです。長男夫婦の誕生日には、義母はプレゼント贈ってます。義祖母に聞いた話ですが。だから、義母がいる日は義実家行きません。
義姉も義母の非常識な態度と長男のマザコン加減にイライラしているようですが、帰省時にはたくさん買ってもらったりご飯は外食たんまりさせてもらったりで充分でしょって思ってしまいます。わたしが義姉と連絡取る事も義母は不満なようなので、もうほんとに無理です👻- 11月12日
-
ぺり
間違えてお返事、下の欄に書きました💦結構書きましたが、コピーし直しできなかったので下をみてください😌💦
- 11月12日
-
みーちゃん
そうなんですね、、長男さんやばいですね。うちは逆…笑 長男は教師!そんなに知らないですがマザコン以外は文句無しですね!笑
うちは義母が長男に義祖母が呆けてわたし達にお金をたくさんあげているって狂って電話しまくり、長男がイラついて次男にもう実家に行くなと言い、次男は義祖母から電話が壊れたから新しい物を買ってきてほしいと頼まれたから実家に行ったのに文句を言われた為、じゃあお前が県外から帰ってばあさんの頼み聞いたれや!もうお前とも関わらんわ!さいなら!となり…
義母から次男に電話来ても無視、ライン来たらもう関わらんけさいなら
とブチ切れ。
はい、こうなると次男嫁に電話あり。
何でもう実家に行かんとかそおいう解釈になるですか?と言われ、は?長男なもう行くなっていったんですが?もう行きませんし、大丈夫ですよ?お小遣いもらうのが気にくわないと言われても、こちらも断ってますし。義母に内緒って言われてお小遣い頂いて、わざわざ義母にいくらもらったよって報告いります?そもそも、わたしは嫁ですよね?家族の揉め事に嫁挟むのやめてもらっていいですか?義祖母が呆けたとか言ってますけど、全然呆けて無いですし失礼ですよ。と電話で言いました。
それ以来ギクシャクしながらもまた修復。今まで何度も頭のおかしい義母にやられてきましたが、今回ばかりは修復が難しいです。笑
うちの両親もバカだね〜って笑うレベルです!!しかし、ど田舎⚡️スーパーで会ったりします。笑
長男とは同級生だし、友達の友達ってなると長男に繋がります🤪ま、近くても介護はしません(^^)義父、義祖父は亡くなってるし早く義母がちーんとならないかなぁと思ってます🙇♀️笑- 11月12日
-
ぺり
電話の件、かっこいいです。
そこまではっきりといえるときっとスッキリしますよね。
近所だと実の両親も巻き込まれそうでこわいですね。うちは他県なので大丈夫ですが、逆にホームグラウンドでない分、一人で戦っているみたいです😵
義母にないしょでって、義祖母様もきっとわかってらっしゃるのでしょうね。旦那様がまともな方のようで、よかったですね😊- 11月12日
-
みーちゃん
ど田舎なんで、義母がまともじゃないって事情報が入って来ます🤣結婚前も散々嫌がらせされました!それでも結婚したので、強くいます😅笑
他県からだと、なかなか難しいですよね💦遠くても近くても色々ありますもんね。義母がやばいのは義祖母が1番わかっていて、一人っ子に産んだ私の責任。でもお金持って死ぬとあいつにお金がいっちゃうけ次男にぽんぽんやるけな〜って言ってます。でも、長男にも帰省時にしっかりあげてます!子どものおもちゃかったり数万渡してます!それでも文句言われるのは気にくわないです🤷♀️
わたしは義祖母から会いに来てよーっていう電話が週1であり、旦那と子どもと会いに行きます。それも結構たいぎいですが義祖母が生きてる間くらいは!と思ってます⭐️
旦那が義母嫌いで助かってます。笑
けろりさんも疲れ出さないでくださいね🙇- 11月12日
-
ぺり
ありがとうございます、ムダなエネルギーは使わないことに決めました😊
ご近所さん、実母公認のヤバイ義母なのであれば、みーちゃんさんは気を病むことないですね!
義祖母様と旦那様を大切にして下さい!- 11月13日
-
みーちゃん
そうですそうです!
しょーもないことに無駄なエネルギーは不必要👻変な人の周りには、変な人しかいない!私の悪口言われても、相手も変な人だから大丈夫🤪って感じでテキトーにいきましょう😂
ま、義母の母親が義祖母なんで義祖母も義祖母なんだろうけど😂可愛がってくれるのは有難いし、生きているうちは大事にしよう!って感じで☀️あまり深入りせずにゆる〜く🥰
ありがとうございます🥳1番大事なのは旦那なので、お互い旦那を大事にしましょうね🤤❤️- 11月13日

とみー
うちは次男なんですが、長男が自由人だし、結婚してないこともあってか面倒くさいです😏
ほんっと大嫌い‼︎
旦那もマザコン😑
いちいち、どこに出かけた‼︎とか義母に報告ラインしてるみたいです💦
気持ち悪い👎
-
ぺり
実質長男嫁みたいな立場なんですね。
旦那も味方じゃないなんて😖
ほんと気持ち悪い。
とみーさんが経済的になど損しない条件なら即離婚して、いい出会いを探した方が時間の有効活用ですね。
私、義母が歳をとって耳が遠くなったら目の前で笑顔で小さい声で死ねよっていうのが今の目標です。- 11月12日

ぺり
義姉の出かたがわからないので直接語り合ったことはありませんが、きっとあの義母であれば、義姉が普通の人間なら思うところがあるはずです😅
そうなんですよね、義姉夫婦はきっとお金や外食などの援助がよりあると思うのでいいじゃないかと思うんですよね。将来の同居、介護、おつでーすって思っています。
長男はうちの旦那の次男に比べると、勉強やスポーツなどデキが悪く、幼少期は次男ばかり可愛がられていたので、その反動でマザコン気が強くなり、今回のトラブルの際も、義母の隣で、次男はどうしようもない嫁もらったな、こんな嫁もコントロールできないなんてアホだなと、ここぞとばかり旦那に罵声を浴びせていました。義母も長男にいってやれみたいな感じで後ろで手組んで座ってニヤニヤしていて、義母の奴隷かよ、番犬かよって思いました😂
ぺり
さっそくお返事ありがとうございます😊初めてこういうところに投稿したので、緊張していました。
遠くの親戚より、近くの他人ということわざがありますが、今は近くの親類が頼れないので、遠くの他人に頼ってよかったです。
義両親エピソードはたくさんありますが、長くなりそうなので、器が溢れそうなときに小出しにこちらに書き込みしますね。