※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaa
お金・保険

育休前に扶養から抜ける必要があるかどうか、土日に電話できないため不安です。

現在妊娠8ヶ月で1月に出産予定す。パートで国民健康保険と雇用保険に加入していたのですが、腰痛等が酷くなったので沢山働けなくなり、収入が108000円以下になったので10月から旦那の社会保険に入れてもらいました。その時は育休をとるつもりはなかったのですが、やはり育休を取る事にして、育休をとるといくら貰えるか計算をしたら月額108000円を超えてしまいます。その場合育休が始まる前に扶養から抜けないといけないですよね?電話して聞くつもりなのですが土日に入ってしまうので電話できなくて、気になってしょうがないので、書かせていただきました。よろしくお願いします。

コメント

どみちゃん♡

育休は給料じゃないので、関係ないですよ💦💦

• saaa

saaa

そうですよね…。
    って書いてあったので、育児休業給付金も含まれるのかと思いまして…

• 11月9日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

確認不足でした💦💦
    社会保険等の不要は無理みたいです😢

• 11月9日
  • saaa

saaa

やっぱり社会保険はダメなんですね…
    育休が始まる時に抜ければ何にも問題ないって事ですよね?(´;ω;`)

• 11月9日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

そもそも育休手当は確実にそのくらいもらう感じなんですか??

私はフルタイム勤務ですが10万無かったですよ😱

• 11月9日
  • saaa

saaa

育休休業給付金は扶養に入ってからは11日未満80時間なのでそこは含まれないで、それより前の6ヶ月間の平均で、そうすると月20万くらいなって、その67%だと確実に超えてきます(・・;)

• 11月9日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

なるほど!
    羨ましい限りです😭😭

そんなに働いてるのに国保だったんですね😢

• 11月9日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

私も調べてみましたが、月額じゃなく日額が越えたら扶養は無理って書いてありました💦💦

• 11月9日
  • saaa

saaa

パートは社会保険制度がない会社でした(´;ω;`)
    わざわざ調べていただいてありがとうございます。
    出産一時金とかの兼ね合いで急いで扶養に入れてもらったのに、また抜ける手続きをしてもらうのが申し訳なくて…

• 11月9日
  • どみちゃん♡

どみちゃん♡

役に立たずにすみません💦💦
    扶養のままでいれたらいいですね😢

国保にもどっちゃうと、保険料や年金の免除制度はないですもんね😭😭

• 11月9日

扶養抜けなくて大丈夫ですよ‼
参考にどうぞ😌

• saaa

saaa

免除になると言うのはネットでも見たのですが、それは自分で社会保険に加入、国民健康保険に加入の場合ではなくてですかね?💧

• 11月9日

退会ユーザー

ちがいます、扶養でも育休中の方は払わなくてもいいですし国民健康保険は育休関係ないです😅

• 11月9日
  • saaa

saaa

社会保険証にこう書いてあったのですが、育児休業給付金は含まれないですか?(´;ω;`)

• 11月9日