※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊活

体外受精についての期間と費用について教えてください。

年明けから体外受精を考えています。まだあまり体外受精について理解していない部分が多いのですが、主人が仕事の関係上遠方にいるためおそらく顕微になると思います。
採卵〜移植〜着床(心拍)確認?病院卒業まで大体どれ位の期間かかりましたか?また費用はどれ位かかりましたか?
実家に帰って治療を始める予定のため大体の目安を知りたいです。

コメント

m

クリニックによって誘発方法や方針、生理周期などで、通う期間も費用もピンからキリまで全然違います。

有名クリニックでしたら、Amebaブログで通院について書いてる方が多いので、それを見るのが一番参考になるし、間違いないです!
それが見当たらないようでしたら、病院に確認がいいと思います。

無事に赤ちゃん授かりますように☺️💕

• ま

返信ありがとうございます!
    早速アメブロ検索してみようと思います😊

• 11月7日
さつき

この間、体外のガイダンスに行ってきました。
採卵までの検査を含め、80万円すると言われました。
ただ、1回目にたくさん卵が取れれば、2回目以降はぐっと安くなると思います。

• ま

やっぱりそれくらいはするんですね😭節約してお金貯めなきゃですね!

• 11月7日
mari

私は一回目は採卵移植でだいたい70万ぐらいで助成金が県と市からでて30万ぐらいで出来ました❤二人目移植今してますが、凍結受精卵が何個かあるので移植のみなので多く見積もって12万ぐらいで妊娠したら県と市から両方もらう予定なので3万ぐらいです(ゝω・´★)県により助成金もあるのでかなり体外受精しやすいですよ!

• ま

助成金があるとかなり助かりますね✨
    ただ今海外在住(あと2年位は赴任予定)で、治療のために私だけ一時帰国してする予定なんですが、住民票を戻したとしても助成金がもらえるのか...
    色々ネットで調べたんですが、難しそうで😓もう少し調べてみようと思います。

• 11月7日
kana

私の場合はですが
採卵周期スタートから
病院卒業までは5ヶ月弱だったと思います!費用は採卵50万移植30万 トータル80万くらいだったかなと思います。

いろいろ気になっちゃいますよね😍
わかります!
病院によっては夫婦そろっての説明会などがあるところもあると思うので
まり さんの通われている病院が
もしそういったことをしているところであれば、不安なことなど聞いてみるのも良いですね😍👍

• ま

50〜100万以内は覚悟しとかないといけませんね😭
    ステップアップするって決めてなんとか主人も説得(言い出してから半年以上かかりました)したものの、色々気になって!
    説明会してます!
    一緒には難しそうなので、1人でも行ってみようかな。。
    主人が病院に来れるのは多分1回くらいしか無理なので、その時に聞きたいことは全部確認しておこうと思います!

• 11月7日
  • kana

kana

ねー💦体外受精はお金かかりますよね!もう少し安かったらいいのに。。♡
    そうですね♡ぜひ確認してみてください😍

• 11月8日
Moco

他の方のコメントの返信みましたが、私海外住みで日本で顕微受精しました。
私は一度目の採卵で新鮮胚移植をし、陰性で、1カ月おいてもう一度採卵をし、取れた卵を凍結して一度住んでいる国に戻りました。
私は事前に電話で病院と話し、親にプラノバールを送ってもらい生理をコントロールした状態で日本に帰りました。
その間採卵から戻す期間はおおよそ1カ月、でしたがそんなうまくはいかずでもう一度採卵をしてなんだかんだ4カ月いました。
そしてまた日本に戻り、凍結卵を2つ戻して一度で着床してくれました。
初期は不安定だったため結局5カ月日本で過ごし、またこっちに戻って来ました。
費用は一回70万ほどでしたが、助成金は住民票を戻したら2回とも貰えましたよ!ただ私の場合は旦那が外国人のため色々書類が必要でしたが…😢
同じようなシチュエーションなのでコメントしました😊
もし質問あれば私でよければなんでも聞いてください❣️

• ま

返信遅くなってすみません!
    住民票戻して貰えたんですね‼️😊Mocoさんの住民票だけで貰えたんですか?
    出来ることなら全部一回ずつでいって欲しいですが、スムーズにいかないことも考えとかないといけませんね😓

• 11月9日
  • Moco

Moco

はい、住民票戻して私の住民票だけで貰えました!後は戸籍やら婚姻証明の書類、taxの書類等色々いりましたよ、手間はかかはりましたが…😢
    本当に、一回でうまくいってくれればいいですが、なかなか計画通りには事は運んでくれませんでした💦
    まりさんがうまくいきますように🙏✨

• 11月10日
  • ま

もう一つ聞いてもいいですか?申請を出した後今お住いの国に戻られる時は国外転出届け出しましたか?申請中に転出届け出しても申請が通るのか不安で…😓
    住民票を戻してもビザはそのままで大丈夫なのかとか疑問だらけでです😅
    質問ばかりですみません!

• 11月25日
  • Moco

Moco

国外転出届というのは日本に出すてことですか?私は何も届け出てないですよー!
    住民票戻しても、戻る国のビザは差し障りないと思います!私はアメリカ住みで永住権持ちなんですが、何も支障ありませんでしたよー😊

• 11月25日
  • ま

そうです帰る時、住民票抜かなかったんですね!永住権があるんですね!海外赴任でも住民票残したまま行かれる人もいるみたいだしビザは大丈夫そうですね☺️ありがとうございます!

• 11月26日