コメント
❤︎M❤︎
初めまして。私の旦那はバツ1で、子供2人居ます。そして、旦那の子供が1人います。
りょん♬
初めまして。私も同じ事を思う事があります。
私も旦那の連れ子が春から小学生になります。
うちの場合は、再婚・同居をきっかけに保育園に通い始めたので保育園のママさん達が私が実の親じゃない事は知りません。
昨年、引越しをしたので近所の方も知らず…
子供とは関係なく最近知り合った自分の友達とかには言えるのですが…
子供絡みになると、言っていいものなのか?と悩みます💦
変な話、子供が虐められないかな?とか考えちゃいます💦
-
バンビー
ご回答ありがとうございます。
りょんさんは、再婚なさった時は、お子さんは何歳でしたか?
うちは昨年再婚したばかりで、娘は5歳で、幼稚園にはそれまで義母が出入りしていたので…
それから、再婚して3ヶ月位は義両親と同居していたのですが、その家は区画整理の関係で、私達は、娘の小学校の事を考え、先に家を探し引っ越しました。
ですが、旦那が親から信用されていないせいと、仕事が昼勤と夜勤の毎週交代制のせいで、未だに義母が娘の育児をしています…
旦那は何年も前から
「娘の為にも転職をする」
と口ばっかりで、全然何も進まず、それが解決しない以上、義母は娘をこちらに渡すつもりはないようで…
確かに、私はこれからの母親役はできても、血の繋がりがないし、しかも5歳までの接点がないから、何かあった時には旦那がいないと話になりません。
それを旦那は理解していないと、旦那の親から言われているのに全然わかっていません。
そして早1年が過ぎ…
娘が自分の元にいるならこんなに悩まないで済むのですが、いないからこそ、近所も知らないからこそ悩むのです…- 1月12日
-
りょん♬
子供が年中になる年に再婚しました。
しかし、籍を入れたのが5月で保育園に入ったのが4月だったので、書類上では同居人として書きました💦
先生には話してあったので、籍を入れてすぐに先生にも報告しましたが…
うちの場合も私たち夫婦が子供を引き取るまで、義母が子供を見ていました。
それまで、義母と子供は旦那の実家がある他県で過ごしたり、義母の実家に行ったり、旦那の家に来たり…と三ヶ所を行ったり来たりしていました。
なかなか義母が離してくれなかったり、母親役が出来てもこれまでを知らないから色々躊躇してしまいますよね。
赤ちゃんの時や引き取る前の事を聞かれた時は本当に困ります( p′︵‵。)
でも、今現在の子供のことは義母よりも旦那よりも私が1番わかってる自信はあります!笑
旦那や義母は、可愛い可愛いがほとんどで子供の為に!と躾けたり厳しくする事がこちらから見ていてなさそうなので、私が厳しくしたりしないといけないのがとても心苦しく、ストレスが溜まるのですが…
しかも、出産子育てまだしたことないのに(xдx;)
なんだか質問とは違う回答になっちゃってますね💦
ごめんなさい( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
子供の歳も同じで、うちも娘だったので同じような方が居たことに嬉しく思ってしまいました(●⁰∀⁰●)
すみません(笑)- 1月12日
-
バンビー
ほんとですか!?
娘ができたのは1年違いですが、こんなにも境遇が同じような方がいらっしゃるなんて、思ってもみませんでした。
りょんさんは、再婚してすぐに娘さんを手元に引き取れたんですね?
戸惑いは多々おありでしたでしょうが、凄く勇気もいるし、根気もいりますよね。
私は再婚する際に、旦那と一緒になりたいとゆう気持ちよりも、お母さんがいないその子の為に、お母さんになってあげるんだ!って気持ちの方が強かったので、未だに娘が義母の元にいるのが不愉快とゆうか、苦痛でなりません。
子供には、親が必要なんです。
ジジババじゃなくて、親が。
それを旦那が1番わかってないんです。
だから手元に娘が来られない…
ほんと、娘が可哀想で…
私も話が反れてしまってすみません。
小学校の先生にはまず話をするつもりですが、後は、様子を見ながら、ママ友として話をできるような人には話そうかと思っていますが、先生にも相談してみようとは思ってます。
後は、今週母子手帳を貰いに市役所に行くので、その時に保健師さんとかにも聞いてみようかなぁなんて思ってます。
1人で悩んでいても仕方ないし、周りはそれ程気にしてない気もするし。
でもほんと、同じ境遇の方がいらして、ほんとホッとしました。
1人じゃないんだなって( ノω-、)
よかったら、仲良くして欲しいくらいです(^ー^*)- 1月12日
-
りょん♬
わかります!
