妊娠17週、40歳初マタで子宮筋腫があります。痛みや違和感があり、心配です。子宮筋腫が出産に影響するか聞きたいです。
妊娠17週、40歳初マタです。妊活5年目、体外受精でやっと妊娠できました。私は子宮筋腫6〜7センチあります。つい最近、胃からお腹にかけて痛くてクリニックに行くと、とても腫れていました。子宮筋腫のせいか、たまにチクチクしたりお腹に違和感もあります。張り止め2週間貰いました。今後、週数が進む上で、子宮筋腫が何か悪さをしないか心配です。子宮筋腫がある方で、それが原因で何かトラブルがあった方、または、トラブルも乗り越えて無事出産した方など、お話を聞かせてもらえるとありがたいです。
- まめ助(5歳7ヶ月)
コメント
しょーちゃん
初めまして\(^o^)/
私は28歳で出産し、子宮筋腫は21際の年に見つかり年々大きくなり子宮筋腫が5センチ程度まで育ちました。たくさんの病院に行きましたが、どの先生からも漿膜下筋腫だから出産に影響はないと言われたにも関わらず、始めに通院していた産婦人科の病院から帝王切開になった場合出血リスクが高いため輸血の必要性があるからと、大学病院を紹介されました😭
私は15週ごろに筋腫の激痛があり、歩くことも出来ませんでした。三日間くらい耐えて病院に行きましたが筋腫の痛みは我慢しかないと言われました(笑)
痛みはその時だけでそれ以降はほとんど痛みありませんでした🌟
いざ出産になった時は何と出血量も普通の方よりも少なく母子ともに無事出産することが出来ました😌🙏
しかし子宮筋腫は大きくも小さくもならず変わらず同じところにいますが、先生いわく経過観察で良いとのことで年に一度の検診に行く予定です!
何か気になることがありましたら私の知ってる限りお答えします!
私もとてもとても不安でこちらでたくさんの方に励ましてもらいました(T_T)
ノアママ
妊娠前から9センチ程の子宮筋腫があり、また高齢出産ということもあり、ハイリスク妊婦でした。
妊娠中、一度だけ歩けないほどの激痛があり、タクシーで病院に駆け込んだら、筋腫の変性痛ではないかと言われました。入院にはならず、張り止めをもらい、安静にすると治りました。
出産時には、筋腫は倍以上の大きさになり、もう母体がもたないとの事で、帝王切開予定を少し早めて正産期に入ってすぐ産みました。
摘出した筋腫を見せてもらいましたが、子どもの頭くらいの大きさでびっくりしました💦
子どもはなんの異常もなく産声をあげて産まれてくれました。今も元気にすくすく育っています😊
色々心配なことがあると思いますが、お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
-
まめ助
お返事ありがとうございます。やはり、筋腫の痛みは張り止め&安静で痛みは落ち着くんですね。無事に産まれて何よりです。
筋腫が倍以上になるなんて、怖いです😰帝王切開では、筋腫は必ず取ってくれるものなのでしょうか?- 11月6日
-
ノアママ
筋腫のある場所や大きさ、状態にもよりますが、出血量が大量になってしまうため、取らないのが普通です。
前日の説明でも、万が一お腹を開けて取れそうな状態だったら取りますが、取らない方向で…という話でした。
私は出産の3週間ほど前から輸血に向けて自己血を溜めておいて手術にのぞみました。
私の場合、幸い筋腫が取りやすい場所にあったようで、取ることができたそうです。- 11月6日
まめ助
そうなんですね(┳Д┳)自己血輸血…驚きです😵よく乗り越えましたね。とても勉強になりました。怖いですが私も前向きに頑張ります。ありがとうございました。
まめ助
お返事ありがとうございます。筋腫の激痛がそんなに酷かったんですね😭
しかも我慢するしかないとは…それはお辛かったですね。
でも出血量も普通の方と変わりなく、無事に産んで何よりです。励みになりました。私もネガティブにならず、前向きに出産に向かいたいと思います。
しょーちゃん
でもその痛みはいつか治まりますし、とりあえず横になってました😭
助産師さんからはその週くらいに筋腫の人は痛みが来ると言われました(T_T)
色々調べると怖いことしか書いてないですが、赤ちゃんとご自分を信じて前向きに頑張って下さいね💓
あとは病院の先生を信じましょう😌🙏💓
きっと大丈夫です🌟
まめ助
分かりました😌とても暖かいお言葉、感謝します✨
しょーちゃん
同じ境遇の方なので応援してますね!!