友達が2人目を妊娠中で、性別が気になる。男の子だった場合、どんな言葉をかければいいか悩んでいる。女の子が欲しかった過去の経験もあり、傷つけないようにしたい。皆さんの意見を聞きたい。
みなさんだったら、なんて声をかけますか?
友達が2人目を妊娠しています。
1人目が男の子なんですが、「2人目は絶対に女の子が良い!男の子も可愛いけど、本当は女の子が欲しかったんだよね〜。だから2人目は女の子がいいな〜」って言ってました。
排卵検査薬を使って産み分けしてるとも言ってました。
そして2人目を妊娠して、もうじき性別がわかる頃なんですが、、、
もし男の子だった場合。
なんて声をかけたらいいのか、、、なんか今から考えすぎちゃってます😅
女の子なら「良かったね」と言えるけど、男の子だったんだと言われた場合、残念がるのも違うし、励ますのも違うし、「そうなんだ」みたいにサッパリした返事もどうなのかなと、、、
相手がどんなテンションで話してくるかにもよるけど、どんな言葉をかけてあげるのが良いのか、今から心の準備をしておきたくて😂
というのも、前の職場の先輩でも女の子が欲しかったけど男の子しか産まれず、、、4人目まで頑張ったけど4人とも男の子でショックを受けてたのを見ていたので。
4人目が男の子ってわかったとき、そのときかけた言葉でもしかしたら傷つけてしまったかなと今でも気にしちゃっていることもあって、、、
良かったらみなさんだったら、どんな風に言葉をかけてあげるのか聞きたいです!
- みすばに🐰💕(5歳1ヶ月)
つき
私だったら、
「男の子は男の子はの可愛さがあるし、男の子の方がきっとママを大切にしてくれるよ💗」
(※もちろんそんなこともないんでしょうが↑笑)
とか、言われたら「そうだよなー!」って思うと思います🤔❣️
彗
相手の出かた次第かもですね〜💦
男の子だったよってきたら検診お疲れさま!
マイナートラブルは特に大丈夫だった??
って性別から話をそらして、相手がうん、大丈夫だった!
それにしてもまた男の子だよ〜って返ってきたらこればっかりは選べないもんなのかもね〜
可愛いだろうけどね😊って励ますかな〜。
ひぃな姫
普通におめでとうと言います😊「女の子が出るまで産み続ける!」って勇者もたまに居ますが、そういう人でさえ、性別に懸けてる人はそんなに多くないと思います。
エイヤ
男の子兄弟ならお兄ちゃんと弟で小さい頃から大きくなっても楽しく遊べるねって素直に思います☺️
ママリ
「男の子おめでとう。」って言います。
性別が期待していたのと違うことでそんなにショックを受けるのかとおもいました。
私なら、男の子でも女の子でも無事に元気に産まれてくれればそれだけでありがたいと思います。
ぱんだ
私も同じ経験あります😅
しかも1回目の性別判定で
「女の子だった😆名前考えるの楽しみ❤やったー!」って言ってたので普通に良かったね~😊って話してた数週後に男の子だと確定しました(笑)💦
すごくガッカリしてました(旦那さんも😅)
でも「同性の方が育てやすいって言うし、結局元気に産まれてきてくれたらどっちでも可愛いよ☺それでも女の子欲しいならまた頑張れ😆✊」って私は言いました‼
実際に産まれてからは友人も「お下がりできるし同性は本当に楽だわ~😆」ってケロっとしてますよ😂
性別ばかりは選べないので難しいですよね😅
みすばに🐰💕
みなさんコメントありがとうございます😊
友達がどんなテンションでどんなふうに言ってくるかはわかりませんが、そのときの友達に合わせてみなさんからのコメントを参考にしたいと思います🖐✨
コメント