私も旦那と一緒になりたい気持ちももちろんありましたが、生後半年で実母から離され、母親の存在を知らない娘にこれ以上可哀想な想いはさせたくない!って思いました。
うちは義母が娘から離れられなくて、保育園に入ってからもなかなか帰ろうとしませんでした!
この子が保育園やこっちの環境になれるまで…
と言い💦
でも、当時の担任の先生が
子供はすぐに順応します!お婆ちゃんが心配するのも寂しいのもわかりますが、大丈夫だと思いますよ?
と、家庭訪問の時に言ってくださり、私自身とても心強かったです!
ベテランのおばちゃん先生だったんです\(◦´-`◦)/笑
今でも義母は娘を甘やかしてばかり…孫だから甘やかすのは仕方ないんだと思うんですがね。
こっちは娘の為に一生懸命やってるのに、横からチクチク文句のようなことしか言わない、甘やかしてばっかり(。`・д・)
義母は娘を私に預ける時に
お願いします。とかいう言葉は一言も言いませんでした!
私はそれを根に持ってます。笑
義母も同じ女なら、人の子を育てる大変さわかると思うんですよね…
しかも、旦那のお兄さんは義母の連れ子らしいし…
またまた話が反れてしまいました💦
私も小学校の先生にはちゃんと話をしようと思います!
あっ…でも私、里帰り出産をするので娘の卒園式も入学式も出れないんです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
家に戻ってくるのは、5月か6月か…(。•́ωก̀。)…
学校のママさん達とも出遅れて馴染めるかも不安です💦
ほんと、1人で悩んでも仕方ないですね!
今まで話した友達、誰一人として批判的な事を言う人は居なかったし、むしろ応援してくれる人、今回私が妊娠した事を喜んでくれる人ばかりでした♡
周りはあまり気にしないのかもしれないですね♬
こちらこそ、よかったらこれからも仲良くしてください♡
これだけ境遇が似てる人いないですよね!
奥さんの連れ子って方は結構居ますが、旦那さんの連れ子を…って方が身近に誰も居ないです💦
長くなってすみません💦- 1月12日
-
バンビー
これは運命かもしれません!!
(゚д゚)
家の娘も生後すぐに実母と離れ離れにさせられ、母親を知りません。
そして旦那の母親は孫を手放せずにいます。
こんなにも同じだとは思ってもみなかった…( ノω-、)
うちの幼稚園の先生方も、応援してくれてはいるのですが、若い先生なので、義母に対して、余り強くは言えないようで…
でも、先生方の娘の事を思う気持ちは私と一緒で、
『早くお父さんお母さんと一緒に暮らせるようになればいいですね』
って何かと協力してくれています。
幼稚園を卒園する少し前には、私達の元に引き取ってあげたいのですが、私の妊娠発覚もあり、何かとややこしくなってますが( ノω-、)
たらればの話ですけど、私は再婚したら娘の母親になるから、娘の事一切合切なんでもやろうと思ってたのに、全てを義母に奪われたまま今に至るので、正直やる気が失せてしまっています。
簡単に言えば、義母を軽く恨んでます(笑)
今まで育ててきたから自分の子供同然に可愛いのだってわかるけど、母親ができたんだから、手放せって感じで…
卒園式も入学式も出られないのは切ないですね( ノω-、)
でもりょんさんは立派なお母さんだから大丈夫ですよ(^ー^*)
お子さんが羨ましいです♡
私も長々とすみません(^_^;)
ほんとなんか嬉しいです♪- 1月12日
-
りょん♬
凄い‼︎こんなにも同じなんですね(•'╻'• )
娘が実母を知らないのは、私達からすると唯一の救いだと思いませんか?
