産休前に早めに休みたいが同期の年休消費で人手不足。体型をネタにされイライラ。感情の起伏が激しく生きづらい。
これってマタニティブルーの一種??
イライラの起伏が激しくなりました💦
①十二月末から産休なんですが、通勤に1時間以上かかり、里帰り出産なので早めに実家に帰りたいので年休をつかって3週間ほど早めに休みに入りたかったんです。
でも私よりも2ヶ月後に産休に入る同期が仕事を辞めるとか言い出して年休消費を十二月頭から使おうとしてます。そのため人手不足が加速して、今いる部署の係長にいてほしいと頼まれてる状況です。
正直イライラします。私の方が先に産休に入るはずなのにと。しかもその同期、歓送迎会などの幹事の係りに当たってて本来ならその子の産休まではそういう準備をしないといけないみたいなんです。そういう仕事も丸投げして、私より先に辞めんの??と。人の人生なので口出す筋合いもないのですが、私はやっぱりどうしても職場の状況とか考えちゃって、気を遣ってなかなか強く休みに入りたいなんて言えない。
②最近お腹が大きくなってきて歩くのもノタノタです。もともとぽっちゃりなのであんまり太りたくなくて頑張って歩いたりしてるのですが、やっぱり体重は増えていきます。仕方ないことですが旦那には事あるごとに体型をネタにされていい加減うんざりです。
先日ブチ切れました。
こんなことがあって、最近感情の起伏が激しくてなんの要因なくても上に書いたようなことを思い出してはイライラしてなかなか生きづらいです(涙)
- はるたん(5歳8ヶ月)
コメント
しらたき
一人目妊娠したとき仕事関係で私もイライラしました😢
7ヶ月くらいのとき重たい荷物を持つ仕事を男性の人に頼まれたりとか、腰痛いし、お腹出っ張り始めてる人に言う?みたいな…
お腹大きくなって旦那にからかわれたり私もしました😅
その時は笑ってましたが、旦那以外(知らない人に)コソコソ言われたり、笑いものにされたとき悲しくて泣きました😫
今思えばそんなことって思うのですが、妊娠してるときと産後のときはナイーブだったなぁと思います
体も赤ちゃんに栄養あげてるから弱くなってるし。
はるたん
やっぱりイライラしますよね😢体型だって仕方ないことなのにクスクス言われると本当に腹がたちます!