退職と妊娠の報告は、早めにした方が良いです。身内のアドバイスも考慮しつつ、役職を持つ立場なので早めに退職の意向を伝えることが望ましいでしょう。
会社への退職報告のタイミングについて相談です。
今年の5月に旦那と別居しました。旦那に付いて行きたかったのですがその時自分は育休中で、復帰せず辞めるのが心苦しく、一旦復帰してから退職することにしました。旦那と話し合い、来年の4月には退職、旦那の元に引っ越す予定でいました。
今年の10月に職場復帰しましたが、に2人目の妊娠が分かりました。予定日は5月です。
退職と妊娠の報告は一緒にしたい思っているのですが、タイミングで悩んでいます。
役職を持っているので、できるだけ退職の希望は早めに伝えたいと思っていましたが、身内からは冬のボーナス減らされるから来年になってからにしろと言われています。
1人目のときに20週で出血し入院してるので、妊娠の報告も早めにした方がいいとは思っています。
一番の問題は、別居中の旦那が無職ということです。このまま仕事につかないようであれば、私は仕事を辞めずにいた方がいいとも思っています。
皆さまだったらどのタイミングで、退職と妊娠の報告をしますか??
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ポテト
ご主人、無職なのに一緒に暮らさないんですか?
無職であれば、パンさんの方に来てもらって職探しをしながらの方がいいと思ったんですが🤔
Träumerei
私なら何かあって後悔したくないですし、職場には出来るだけ最小限のご迷惑で済むようにすぐ報告します。
失礼な物言いになってすみませんが…
個人的には、そもそも「復職して半年で退職」とお考えだったのに、そのタイミングで早々に授かることがどうなんでしょう…と思います。
とはいえ、子供は授かり物ですし批判はしません。ですが、それならせめて職場へのご迷惑は抑えるよう努めるのがモラルある振る舞いかなと感じます。
お身内の方は「来年になってから退職の意向を」と仰るようですが、その間もしまた入院されたりとなれば、今までお休みでご迷惑をおかけしてきた上に、補充要員を確保する暇もなく、また職場にだけしわ寄せがいきますよね。
その可能性をわかっていて、ご自身の都合のいいように報告を先延ばしするのは、私は不誠実だと思います。自分ならですが、産休育休で休ませてもらったのにそれを皆さんにお返しできぬまま退職するのなら、せめて誠実でありたいです。ボーナスの額面ががどうとかより、その方がよっぽど大事だと感じるので。
しかし、まずはご主人とのことをハッキリ定めないことには、どうにも動けないのではないでしょうか。
なぜご主人と別居される道を選び、なぜお仕事されていないんでしょうか?
本人に働く気がないのと求職活動中とでは状況も変わってくると思いますし、4月に退職されるおつもりだったとのことですが、元々はどのようなプランだったのでしょう??その辺りのご事情にもよるかなと思います。
もし今後もご主人がお仕事されないのなら、お考えの通り退職しない方が良いでしょうし😥💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
現在は私と娘は私の実家。旦那は旦那の実家で暮らしています。車で片道3時間の場所です。4月に私が退職し旦那の実家に入り、向こうで仕事を探す予定でした。ただ、2人目はどうしても欲しいと考えていました。
高齢出産になってしまうこと、自分がチョコレート嚢胞があって妊娠しにくいと言われていたこと、別居中でチャンスが少ないこと、引っ越し後就職できても妊娠したらすぐ辞めることになること…色々と思うことがあって妊活はしていました。なので、今回授かれたことは本当に喜ばしいことでした。
旦那は脳に障害があり(前頭葉と海馬の萎縮、脳血流の低下)仕事が続かないといった感じです。別居後に就職しましたが、先週退職して今は求職活動中です。Träumereiさんに旦那との関係をどうしたいのか問われ今一度考えました。旦那に若年性アルツハイマーの診断が下ったとき(誤診でしたが)離婚したくてもできなかったことを思い出しました。どんな旦那であれ私は一緒にいたいと思っています。
10年勤めた今の会社は、自分には天職だと思っていたほどで、何もなければ定年まで働きたいと思っていました。Träumereiさんの仰る通りです。最後は誠実でいようと思えました。明日妊婦検診なので、結果も合わせ、早急に退職と妊娠の報告を会社に伝えようと思います。
人として大切なことに気付かせてくださり有難うございました!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
もともと私の実家で同居していたのですが、私の親と合わず、こっちで仕事も続かず出て行きました💦
現在旦那は旦那の実家に住んでいて求職中です。仕事に就いても、すぐに辞めてしまうのが悩みです…💦