※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきChan
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんが不整脈で心配。大きい市立病院に移ることになり、小児科の先生がいる病院で管理した方がいいそうです。同じような方いますか?

お腹の赤ちゃんが不整脈

1分間に30数回心拍が1拍止まることがあり
来週から個人医院ではなく大きい市立病院
に移ることになりました。

お腹の中にいるうちはまだ安心だけど
生まれてからのことを考えると
心配なので小児科の先生がいる病院で
厳重に管理した方がいいそうです。

もう39週に入りおしるしも来たので
心配で仕方がないです。

同じような方いますか?

コメント

海

息子はお腹にいるときは不整脈など何も言われたことなかったのですが生まれてみると脈が早くすぎて心房粗動と診断されました!
ですが除細動してもらいとっても元気ですよ(^-^)
再発もほとんどないからねって言われました✨

• あきChan

あきChan

生まれてから何かある事もありますよね。最近の医学は進んでるし、赤ちゃんの生命力を信じてみます😣

• 11月10日
  • みみり

みみり

はじめまして夜分遅くにすみません。28週の妊婦です。私も先日から急にお腹の赤ちゃんの脈が飛ぶようになりました。自宅でエンジェルサウンズで気付き慌てて病院へ行ってNSTをやったら、やはり10〜20秒に1回は脈が飛びます。飛ぶ以外は心拍が早くなったり遅くなったりはしないのでとりあえず様子見で帰宅しましたが不安です。あきちゃんさんは不整脈を指摘されてその後どうなりましたでしょうか?もし良かったら教えて下さい。過去の質問にコメントしてしまってすみません。

• 11月1日
  • あきChan

あきChan

そうだったんですね!
    私の子の場合来月で1歳になりますが、不整脈は未だに治ってません。
    病名を3つほど言われ原因も分かったのですが、今は治療など薬は必要ないと言われています。
    ただ、悪化したりしないか2.3ヶ月に1回は病院に行き先生に心拍の様子を見てもらっています!
    その病名が普通の子よりも突然心臓が止まる確率が高いものみたいですが、この病気でもスポーツ選手という方もいるそうです!
    親からするととっても心配ですが、子供は元気に周りの子と変わりなく生活出来ています!
    大人も子供も不整脈ある子は結構いるみたいです!

• 11月1日
  • みみり

みみり

ご丁寧に返信ありがとうございます(>人<;)
    生まれた後とやはり不整脈があったんですね…。
    生まれる前に治るかも?とあまり楽観視せずにきちんと見守らないといけないですね。

あきちゃんさんの最初の質問で、「1分間に30数回心拍が1拍止まる事があり」
    とありましたが、これはだいたい30回の脈のうち1回止まるように聞こえる、という意味でしょうか?

私は今10回の脈のうち1回止まるくらい頻繁に多いのですごく心配です…。
    脈拍自体は1分間に140〜150くらいで正常らしいのですがとにかく飛ぶのが怖くて。
    病院へ行ってNSTでも確認しましたが、様子見になりました。(中期スクリーニング検査では心臓は何も問題なかったのに…)
    何度もしつこく聞いてすみません。
    今現在あきちゃんさんのお子さんがご無事でよかったです。

• 11月1日
  • あきChan

あきChan

今自分の質問読み返してみて日本語変だなって思ってしまいました😂

1分間のうち1拍抜けるのが30回以上あるということです!なので、みみりさんのお腹の中の赤ちゃんより抜ける回数は多いかもしれません!
    でも、それでも心臓は元気に動いているので大丈夫だと言われました!

ちなみに出産は自然分娩でした!
    陣痛中少し心拍が心配されましたが、先生の判断で自然分娩で大丈夫となり、そのまま自然分娩で産めました!

• 11月1日