ただでさえ、自分の中に私は実母ではない…って思いがあるのに、娘が実母を覚えていたら…とさらに切ない気持ちになってしまいます。
そうなんです‼︎
今まで育ててきたから孫でも我が子同然なのはわかります!
実際、《母ちゃん》って呼ばせてるし( ゚д゚)、
でも、婆ちゃんは婆ちゃんで、母親じゃない!
何の為に、人の子を育てる覚悟を決めて結婚したと思ってるんだ!子供の為を思ってそっちが手放すのが本当じゃないんですか⁈
って思いますよね٩(๑•ૅہ•๑)
バンビーさんも、いっぱい覚悟を決めて結婚したのに…
辛いですね(´•̥ ω •̥` )
卒園前には一緒に暮らせるようになるといいですね!
先延ばしにされると、娘さんとの関係を築くのと、妊婦の未知の世界と、赤ちゃん産まれちゃえば、赤ちゃんのお世話と慣れない事ばかりでバンビーさんが1人で疲れちゃわないか心配です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
実際、私も覚悟を決めて一緒になったものの、慣れない育児だし、まだ娘も私が言ってることを100%理解できるわけでもないので、どーやったら伝わるのか?どーやったらちゃんとしてくれるの?とイライラする日々です💦
やっぱ考えが甘かったのかな…
って思う事もあります(´;ω;`)- 1月12日
-
バンビー
わかる!わかる!わかります!
そーだよね。うんうん( ノω-、)
と言いながら読んでしまいました(笑)
確かに実母を知らないのは救いだと思っています。
それに、生半可じゃない覚悟をもって再婚したのにって怒りますよね(笑)
娘との良い関係が出来てるのに、まるでそれを妨害する行為(-_-#)
私もりょんさんの言うように、子供の為に手放すのが本当だろ!って言ってやりたい位です。
言う気になれば言えますが、先の事を考えて、私は抑えてるのに(-_-#)
娘には、お腹の中で赤ちゃんが育っていく過程も経験?体験?させてあげたいんです。
母親を知らずに育ったから、赤ちゃんがどのようにお母さんのお腹の中で育って、お母さんがどれだけ大変な思いをして赤ちゃんを守り、出産に至るのかを、知らせてあげたいんです。
『あなたもこぉやって産まれてきたのよ』
『誰もが皆、大事に大事にお母さんのお腹の中で育ててもらって、色んな人からとっても愛されて産まれてきたんだよ』
って、実感させてあげたいんです。
それができるのは、私だけだと思ってるんで。
ばぁばにはそれは出来ないし、教えてあげる事もできないから。
ジジババには、その辺もちゃんとわかってほしいですよね。
まぁ、うちの場合は、ジジは理解していますが…
りょんさん、考えが甘かったなんてそんな事ないですよ。
ヽ(゜Д゜)ノ
誰だって、いきなり親になるわけではなく、子供と共に成長して、親にさせてもらってるんですから。
自分で子供を産もうが産むまいが、子供と接した日数分だけ、その子の親をやれているんだと思います。
だから、子供と一緒にいないで、仕事ばかりをしていたり、ベビーシッターに任せたりしている時間が長ければ長いほど、親でいる時間は短く、絆は薄いと私は思っています。
確かに子供の為に働くのは当たり前ですが、子供と一緒に過ごす時間は、お金で買えるものではないと思うので。
特に幼少期や、低学年のうちは。
一緒に時間を共にするからこそ、簡単にはうまくいかないからこそ我が子が可愛いはずなので。
自分が親に育ててきてもらった事を考えると、そんな気がするんです。
うちはもぉ両親いないので。
またまた長々すみません(^_^;)
りょんさんとは共感できるからついつい熱くなってしまって(笑)- 1月13日
-
りょん♬
おはようございます♬
バンビーさんと娘さん、一緒に暮らしてなくてももういい関係が築けているのですね♡
なおさら、早く義母さんには手放して頂きたいですね(๑°ㅁ°๑)
娘さんも困惑しますよね💦
うちの場合は、義母だけが離れられなくて、義母の実家や周りの親戚からは『早く帰ってくるように‼︎』と言われていたようです。笑
周りの人はちゃんと、娘の事と私達夫婦の事を考えているのに…
義母は自分の事ばっかり(๑òᆺó๑)
義母、娘と離れてからロスト症候群?とかいうやつになったらしいです!
