1ヶ月半の赤ちゃんを一人でお風呂に入れる準備や手順について教えてください。里帰りから戻り、旦那の手を借りられず一人で入れる状況です。大泣きするので一緒に入るのは難しいかもしれません。
お風呂についての質問です。今週末里帰りから自宅に戻ります。生後1ヶ月半の子を一人でお風呂にいれなければならないのですが、みなさんどのような準備、手順でいれていますか?
実家では一緒に湯槽に入り、母に湯上げしてもらっていますが、自宅では旦那の手を借りられず、一人でやらなければなりません。
湯上げ後、大泣きするので、一緒に入るのは無理かなぁとも思っています。
みなさんはどうされているのか教えてください。
- よしこ(6歳)
コメント
ひな
風呂の蓋の上に寝かせてました😅
yuuki
私もまだ手探りですが…
《準備》
・赤ちゃんの着る服と新しいオムツをセット
・バスタオルをお風呂出てすぐ私の手の届くところに置く
・赤ちゃんをオムツ一枚にしておくるみで簡単にくるんでバウンサーへ
《お風呂》
・先に私がバーッと洗う(泣かれてますが構うよりとにかく洗ってしまう)
・赤ちゃんお迎え(つけてたオムツ外して放置 笑)
・赤ちゃん洗って一緒につかる
《お風呂後》
・抱っこしたままバスタオルを手に取り赤ちゃんに巻き付けてバウンサーへ
・私は簡単に拭いてバスローブ
・赤ちゃんを拭いて服着せてケア
・ミルクやって落ち着いたら自分のケア
・お風呂や放置したオムツの片付け
って感じです(^^;)
まだまだ試行錯誤ですが、慣れればこっちのもんと思って頑張りましょー!!
-
よしこ
細かく教えて頂いてありがとうございます✨バウンサー乗せてても泣いちゃう時は泣いちゃうんですね。でもみなさん活用されてますね!お風呂の強い味方なんですね!
バスローブいいですね!わたしも購入します🙌
慣れるまでは何でも大変ですもんね…頑張りましょうね😊- 11月7日
るんば
座布団とタオルひいて寝かせて、速攻で自分の身体だけふいて真っ裸のまま子供こと終わらせてます(; ꒪ㅿ꒪)
-
よしこ
自分の体と髪はどのタイミングで洗ってますか?
- 11月6日
-
るんば
赤ちゃん入れる前に洗ってます!
寝てる隙に自分の事済ませて、身体ふいて真っ裸でお迎えいって洋服脱がせて一緒にお風呂って感じです!
座布団は脱衣場に置いておいて、最初自分が洗ってる間は布団で寝ててもらってます( ¨̮ )- 11月6日
-
よしこ
そうなんですね!赤ちゃんが寝たタイミングで即行お風呂ってカンジですね!参考にさせて頂きます😊
- 11月6日
-
るんば
バウンサーやお風呂で使える椅子?みたいなのがあれば楽だと思いますが、うちは狭いので場所が…と思い買わずにやってます( ´›ω‹`)
お風呂に入れる時間はなるべく同じになるようにはしてます( ¨̮ )- 11月6日
はじめて🔰のママリ
脱衣所でおむつのみにしてバスタオルに包みバウンサーに乗せておいて、先に自分が洗います( ¨̮ )︎︎❤︎︎
自分洗い終わったら子どもを洗って一緒に湯船に浸かります( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ
あがったら、バウンサーに乗せタオルで包み、自分拭いてバスタオルのまま部屋へ( ¨̮ )︎︎❤︎︎
子どものおむつと肌着着せて、自分が服着て、子どもの身体に保湿クリーム塗ってから服着せてます⸜(*ˊ ˋ*)⸝
-
よしこ
バウンサーだと待ってる間、ご機嫌ですか?まだバウンサー買ってないのですが、やっぱりあったほうが便利そうですね✨バスタオルのまま部屋に連れていくつものほうが着替えさせやすそうですね☺
- 11月6日
-
はじめて🔰のママリ
少し扉開けて様子見ながら自分が洗ってますが、ご機嫌に待っててくれてます( ¨̮ )︎︎❤︎︎
最初バウンサーの上で脱がしたりしてたんですけど、大変だったので着せるのはもっと大変だと思います(´._.`)
部屋に連れてった方が暖かいですしね⸜(*ˊ ˋ*)⸝- 11月6日
退会ユーザー
寝返りするまでは、脱衣所でバウンサーに乗せて待っててもらって自分を済ませてからお迎え。
子供を洗ってから一緒に湯船に浸かって、子供をバスタオルにくるんでもう1回ばバウンサーに乗せて自分を拭いたら裸のままリビングへ。
子供を拭いたら保湿してオムツ付けて服着せてから、自分のスキンケアとパジャマ着るって感じでやってました。
準備としては、バウンサーにバスタオル広げておいてその上に娘を待たせておくと出た時そのまま置けます。
リビングには保湿ローション、オムツ、肌着と洋服を一気に着せれるように袖を通して広げておく感じです。
うちも新生児の頃から湯上りに泣いてましたが、いつの間にか泣かずに遊んでいられるようになりましたよ!
