※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんり
家族・旦那

夫婦フルタイムで働いているのですが、旦那が休日に自分のお小遣いでパ…

夫婦フルタイムで働いているのですが、旦那が休日に自分のお小遣いでパチンコに行くことについてです。
ほんとは休日だから子どもと一緒にいて欲しい気持ちがあるのですが、両日ではないし、息抜きも必要だと思うので行っていいよと送り出します。

勝つ事が多いので、勝ってくると外食に行こうと言ったり、たまに気分次第で家で必要な家電等買ってくれるのです。
たまの外食や必要な家電を買ってくれることは私も嬉しいのですが、その残りのお金を全て旦那が自分のお小遣いにすることに少しモヤモヤしてしまう自分が居ます。

うちにはそんな大金ではないですが旦那が結婚前につくった借金があります。
正直旦那の年齢のこともあり、マイホームも建てたいので、少しでも早く返したいです。
元々、夫婦のお小遣いは少ないです。お金(お小遣い)はあって困ることはないけど、元々のお小遣いでやりくり出来ているなら、そのお金は返済にあてたいというのが本音です。

自分のお小遣い内でやるならいいかな、全てを自分のものにしてるわけではないし、家族の為に使ってくれてるお金もあるし、いいじゃん、と思いたい心もあるのですが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。
私の心が狭いのでしょうか?(´・ω・`)

コメント

crazy

全然狭くないです!
むしろお財布の口を閉めてしまうべきです!笑

• みんり

みんり

閉めてしまってもいいですかね🤣
    でも自分のお小遣いでやってるんだからと言われてしまうと弱いんですよね〜(>_<)

• 11月11日
ママリ

うちの旦那も借金はないけどそんな感じで、勝つ負ける関係なく一律で、育児を任せた料をもらうのはどうかなと思いました😂
お小遣いは自由に使っていいけど、家族過ごせる時間は、好き勝手使われると嫌なので💦

• みんり

みんり

そうなんです!お金じゃ買えない家族の時間も大事にしたいんですよねぇ。゚(゚´ω`゚)゚。
    一律にするといくらくらいにするか迷いますね…元々お小遣い少ないので負けると払わせるとなくなるかなとも( ̄∀ ̄)笑

• 11月11日
いけちゃん

狭くないですよ!わたしもお金に関してではないですが、パチンコのことでモヤモヤイライラしてます😤そもそもパチンコなんてあるからいけないんですよね

• みんり

みんり

そうですよね(´;ω;`)
    そもそもこれは行ったらの話であって、行かなくてもいいなら、家族と一緒に過ごしてくれるのが一番いいです(>_<)

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

借金あるのにパチンコ…?その時点で行っていいよとは出来ません。
そんなに儲かってるなら全部借金返済に充てたら??って言ってもダメなんでしょうか。

• みんり

みんり

前借りとかでもなく、月々のお小遣いの範囲内なので、使い道は本人が決めればいいかなと思いまして…(>_<)
    そうですよね〜、本来ならそれが一番だと思うのですが、多分、息抜きと共に臨時収入の喜びもあると思うので、全部奪っていいものか悩むんですよね…制限ばかりで育児や家事を手伝ってくれるモチベーションもあんまり下げたくないので(>_<)

• 11月11日
こづ

わかります…休みの日くらいと思いますよね。そして自分だけ自分のことしか考えないと思うと腹たちますよね。

お金のことは直接言うとあんまりちゃんと受け止めてくれないかもしれないですね。

でも、休みの日にみんりさんがお子さんと一緒にお散歩とかお出かけしたりお家でまったりの楽しく過ごしてる写メとか動画とか撮って送ったり、帰ってきた時話したりすると、なんかいいなぁとか思ってもらえるかも!そうすると、自分が家族のために何ができるのかちゃんと考えさせるきっかけになるかもしれないです!
他人の行動を変えるのは難しいけど、自分から変わると以外と効果あるようです!

• みんり

みんり

そうですね、、多分ふつうに言っても変わらないと思うので、意識を変わらせるように頑張ってみます(о´∀`о)
    ありがとうございました😊♡

• 11月11日