あからさまに、精神科に行った話とか、薬を飲んでる話とかしてきてイライラしました!
そんな言うならあなたが一生娘を育てられるんですか?
養育費も何もかも出して、娘が成人するまであなたが養えますか?
と、今でも言いたいくらいです。笑
私も数年前に母を亡くしてて、父だけなんです。
私の実家も旦那と同じ他県ですので、父とも離れていてなかなか会えなく、母を亡くしたり、父と離れたりして、親は私を育てるのにこんなに色々考えていたのか?とか、こんな時、自分の親なら私にどうしてくれていたっけ?と考えさせられる日々です…
本当にバンビーさんとは共感出来ることが多く、とても嬉しい♡笑- 1月13日
-
バンビー
おはようございます(^ー^*)
今まで寝ていました(笑)
ほんとまったく同じで何か運命的な物を感じてしまいます♡(笑)
うちも義母だけですよ、いつまでたっても離せないでいるの。
考え方としては、ご両親の?とゆうか、義父が話をしてくれるので、その話を聞く限りは、まぁ、
『旦那がきちんと筋道立てないからいけない』
とゆう見解なんでしょうが、だったら旦那が休みな土日位、私達の所に泊まりにこさせたっていいと思うんです。娘もそれを望んでいるので。
なのに義母がロスるのが嫌だから、何かと勝手な理由を付けてどこかに連れて行ってしまうんです。
どぉせお出かけするんなら、ジジババと行くより、パパママと出かけたほうが、楽しいに決まってるんです。
たまにジジババと出かけるのが楽しいのはわかりますが、ジジババとだと、走り回れるわけでもなく、恐らく手持ち無沙汰なはずです。
うちも義母が自分勝手に娘を振り回しています。
それは娘の口からたまに聞かされるのでわかりました。
まだ幼稚園児の小さな子が、大人に気を使って生きているのが本当に可哀想です。
義両親は、とゆうか義母は、子供に有無を言わせない教育の仕方をするので、我慢ならないのです。
本人に選ばせるフりをして、必ず自分の思う方に誘導します。
その汚いやり方が大嫌いだし許せません。
だからこそ、旦那がダメ人間に育て上げられてしまったのですが(-_-#)
旦那と同じような教育をされたら、ダメ人間になるので、絶対に早く離したいんです。
女の子だから、『ズボラ』で『自分の意見の言えない子』に育ってしまったら、絶対絶望的なので。
嫌なのに嫌と言えず、自分の意思表示をできない人って、男でも女でも嫌ですよね?
もっと自分らしさと、自由とゆう権利を持たせてあげたいんです。
また長くなりました(^_^;)
今日はいつもヒッキーなので、お友達とお茶しに行ってきます♪- 1月13日
-
りょん♬
一緒!一緒!
うちも義母が自分勝手に娘を振り回します!
うちの夫婦、ちょっと変わってて(笑)
長期休暇で地元に帰る時、お互いの実家が車で数分の距離なのでそれぞれの実家に帰って、帰ってる間お互い友達と遊んだりで独身気分に戻るんです(笑)
それで娘は必ず、旦那の実家に…
悔しい事に、娘もばぁば大好きでいくら教えても未だに《母ちゃん》と呼ぶくらいで💦
私の前では、ばぁばとかたまに言いますが(笑)
地元に戻ってる間、義母が娘を連れ回し、私と会うことすらなく、私の父に会わせることもないんです!
父は子供好きで、娘の事も可愛がってくれ、会いたいと言ってくれたりもするんですが…
旦那に言ったら喜んではくれるのですが、義母が連れて行くから…とか、旦那の妹も遊びに連れて行きたいって言ってるから…とか言ってなかなか時間を作ってくれようとしません!
ダメな旦那です(*٥̀д٥́*)
今から、下の子が産まれてその子は私の実家に帰って、娘は旦那の実家に…となるとなんかおかしくないかな?と思ってるのはきっと私だけなんでしょうね。
きっと義母は下の子にも会わせろとか言うんですよ!
