※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬちゃん
子育て・グッズ

混合栄養で育てている方への質問です。授乳のタイミングや外出時の対応について悩んでいます。経験やアドバイスをお聞きしたいです。

混合栄養で育ててらっしゃる方、教えてください。

授乳は泣いたらされてますか?
それとも時間であげていますか?

うちは母乳分泌不足で1回量が足りないので、母乳:ミルク=4:6でミルク寄りで、授乳時必ずミルクを足しています。

お腹が空きだしたら大声で泣きまくり、満腹になって満足するまで一切泣き止みません。
家だといいのですが、外出先だと困ってしまい。。

授乳できる場所を探し、まずは母乳をあげて、服を直して一度部屋を出て、ミルクを作って水道で冷やして、、、という間、子が泣き続けるので周りにもご迷惑がかかってしまいますし、この一連の流れをひとりで乗り切れるのか不安で、、、💦なので今までお散歩程度以外ひとりで出かけたことはないです。

ですので泣き始める前にある程度時間がきたらあげたほうがいいのかな、と。
湯冷ましは持っていくときとそうでないときがあります。

皆様のご意見やご経験談、お知恵など併せてお聞かせ頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

コメント

ミルクは3時間経ちそうになったらいつでも飲めるように様子見してます🍼
寝てたりして要らなそうだったら放置してます!
私も分泌不足で毎回あげてからミルクをしてたら夕方にはふにゃふにゃになってて息子も起こってる感じでそれがストレスで母乳を朝寝る前のみに変えたら溜まった頃に飲ませられるしミルク作りで待たせて泣かなくて済む!
と思ってやってみたら急におっぱいが張らなくなってきて量も更にでなくなって今焦ってる所なので大変だけどおっぱいはあげ続けてたら良かったなって後悔してます😲

• いのこ

いのこ

横からすみません💦
    やっぱりおっぱい溜まらなくても何回かあげたほうがおっぱい出続けるんですかね🤔私も張らなくなって、夜間のおっぱいやめようかと思ってて…。

• 11月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます!
    すみません、お聞きしてもよいですか?
    ミルクは調乳してスタンバイしておく感じですか?冷たくなってしまった場合は作り直してますか?
    そうなんですね!😲溜まるのを待って飲ませるを繰り返すと出なくなってしまうといいますよね💦出なくてもとにかく回数吸わせて!と助産師さんに言われました。
    でも毎回毎回散々乳首くわえさせてからのミルクづくりって、ほんっと大変ですよね、、😭💦母乳不足の混合って時間も手間もかかります。。。

• 11月8日
いのこ

私も母乳→ミルクで、家では日中は大体3時間毎にあげています😄
外出時は泣いたらあげてますが、最近はミルクだけにして多めにあげてます。授乳ケープ持ってなくて、ストールで外だと母乳あげるのが面倒になってしまって💦

• たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます!
    外出時はミルクなのですね。その方が楽ですし、泣く時間も短くできますよね😂
    ミルクだけのときがあると次の授乳まで胸は張って痛くなったりしませんか?
    一度それでおっぱいがカチカチになって熱が一気に出てしまったことがありまして。。母乳満足に出ないのに乳腺炎もどきになるなんて本当に自分のおっぱい使い物にならないなと思いました😂😂💦
    授乳ケープないと授乳室必死で探さないといけないですもんね、、、ミルクだけだとその点もどこでもあげられるので助かります。

• 11月8日
  • いのこ

いのこ

最近は張らなくなっちゃったんです😭ミルクだけのときや夜間3時間毎じゃないときは痛くなくていいんですけど、母乳減ったんだなぁって悲しくなります😢
    私も母乳出ないくせに乳腺炎になったことあります😂
    たぬちゃんさんはまだ張ったり痛くなったりするようなら、母乳を定期的にあげたほうが安心かもしれないですね💡乳腺炎つらいですし😱

• 11月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

そうなんですね。よく母乳の出と赤ちゃんの飲む量が合ってくると差し乳になる云々と言いますが、それで張らなくなっている、という感じではなさそうですか?
    何度もご質問してすみません。同じ月齢のママさんに色々お聞きしたくて💦
    3時間おきに授乳されていて、ミルク1回にどのくらい足されてますか?
    夜一度寝たら結構朝方までとか寝てくれたりしますか?それとも夜間も3時間おきですか?

今のところ手間だなぁと思いつつも、授乳のときは毎回必ず出なくてもおっぱい吸わせてからあげてからミルクにしてます😂完ミにしてしまったほうが楽になれるのかなと思いつつも、授乳量はかったらだいたい母乳が60mlくらい出てるみたいなので、経済的にも少量でも母乳あげたほうがいいのかなぁと思いつつ吸わせております😅
    母乳出ないのに乳腺炎!😂笑 じゃんじゃん出ててなるならまだしも、、悲しすぎますよね💦笑

• 11月8日
  • いのこ

いのこ

元々吸われてる感がわからないのでなんとも言えないのですが、3ヶ月ぐらいで母乳量測ったときに30弱だったので、おそらくそこからまた減ったんだと思います😭
    日中は80~100mLで、寝る前だけ100~120mLミルクをあげています。娘が飲むのをやめるというよりは、機嫌もいいし、このぐらいでいいかな?という感じです💦
    夜はミルクを増やしても4時間ぐらいしか寝てくれません(授乳間隔は5時間)😫

60mL出てるならうらやましいです‼️
    私は出てないおっぱいでも吸わせると大体泣き止むのと、半年ぐらいは吸わせたいなぁという思いがあり、完ミにする勇気が出ません😢夜間も授乳つらいなぁと思いつつやめられず…。

• 11月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます〜!
    なるほどー!ではまだ絶賛夜間授乳中、というかんじなのですね。ミルクの量難しいですよね💦赤ちゃんのリアクションでなんとなくこれくらいかなーみたいな💦

実は先日同じ産院で同じ月に産んだ3ヶ月赤ちゃんとママの集まりがあり、そこで皆さん「夜8時に寝て朝までぐっすりで起きないからおっぱいガチガチで、、」とおっしゃってて💦完母の方でした。ビックリしました💦
    うちも必ず夜中2回は起きて授乳しないとお腹空いて寝ないので、、、
    朝まで寝てくれるとめちゃめちゃ助かりますよね。。。😂どうやったらそうなるんだろうなと、、、いのこさん同様、ミルク増やしても全然起きるので、、、😂

わかりますー!!完ミにするのって勇気でないですよね、、娘さんおっぱい吸うだけでも安心できるのでしょうね😄
    60mlなんて全然出てないやん!このポンコツおっぱいめ💣と思ってたのですが、いのこさんのお言葉にすごく元気もらえました😂❤感謝です!

• 11月8日
  • いのこ

いのこ

グッドアンサーありがとうございます😌

完母なのに朝まで寝てくれるなんてうらやましいです😫でもガチガチになるのも辛いんでしょうね~搾乳に起きるのも面倒でしょうし💦

混合育児の悩みとかを共感していただけて私も嬉しかったです😆
    お互い育児に悩みつつも、楽しみながら頑張りましょうね✨

• 11月8日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

勝手に選ばせていただきました!🙇
    お付き合い頂いてとっても嬉しかったです〜!
    母乳やミルクのこと、それ以外にも育児って悩み尽きませんけれど、頑張りましょうね❤ありがとうございました〜❤✨

• 11月8日