コメント
tae451
扶養控除等申告書は、出しておかないと源泉徴収される所得税が高くなります。
配偶者控除等申告書はその名の通り、配偶者控除を取るための書類です。
保険料控除申告書は、ご自身が支払った保険料の証明書を添付して出します。
ご主人とMamamamaさんの所得は同じじゃないので、別々に年末調整をする必要があります。
こんな感じで大丈夫でしょうか😊
エウル
Mamamamaさんはご主人の扶養に入っていらっしゃる、という事で宜しいでしょうか?
扶養控除等申告書は、お給料をもらっている方は必ず提出する事になっていますので、該当箇所を記入してパート先に提出して下さい。
配偶者控除等申告書は、配偶者控除を受ける場合に提出します。
配偶者(ご主人)はMamamamaさんの扶養ではないので、Mamamamaさんが提出する必要はありません。
(逆にご主人が、ご主人のお勤め先に提出する事になります。が、今回Mamamamaさんが貰ってきた用紙は関係ありません。ご主人がご主人のお勤め先から配布されると思います)
ただ、配偶者控除を受けない場合でも、勤務先によっては空欄で用紙の提出を求める場合もあるかもしれませんので、それはパート先に確認してみて下さい。
また、保険料控除申告書ですが、稼ぎの多いご主人の年末調整でMamamamaさんの分も一緒に申告した方がお得ですので、提出する必要はありません。
こちらも勤務先によっては空欄での提出を求められる可能性がありますので、パート先に確認して下さい。
-
ままさん
お返事遅くなりすいません。
はい、扶養に入ってます☺️
4月まで育休中の手当てもらっていて、5月から社員を退職して扶養内パートになりました!
パートになってからは給料の所得税はとられてないので、もらった書類はとりあえず名前とか署名だけ出せばいいってことですよね☺️以前正社員で働いてた時は住宅控除の書類や、年金、生命保険の証明も出していましたが、パートで所得税払ってないのだから、返ってくるものもないってことですよね🧐- 11月11日
-
エウル
はい、その通りです😘
所得税取られていなければ還付もありませんので、控除関係の書類は提出ふようです。- 11月11日
ままさん
遅くなってすいません!
教えていただき助かりました❤️