娘をうちの実家に顔も出させないで連れまわす人に、下の子を会わせるつもりはないですが(笑)
バンビーさんの娘さん、バンビーさん夫婦のところに早く行きたいんですね!
お子さんの気持ちも尊重できないくらい自己中になる義母…
娘さんの為に良くないですね(´・-・。)
義母の教育のせいで旦那がダメ人間になってるとこもうちと全く一緒です!
そして娘も💦
義母の教育のせいで、自分の気持ちもはっきり言えない、年長になっても自分の事を自分でやる事が苦手、話をちゃんと聞くという事が出来ない、集中力がない、酷いテレビっ子…
あげたらキリがない程、もう少し出来てもいいんじゃないかな?ということが多いです💦
2年近くかけて、私が一生懸命躾けてきたのに実家に帰るとまた娘は出来ていたことが出来なくなるんです。
これも、ぜーんぶ義母のせい٩(๑•ૅہ•๑)
もぉ、義母に会わせたくないくらい( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
私も今日はお友達と今からお出かけしてきます♡
私もいつも引きこもりなんで(笑)
おかげで、もう10キロ以上太って病院で指導受けまくりです(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)- 1月13日
-
バンビー
スタバでお喋りしてきました♪
りょんさんご夫婦のやり方、私はいいと思います(^ー^*)
たまに地元に帰省したら、同級生とかと遊びたいですもんね♪
上の子義母さんに連れて行かれちゃうなら、日にちをわけて、義母側と実父側にわけて、預けてあげたらいいんじゃないですか♪
まったく義母は手が焼けますね(笑)
10キロ増、大丈夫ですか?
(゜ロ゜;ノ)ノ
私は今は、あまり食べられないので、体重は少し減るか変わらずくらいです。- 1月13日
-
りょん♬
10キロ増かなりヤバイです💦
悪阻も食べ悪阻だったし、今も食欲止まらず…Σ(OωO )
4ヶ月くらいまではそんなに増えなかったんですけどね…
今、週に1キロくらいのペースで増えてしまって(⊙ロ⊙)
これはいつか止まるのか、それとも出産まで増え続けるのか不安です💦- 1月13日
-
バンビー
食べ物を気を付けてみても難しいですかね?
例えば、こんにゃくとかお豆腐とか、お野菜をいっぱい食べるようにするとか(。・∀・。)
なんでも食べられるのであれば♪
私は遺伝性もあり、元から血圧が高めなので、塩分を気にしながら毎日の食事をしています。毎日塩分量、6㌘を目安にして。
今は量も食べられないし、そのせいか、食べてもすぐにお腹いっぱいになってしまって、食べるのが嫌になるので、1日1回~2回位の食事がやっとなので、野菜ジュースや、ミニトマトやイチゴ、枝豆、バナナ、ミカン、ポテチなんかでなんとか生きてます(^_^;)
補えない分の栄養は、サプリメントで補うようにして。
あれこれ食べようとしても食べられないし、水分を摂るので精一杯なので、
『人間て、日頃が食べ過ぎなんだろーなー』
と思う今日この頃です(笑)- 1月13日
-
りょん♬
お豆腐やこんにゃくじゃ食べた気にならなくて(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
一時期、酷い時は間食でお菓子ばっかり食べたりジュース飲んだりしていたのでそのせいでしょうね💦
食後もみかんを2〜3個食べたり💦
最近じゃ、注意されるし自分でもそろそろヤバイと思い、間食をしないように心掛けるのと、夜ご飯をお米を抜いておかずを少量…とかに自分なりに抑えてるつもりなのですが…
あまり意味ないんでしょうね(´-ω-`)
たまに歩きに出てみたりもするんですが、お腹が張っちゃって💦- 1月13日
-
バンビー
ヨーグルト食べたり、ナッツ食べたりするのも少しはいいかもしれませんよ(^ー^*)
あと、人間て、水分が足りないとお腹が空くらしいので、こまめに水分補給するといいみたいですよ。
私もこまめに水分摂ろうとは心がけていますが、何分お腹も空かないから、水分摂るのもしんどくて(^_^;)
あ!炭酸水いいですよ(。・∀・。)
私、前にお腹空いた時に、炭酸水でしのいでました(笑)- 1月13日
-
りょん♬
炭酸水いいですね!
