妊娠13週目の初産で、子宮後屈型による排尿障害で悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
現在13週目の初産です。ネットで調べてもあまり同じようなケースが見つからないのでこちらに書き込みました。
ちょうど12週に入った頃、恐怖の体験をしました。
妊娠してから頻尿気味だった私は毎晩のように朝方トイレに起きていました。その日もいつも通り朝4時に目が覚めてトイレに行くと、、、膀胱はパンパンなのに一滴もオシッコが出なかったのです。
パニックになり、その後も何度もチャレンジし、なんとか一時間かけて排尿することができました…。
それからというものの、1週間以上同じ症状が続いています。
今は2時間おきに目覚ましをかけてトイレに行くことで尿をためないようにし、なんとか対処してますが、寝不足の日々でツライです。
これはどうやら子宮後屈型なのが、原因のようです。子宮が膀胱と尿管を圧迫してしまい、出にくくなっているとか。
そんなことつゆ知らず、元気そうエコーにうつる赤ちゃんを見るとがんばろうという気持ちになりますが、まさか妊娠でこんな排尿障害が起きるとは思いませんでした。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!
- なーん(5歳6ヶ月)
コメント
くれの
私も頻尿になり、朝方起きることも多かったですし
何より仕事中にも行きたくなるので困ってます…。
子宮が圧迫してるから行きたくもなるし、
私自身も尿意を感じてもほぼ出ないこともしょっちゅうです。
トイレ出てすぐ、あ、また行きたい!
と出たり入ったり…笑
妊娠してるから!と自分に言い聞かせて諦めて
行きたいと思った時に行くようにしてます!
きっと少しずつ慣れてきますよ😊
私個人の感想ですが…💦
シロちゃん
膀胱炎かもしれないのでいちど産婦人科を受診するといいと思います。
-
なーん
不安だったのですぐに受診してみてもらいましたが、膀胱炎ではありませんでした。子宮が起き上がる作用がある漢方を処方してもらい、様子見の状態です…
- 11月7日
なーん
すごくわかります!
夜中は出なくなるくせに日中は猛烈に頻尿です…!今日も仕事中何度もトイレに立ちましたが、尿意とは裏腹にあんまり出ないことが多かったです。
頑張って乗り切りましょう😂