※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

上の子供の意見も取り入れて、二人目の名前を決めるかどうか相談しています。旦那と子供が選んだ名前と、自分が選んだ名前の候補があります。どちらの意見を尊重するか迷っています。

名付けの相談です。二人目の名前を考えるとき、上の子の意見も取り入れますか?幼稚園や小学校低学年位の子供です。
2つ候補があり、1つは私がつけたい名前、もう1つは、旦那と子供がつけたい名前です。
皆さんなら、自分だけの意見で決めますか?子供と旦那の意見も取り入れもうひとつの名前にしますか?よろしくお願いします🙇

コメント

えりー

上のお子さんも名付けに参加してくれるとは、下のお子さんが生まれるのを楽しみにしてくれてるんですね😊
私だったら旦那さんと上のお子さんの意見も取り入れるかなー?と思います!どんな名前の候補かにもよりますが💦
私自身の話になるのですが、私が生まれた時当時3歳の兄が付けたい名前でずっと私を呼んでくれていたらしく、実際の名前とは全然違うのですが大きくなってその話を聞いた時とても嬉しかったです!
どちらの候補の名前になっても名付けの時は家族みんなで一生懸命考えたんだと伝えられるからいいのではないでしょうか🤗

• 初めてのママリ

初めてのママリ

旦那と娘が気いっている方は、産まれてくる季節にちなんだ名前で割りと古風な名前で、娘と始めの1文字か同じです。人気の名前なので被るかも知れないのが私は少し引っ掛かります。
    私のつけたい名前も、漢字は古風ですが、響きは最近出てきたなって感じの名前で、被らなそうで良いかなと思ってます。
    旦那は私の候補の名前は、えー😒って感じ娘も変わった響きで変と言ってます😨苗字と繋げると旦那達候補の方がしっくりくる感じです。迷います😰

• 11月8日
  • えりー

えりー

なるほど、これは迷いますね💦
    人気の名前で被りそうなのは私が子供の頃からよくあった事なのであまり気にしなくても大丈夫かなーと個人的に思います!クラスや学年に何人か同じ名前の子がいたりしましたよね😅
    あと、上のお子さんのお名前と一文字目が同じというのが場合によっては呼ぶ時に間違える事もあるかも...??
    下のお子さんは女の子ですか??そしたらいつか結婚したら苗字が変わるだろうからはなさんの付けたい名前でも苗字との繋がりがおかしくなければ拘らなくてもいいのかな?と思います!

• 11月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    下の子も女の子です。旦那候補の名前だと、上の子が、ゆ⚪️ちゃん、ゆ⚪️⚪️ちゃんになります。
    私の候補だと全然違う名前ですが、2文字同士って感じです。
    一人だけの意見を通しても後から後悔するきもするし😰難しいですね😵頭がこんがらがってきました😂

• 11月9日
  • えりー

えりー

上のお子さんも2文字なら苗字とのバランスは大丈夫そうですね🙆‍♀️私は折角女の子2人なら一文字目が被らない名前がいいなぁと思います!旦那さん候補の名前も省略して〇〇ちゃんって呼ぶようになるとそれこそ咄嗟に呼んだ時に上のお子さんとごっちゃになりそう💦姉妹で2文字同士の名前だとより姉妹感が出るかなー😊とか♡

名前は一生ものですし、考える程分からなくなりますよね😭
    まだ時間があるならもう一度候補をあげ直してみたり、信頼できる家族や友達に誰が考えた名前か言わずにどちらがいいか聞いてみるかですかね🤔

ちなみに私も名付けで自分の付けたい名前を押し通したみたいな感じですが気に入ってる名前なので後悔していませんし、旦那も実際に呼び出したら気に入ってきたみたいです!笑

• 11月9日