食べ悪阻の時、飲んでたけど飽きちゃって最近飲んでなかったです。
炭酸水でお腹膨らまさなきゃですね(๑•̀ㅂ•́)✧
また買ってきます♬
お腹空かないの、今の私からしたら羨ましいです(•'╻'• )笑- 1月13日
-
バンビー
炭酸水、確かに飽きちゃうんですよね(^_^;)
私はなんとか継続して飲めるように、りんご酢だったり、ざくろ酢だったり、レモン果汁を炭酸水に少し足して、飲めるようにしてますよ♪
もしよろしかったらお試しを♪
あ、10週位の時って、腹部の圧迫感て感じましたか?
私は今まで着ていた服が、長時間座りっぱなしだと、なんか苦しく感じるようになってきてて、服のウエスト部をずらすて楽になったりします。- 1月13日
-
りょん♬
お酢、興味がありました!
炭酸水に足すといいんですね♬
試してみます\(◦´-`◦)/♡
私も10週前後で圧迫感ありましたよ!
仕事着がジーンズだったんですが、しんどくてウエストがゴムの物を履いたりしてました(º ロ º๑)
その後、友達からマタニティパンツを借りたので履いたらとっても楽で、そのひとつがあればいいかな?って思ってたけど、今ではマタニティのボトムスは5つくらい持ってます(笑)- 1月14日
-
バンビー
こんばんわ。
やっぱり10週位から、圧迫感出てきてもおかしくはないんですね。
私も、ウエスト部がゴムな、妊婦さん用のボトムスを買った方がいいかなぁと思ってきて、悩んでました(^_^;)
私も買ってこよっかなぁ♪(笑)- 1月14日
-
りょん♬
10週くらいでお腹も出てないのに早いかなぁ?
って思ったけど、普通のボトムスで圧迫するのも怖く…💦
マタニティはほんっと楽チンですよ♡笑
今日、炭酸水とリンゴ酢買って来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)
リンゴ酢はストレートでも飲めるやつ買っちゃいました♬- 1月14日
-
バンビー
そぉなんですよね。
圧迫感あると、なんか苦しいし、血流悪くて赤ちゃんも苦しいかな?と思って。
(。・∀・。)
早速炭酸水とリンゴ酢買ってみたんですね♪
混ぜる分量にもよりますが、炭酸水だから、爽やかに飲めると思います♪
慣れると意外とクセになりますよ(^ー^*)
そぉすると、市販の飲み物買わなくて済むし、経済的にもいいかもです(。・∀・。)ノ- 1月14日
-
りょん♬
グッドアンサーありがとうございます♡
リンゴ酢、ちょこちょこ飲んでたらもう半分近く飲んじゃいました(•'╻'• )
美味しいですね♡
お酢って今までリンゴ酢くらいしか飲んだことないのですが、ブルーベリーも美味しいですか??- 1月16日
-
バンビー
こんばんわ。
飲みやすいから結構いけちゃいますよね(笑)
今日スーパー行った時に見たら、確か、脂肪細胞に働きかけてくれるとか記述があった気がします。
ブルーベリー、私は普通に飲めました。
ちゃんとブルーベリーの酢って感じです♪
私は今日ざくろ酢を買ってきましたよ(*'▽'*)
ざくろ酢は今の私のお気に入りなので♪- 1月16日
-
りょん♬
もう、リンゴ酢無くなりそうなので次はザクロかブルーベリー試してみます(๑•̀∀- )
私もネットでリンゴ酢、検索したら妊婦の便秘解消等良いことが書いてありました\(◦´-`◦)/♡- 1月16日
-
バンビー
こんにちは♪
そのまま飲めるタイプだと、すぐになくなってしまうので、オススメとしては、普通タイプのりんご酢シリーズがオススメです♪
価格はそちらの方がお高くはなりますが、原液が濃いので、炭酸水と割る割合が変わるので、1度試されてみてもいいかもです(*'▽'*)
私は、妊活中に、ザクロがいいと聞き、ざくろ酢を飲んでいました。
後は、血圧が元々高めな体質なので。- 1月16日
-
りょん♬
こんばんは♬
今日、スーパーでリンゴ酢とザクロ酢の原液を見たら1000円を超えていて買うのを諦めてしまいました💦
