ごはん作りたくない病です。1歳の娘がいますが、食べません。夜ごはんな…
ごはん作りたくない病です。1歳の娘がいますが、食べません。夜ごはんなんて泣いて嫌がります。
更に、夫も食事を残すようになってきました。食欲がない、と(毎日ではないですが)
献立を考えて、作って、炊きたてのごはんにして、量が多いのかと少なくしたり工夫して、
残されるとガッカリします。無理して食べなきゃいけない食事なんてダメなのはわかっているのに、怒ってしまいます
なんで食べてくれないの⁈と…
もうメニューを考えるのも、作るのも、盛り付けて並べるのも、一緒に食べるのも嫌になりました。
どうしたらいいでしょうか…
1日2日外食やお弁当で作るのをやめてリフレッシュ、とかもダメでした。
台所に立つと動けないです。
また残されるのか、と手が動かなくなります…
- はなこ(7歳)
コメント
星屑
宅食とかどうですか?
産前産後に利用してましたが、プロが献立考えてくれるし、ご飯だけ炊いておけばおかずはチンだけのものもあり、かなり楽出来ました!
こりき
作らなくていいんじゃないですかね?
レトルトカレーや冷凍パスタとかありますしどっちがいい?って聞いて出せば残さないと思います。
子供はそうゆう時期ありますし食べるものだけでも食べてりゃ餓死はしないです。
-
はなこ
毎食考えてるのが嫌になります
レトルト参考にさせていただきます- 11月9日
ANA
うちも4歳の長女は何を作っても 嫌だ と言ってふりかけご飯食べてますよ〜😂
ホント作るの嫌になります!
1歳だとまだまだミルクや母乳も飲めるので無理して食べさせなくてもいいと思います!
うちはその頃毎日うどんでしたよ😂うどん以外食べない子だったので、、笑
-
はなこ
うちもうどんを食べてくれるので、毎食うどんにしてみようかな…
子供も私もたぶんごはんの時間嫌なんだろうと思います- 11月9日
-
ANA
そうなってしまうとお互いに辛いですよね😭
食べるものだけ食べさせとけばいいです!
今は食のバランスよりも食への興味の方が大事なので、食べることは楽しいことってのを教えていきましょう😊- 11月9日
-
はなこ
どうしてもイライラしてしまって、それが伝わってるのかな…😭
- 11月9日
麹の嫁
うちの娘も手の込んだものは食べなかったので、毎日腹が立っていました。
どうやらふりかけご飯が好きな様だったので、イヤイヤが始まってからはほぼふりかけご飯でしたよ。笑
ハンバーグは好きだったので、週一でハンバーグに椎茸やピーマン人参刻んで出したりしてました😁
わたしなら…夫が残すならしばらくは作らないですね。
昼の弁当が要るなら作らないし、夜もキレイに全く作らないです。
要るなら言わないと作らないし、お金も渡さず我慢させます。笑
うちはわたしが財布を握ってるので経済制裁を行います。
-
はなこ
残す理由を教えてくれたらいいのに。仕事のストレスとか体調悪いとか
ただ食欲ないだと辛いです…- 11月9日
ぽっぽぽー
頑張りすぎなくていいと思います!
私も経験ありますよー(^^)
今なら鍋簡単ですよ!
子供も食べれる昆布だしにして
野菜切るだけ、ご飯食べなければ
うどん入れたり。
旦那はそれだけじゃ足りないので
簡単に秋刀魚焼くだけ
冷凍餃子焼くとかです。
作るモチベーションが上がらない時はどうしようもないって割り切ります(^^)
-
はなこ
もう材料を切るのも、米を炊くのも嫌なんですよね。ちょっとノイローゼになってるのかも…。゚(゚´ω`゚)゚。
- 11月9日
はなこ
ありがとうございます
調べてみます!