※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
子育て・グッズ

授乳間隔が狭まり、日によってバラバラ。離乳食の時期や体重に不安あり。

そろそろ生後3カ月半ですが、授乳間隔広がるどころか狭まってます😵💦

8時〜9時 起床、授乳(母乳)
11時 授乳(母乳)
12時〜1時 授乳(母乳)
2時〜3時 授乳(ミルク欲しがるだけ)、散歩
4時〜5時 帰宅、授乳(母乳)
6時お風呂、授乳(ミルク160cc)
20時 就寝
0時〜2時 起きるときは授乳(母乳)
5時〜6時 授乳(母乳)

という感じです💦午後は1.2時間おきにあげてる感じです😭
日によって授乳する時間もバラバラな気がします😭
でも泣くのはお腹空いてるからですよね😢
このままでいいのか、離乳食ちゃんと始められるのか不安です💦
体重は順調だと思います!

コメント

ま

ちょっとあげすぎかなーと思います!
母乳をあげる時間を長くしてみてはどうでしょうか?

• みんてぃ

みんてぃ

やっぱりあげすぎですよね😵💦
    母乳は短くても10分、長くて20分とかはあげてます。が、毎回片方しかあげてないからかもって今思いました💦あげ方を工夫してみます!

• 11月7日
かお

3ヶ月男の子です!うちも間隔2時間や早ければ1時間で母乳飲んでますよ😊
ミルクはたまに出掛ける前に40~60足すくらいでほぼ母乳だけです!
夜は21時就寝の24時に1回飲む時が多くそのあとは5時くらいまで寝ます❣⃛保健師さんに聞いてみたところ飲み過ぎじゃないですよって言われましたよ♡︎ᵎᵎᵎ今60センチの6500gあります😅

• みんてぃ

みんてぃ

たくさん寝ると起きてる間に頻回になるのかなーなんて思ってました😵身長体重おなじくらいです!近くで助産師さんに相談できそうなところあるので聞いてみようかなとおもいます!🙌

• 11月7日
なすママ

私も2人目の子の時にそうだったのですが、今思えばたぶん全部は授乳しなくても良かったと思ってます!きっと表現があまり良くないかもしれませんがおしゃぶり代わり?におっぱいだったように思います!本物のおしゃぶりは嫌いでいつのまにか哺乳瓶も嫌がる子になっていて授乳ばかりで疲れてました😓
今3人目の子が3ヶ月なのですが、泣いて授乳すれば吸います。でも散歩や買い物に出掛けたり、家で泣いても歌を歌ってみたりあやすと泣き止みました☆もう授乳で泣き止ませてたら昼寝もちょろっとしかしてくれないでしょうし、赤ちゃんも慣れるまでは泣いちゃうでしょうけど、泣いて授乳のサイクルにならなければママも楽だと思いますよ!泣いたら授乳をやめても3ヶ月半位で体重が7500gほどになっているので、うちの子は順調に体重も増えています!もし体重が順調に増えているのであればあやしてみたりするのもいいかもしれません😊

• みんてぃ

みんてぃ

おしゃぶりがわりにされてる感じあります😵ミルクあげてもあんまり飲まなかったりするので…でも買ってみたおしゃぶりはダメで😭ほかのおしゃぶり試そうかなって思ってたとこでした!!
    昼にミルクあげてるのも乳首が限界きてるからなので、泣いたらおっぱい卒業したいです😭頑張ってみます!

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私も間隔短かったんですけど、泣いたらすぐ授乳じゃなくて抱っこしてあやしたり部屋ぐるぐるしたりおしゃぶりしたりしたら泣き止むこと多くて今思えば寝ぐずりとか、口寂しくて泣いてたんだなーって思いました☺️!

• みんてぃ

みんてぃ

やはり、おっぱいすぐあげずに試してみることもした方がいいですね!

• 11月8日