お風呂で泣く子どもについて相談です。湯船に浸かると機嫌がよくなるが、入る前や洗っている最中は泣き続ける状況。お風呂嫌いではないようで、泣かない対策を知りたいとのことです。
お風呂で毎回泣く子っていますか?
うちは新生児の沐浴の頃はそうでもなかったんですが一緒にお風呂に入るようになってからは特に入る前、入って洗っている最中、上がってから泣きっぱなしです。湯船に浸かっている時だけはご機嫌です。
いつかはおさまるだろうと思ってたんですが未だに入る前と洗ってる間は号泣してます。
上がったあとは平気になったんですが…
いつまで続くのかと不安になります。
何か泣かない対策はないでしょうか?
おもちゃなどで気を紛らわそうとしてもダメでした。
身体を洗う時は基本抱っこをしながら洗ってます。最近立たせて洗おうとするとさらに泣き、抱っこ〜!と抱っこをせがんできました。
流す時はシャワーで流しています。
湯船に浸かるとさっきまでのはなんだったのかと思うくらい急に機嫌がよくなり、そろそろあがろっか〜といっても、いやや!と言ってあがろうとしません。お風呂嫌いというわけではないんでしょうか?
- みかん
コメント
ritmm423
うちも毎回ではないですが、
1回シャワーの水が目に入ってからは
目に入ったー!って入ってないのに
シャワーが近付くだけで
泣く時もあります💦
同じように湯船は大好きで
毎日楽しいのするー?って言ってます(笑)
最近はお店やさんごっこが好きなので
私が美容師になりきって
かゆいところはないですかー?
とか聞いてたら泣かなくなりました♪
みかん
ありがとうございます!
なるほど!お店やさんごっこいいですね💕色々声かけながらやってみます!