薬局の方が若干安かったみたいなので、また今度薬局に行ってみようと思います\(◦´-`◦)/- 1月16日
-
バンビー
そんなお高い物は私も見た事ありません(゜ロ゜;ノ)ノ
私が買うのは、ミツカンから出ているやつですね。
だいたい700円位で売っていると思います。
ストレートタイプは1週間位でなくなってしまいますが、それなら1ヶ月近くはもつと思います。
メーカーによって、色んな物があるので、色々調べてみてください♪- 1月16日
❤︎M❤︎
私も初め悩みました。結婚前はやはり学校に行く事はありませんでしたが、結婚を機に担任には最初に話しました。色々誤解もあるのと、うちは高学年の時からだったので、周りのママさんとは話す事なく中学生になってから、ママさんと話して正直に言いました。やっぱ最初が肝心だし、段々孤立してしまうと、行くのが嫌になっちゃいますしね。でも、今の時代再婚の子供として一緒に居ても自分が思ってるより、周りは気にしてないって思いました。私の場合上の子と一回りしか離れてないので、さずかに行けませんでしたが、下の子は早めに生んだって思われたと思います。
-
バンビー
お返事ありがとうございます。
やはり悩まれたんですね。
周りのママさんに話したのって、仲良く話をするようになったママさんだけですか?
誰でも構わず言い散らす必要はないかなとは考えているのですが。- 1月12日
❤︎M❤︎
ママさんと話したキッカケは春に必ず行う家庭訪問です。中学生の話しですが、初めて行ったら、家庭訪問の日にちや時間を地区毎にって会長が言ってて、私は誰と一緒かも分からず会長さんに軽く実母じゃないので、同じ地区の人教えて欲しいって言いました。それで、同じ地区のママさんと話すようになりましたよ。中学は3年しかないのに、2年生でクラス替えがあり、それから話せたママとも離れたので、父親に行ってもらいました。初めは担任に話して、ママさん達の会話の流れで話しても良いと思います。やはり小学生は長いので、仲良くするママ必要ですよ。
-
バンビー
そぉですよね。
ちょうど今、新1年生になる準備で、通学路の記述や、登校班編成の事で、近所の先輩ママさんに話をお伺いしに行かなければならないので、壁にぶち当たりました。
そのご近所のママさんも、同じく新1年生がいらっしゃるようなので、様子を見て話しをしてみようかなとは思ってるのですが。
具体的なお話をしてくださって、ほんとありがとうございます。- 1月12日
-
❤︎M❤︎
とんでもないです。様子見て話しても大丈夫そうであれば話してみて下さい。これから学校の事大変だと思いますが、又何かあれば投稿なり私に連絡して下さい。まぁ、私で良ければなんですが^_^
あまりストレス感じるようであれば、今は身体が第1なんで、パパにお願いするのもありですよ。元気な赤ちゃん産んで下さい。そして、お互い同じ環境同士頑張りましょう^o^- 1月12日
-
バンビー
ほんとありがとうございます。
( ノω-、)
そんな風に言っていただけて、本当に嬉しいし有り難いです。
何かの際にはよろしくお願いします<(_ _)>- 1月12日
バンビー
お返事ありがとうございます。
つかぬ事をお聞きしたいのですが、そのお子さんて、今おいくつですか?
家も旦那の連れ子が1人いて、6歳で、春には新1年生になります。
❤︎M❤︎
うちは、今年成人と高1になります。早い時の子です。ちなみに、旦那と結婚前から一緒に住んでたので、子供達も当時小学生と中学生でした。
バンビー
その2人のお子さんの事は、周りには連れ子と言っていますか?
とゆーより、いきなりそれだけ大きなお子さんができると、実の子とは見られないですよね?
うちは昨年再婚したばかりで、娘は5歳で、幼稚園のママさん達には、新しいママとして認識されているからいいのですが、4月から小学校に上がるのですが、幼稚園からの知り合いが少ないので(2~3人)私が実の母親でない事実を知る人がほぼいないので、言わない方がいいのか、言った方がいいのか悩んでまして…
Mさんはどのようにしてらっしゃいましたか?