-
よしこ
お返事遅くなってすみません。コメントありがとうございます!よくお風呂あがりにおしっこされてしまうんですが、タオルに巻いておけばされても最小限に済みそうですね!
湯上がりに泣かなくなると随分気が楽になりそうですね😊- 11月7日
チップ
準備としてはリビングに肌着と服を広げて、その上にオムツを広げて、保湿クリームとミルクを用意しておきます。
私は完ミの為、湯上りはミルクをあげてます。ミルクは出てきた時の事を考えて少し熱いくらいの温度です。
脱衣所ではバウンサーの上にバスタオルを敷いて服を着たままの赤ちゃんを乗せて寒くないようにブランケットをかけて自分が先にお風呂で頭と体を洗って、終わったら赤ちゃんの服を脱がせて子供を洗って一緒に湯船に浸かってます^_^
出たら子供の身体を拭いてからバウンサーのバスタオルで包んでブランケットを掛けて自分の身体を拭いて着替えて一緒にリビングへ行き、子供の保湿→着替え→ミルク→寝かしつけ→自分の髪を乾かす感じです。
※自分の髪を洗ってから子供の事をする時に髪から水が滴るので、水分を吸収するタイプのヘアバンド的なのすると赤ちゃんに雫が落ちなくて便利ですよ(^ ^)
子育て大変ですが頑張りましょう!
-
よしこ
お返事遅くなってすみません。やはりみなさんバウンサーを活用されてるんですね!わたしはまだ持っていないのですが、購入しようと思います😄
ヘアバンドナイスアイデアですね!髪乾かすのは大分あとになってからになってしまいますもんね💦
はい!大変ですが、楽しみながらがんばりましょうね☺- 11月7日
-
チップ
私はバウンサー、レンタルしてますよ^_^
場所とるので使用期間が短ければ後に邪魔になってしまうので買いませんでした。- 11月7日
-
よしこ
レンタルという手もありますね!たしかに場所とりますもんね💦短期間しか使わないものって結構ありますよね😣
- 11月9日
YANO
私は一緒にはまだ入れてません💙
ベビーバスで先にいれてから、自分は後で入ります!!
私のところの産院では、赤ちゃん用のお風呂マットで寝かせて先に洗ってシャワーで流すのもいいよと言われました!
もう少しおっきくなるまでは、別々にお風呂入る予定です💕
お互いに頑張りましょうね😊
-
よしこ
まだ別で入られてるんですね!お風呂マットも良さそうですね!わたしもいろいろ試してみようと思います😊
はい!がんばりましょうね✨- 11月7日
こあら
2日前くらいから大人と一緒のお風呂にわたし1人で入れ始めたんですが、沐浴で使っていた膨らますタイプのベビーバスにバスタオル敷いて、オムツだけ履かせた状態でブランケットで包み脱衣所で待っててもらってちょいちょい見ながらそのうちに自分を洗ってます!リビングで待たせておくと泣きますがなぜか脱衣所だとごきげんです😂
終わったら敷いておいたバスタオルでとりあえず包んで自分をちょちょっと拭いてから2人であったかい部屋へって感じです😅
-
よしこ
脱衣所でご機嫌なんておりこうさんですね✨うちの子は一回試してみたんですが、泣いてしまって焦ってしまいました💦いろいろと試してみようと思います!ありがとうございます😊
- 11月7日
よしこ
風呂の蓋に寝かせて、先に自分を洗うカンジですか?
ひな
そうです😊
お腹にお湯で濡らしたガーゼを乗せて、たまにお湯をかけてあげてました!
ただ、手足バタバタが始まると蓋の上は危ないかもです😵
よしこ
なるほど!うちの子結構手足バタバタでベッドでもどんどん上がってってしまうので、危ないかも知れないですね💦
ひな
湯船に落ちないようにお風呂の蓋を全部閉めてしまうかですね😵
外で待っててもらう方がいいとは思うのですが、目の届くところにいないと気が気じゃなくて💦